Выбрать недорогую обувь RIEKER. С доставкой
rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Пыльца и перга - часть 1

ЦВЕТОЧНАЯ ПЫЛЬЦА (пчелиная обножка) - это продукт пыльников растений. В 1946 году было проведено статистическое исследование населения старше 100 лет. Академик Н.Цицинын заметил, что большинство этих людей были пчеловоды, ежедневно потребляющее пыльцу. Биохимические исследования уточнили богатое содержание в этом продукте протеинов и углеводов с питательной ценностью, в результате чего перешли к терапевтическому применению ("Апитерапия сегодня").
Пыльца - это комочки пыльцевых зерен, образующихся в пыльниках растений. Пыльцевое зерно снабжено двойной оболочкой из клетчатки и содержит внутри протоплазму с 2 ядрами, одно из которых мужская половая клетка, второе - вегетативное.
У растений определенного вида пыльцевые зерна имеют постоянный размер, окраску, рисунок поверхности. Размер колеблется от 0,01 до 0,25 мм в диаметре. По форме разнообразны: овальные, треугольные, многогранные. На их поверхности могут быть выросты в виде шипов, бугорков, гребешков, которые служат опорой для насекомых.
Поверхность пыльцевого зерна покрыта липкой маслянистой жидкостью, благодаря чему они прилипают к телу насекомого. Окраска различна у разных растений - от светлой, почти белой, до темно-бурой.
 У пчел имеются приспособления для сбора пыльцы - аппарат, состоящий из ротовых органов, ножек и волосков, покрывающих тело.
Верхними челюстями пчелы разгрызают и выскребают пыльники, нижними челюстями и хоботком сгребают пыльцу и смачивают ее нектаром, собранным на том же цветке. Пыльца увлажняется настолько, что при переносе ее в корзиночки задних ножек волоски груди и щеточки ножек также увлажняются и легко сметают пыльцу с тела пчелы.
Как правило, пчелы собирают пыльцу утром, когда на цветках раскрываются пыльники и сбор пыльцы облегчен. Возвращаясь в улей, пчела приносит каждый раз в двух своих обножках несколько тысяч пыльцевых зерен, общим весом до 20 мг.
 ПЕРГА - это законсервированная медоферментным составом пчелиная обножка, сложенная и утрамбованная пчелами в соты, в которой происходит молочнокислое брожение, в процессе которого пыльцевые зерна перетерпевают изменение. Пчеловоды называют пергу "хлебиной", что говорит о ее особой важности для пчел и человека.
Пчелы утрамбовывают пыльцу в соты, в результате происходят биохимические процессы: под влиянием секрета челюстных желез пчел пыльцевое зерно за 1 - 2 дня утрачивает способность к прорастанию, сахароза постепенно превращается в моносахарид, простой сахар под влиянием ферментов частично превращается в молочную кислоту, при этом увеличиваются содержание витамина К и срок хранения продукта.

ЦВЕТОЧНАЯ ПЫЛЬЦА (пчелиная обножка) - это продукт пыльников растений. В 1946 году было проведено статистическое исследование населения старше 100 лет. Академик Н.Цицинын заметил, что большинство этих людей были пчеловоды, ежедневно потребляющее пыльцу. Биохимические исследования уточнили богатое содержание в этом продукте протеинов и углеводов с питательной ценностью, в результате чего перешли к терапевтическому применению ("Апитерапия сегодня").

Пыльца - это комочки пыльцевых зерен, образующихся в пыльниках растений. Пыльцевое зерно снабжено двойной оболочкой из клетчатки и содержит внутри протоплазму с 2 ядрами, одно из которых мужская половая клетка, второе - вегетативное.

У растений определенного вида пыльцевые зерна имеют постоянный размер, окраску, рисунок поверхности. Размер колеблется от 0,01 до 0,25 мм в диаметре. По форме разнообразны: овальные, треугольные, многогранные. На их поверхности могут быть выросты в виде шипов, бугорков, гребешков, которые служат опорой для насекомых.

Поверхность пыльцевого зерна покрыта липкой маслянистой жидкостью, благодаря чему они прилипают к телу насекомого. Окраска различна у разных растений - от светлой, почти белой, до темно-бурой.

У пчел имеются приспособления для сбора пыльцы - аппарат, состоящий из ротовых органов, ножек и волосков, покрывающих тело.

Верхними челюстями пчелы разгрызают и выскребают пыльники, нижними челюстями и хоботком сгребают пыльцу и смачивают ее нектаром, собранным на том же цветке. Пыльца увлажняется настолько, что при переносе ее в корзиночки задних ножек волоски груди и щеточки ножек также увлажняются и легко сметают пыльцу с тела пчелы.

Как правило, пчелы собирают пыльцу утром, когда на цветках раскрываются пыльники и сбор пыльцы облегчен. Возвращаясь в улей, пчела приносит каждый раз в двух своих обножках несколько тысяч пыльцевых зерен, общим весом до 20 мг.

 

ПЕРГА - это законсервированная медоферментным составом пчелиная обножка, сложенная и утрамбованная пчелами в соты, в которой происходит молочнокислое брожение, в процессе которого пыльцевые зерна перетерпевают изменение. Пчеловоды называют пергу "хлебиной", что говорит о ее особой важности для пчел и человека.

Пчелы утрамбовывают пыльцу в соты, в результате происходят биохимические процессы: под влиянием секрета челюстных желез пчел пыльцевое зерно за 1 - 2 дня утрачивает способность к прорастанию, сахароза постепенно превращается в моносахарид, простой сахар под влиянием ферментов частично превращается в молочную кислоту, при этом увеличиваются содержание витамина К и срок хранения продукта.


http://www.paceka.ru

Теги: цветочная , пыльца , перга , пчелы , обножка , мед
Статьи по этой теме:
Пыльца и перга - часть 2
Пыльца и перга - часть 2
Искусственный мёд
Искусственный мёд
Пыльца и перга - часть 3
Пыльца и перга - часть 3
Маточное молочко. Химические свойства
Маточное молочко. Химические свойства
Последние новости:
ИНТЕРЕСНОЕ
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии

Интернет-магазин Роберто Бруно предлагает широкий выбор блюд кулинарии необычной рецептуры
Подробнее...

Комментарии

Выбрать тапочки