rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Пыльца и перга - часть 1

ЦВЕТОЧНАЯ ПЫЛЬЦА (пчелиная обножка) - это продукт пыльников растений. В 1946 году было проведено статистическое исследование населения старше 100 лет. Академик Н.Цицинын заметил, что большинство этих людей были пчеловоды, ежедневно потребляющее пыльцу. Биохимические исследования уточнили богатое содержание в этом продукте протеинов и углеводов с питательной ценностью, в результате чего перешли к терапевтическому применению ("Апитерапия сегодня").
Пыльца - это комочки пыльцевых зерен, образующихся в пыльниках растений. Пыльцевое зерно снабжено двойной оболочкой из клетчатки и содержит внутри протоплазму с 2 ядрами, одно из которых мужская половая клетка, второе - вегетативное.
У растений определенного вида пыльцевые зерна имеют постоянный размер, окраску, рисунок поверхности. Размер колеблется от 0,01 до 0,25 мм в диаметре. По форме разнообразны: овальные, треугольные, многогранные. На их поверхности могут быть выросты в виде шипов, бугорков, гребешков, которые служат опорой для насекомых.
Поверхность пыльцевого зерна покрыта липкой маслянистой жидкостью, благодаря чему они прилипают к телу насекомого. Окраска различна у разных растений - от светлой, почти белой, до темно-бурой.
 У пчел имеются приспособления для сбора пыльцы - аппарат, состоящий из ротовых органов, ножек и волосков, покрывающих тело.
Верхними челюстями пчелы разгрызают и выскребают пыльники, нижними челюстями и хоботком сгребают пыльцу и смачивают ее нектаром, собранным на том же цветке. Пыльца увлажняется настолько, что при переносе ее в корзиночки задних ножек волоски груди и щеточки ножек также увлажняются и легко сметают пыльцу с тела пчелы.
Как правило, пчелы собирают пыльцу утром, когда на цветках раскрываются пыльники и сбор пыльцы облегчен. Возвращаясь в улей, пчела приносит каждый раз в двух своих обножках несколько тысяч пыльцевых зерен, общим весом до 20 мг.
 ПЕРГА - это законсервированная медоферментным составом пчелиная обножка, сложенная и утрамбованная пчелами в соты, в которой происходит молочнокислое брожение, в процессе которого пыльцевые зерна перетерпевают изменение. Пчеловоды называют пергу "хлебиной", что говорит о ее особой важности для пчел и человека.
Пчелы утрамбовывают пыльцу в соты, в результате происходят биохимические процессы: под влиянием секрета челюстных желез пчел пыльцевое зерно за 1 - 2 дня утрачивает способность к прорастанию, сахароза постепенно превращается в моносахарид, простой сахар под влиянием ферментов частично превращается в молочную кислоту, при этом увеличиваются содержание витамина К и срок хранения продукта.

ЦВЕТОЧНАЯ ПЫЛЬЦА (пчелиная обножка) - это продукт пыльников растений. В 1946 году было проведено статистическое исследование населения старше 100 лет. Академик Н.Цицинын заметил, что большинство этих людей были пчеловоды, ежедневно потребляющее пыльцу. Биохимические исследования уточнили богатое содержание в этом продукте протеинов и углеводов с питательной ценностью, в результате чего перешли к терапевтическому применению ("Апитерапия сегодня").

Пыльца - это комочки пыльцевых зерен, образующихся в пыльниках растений. Пыльцевое зерно снабжено двойной оболочкой из клетчатки и содержит внутри протоплазму с 2 ядрами, одно из которых мужская половая клетка, второе - вегетативное.

У растений определенного вида пыльцевые зерна имеют постоянный размер, окраску, рисунок поверхности. Размер колеблется от 0,01 до 0,25 мм в диаметре. По форме разнообразны: овальные, треугольные, многогранные. На их поверхности могут быть выросты в виде шипов, бугорков, гребешков, которые служат опорой для насекомых.

Поверхность пыльцевого зерна покрыта липкой маслянистой жидкостью, благодаря чему они прилипают к телу насекомого. Окраска различна у разных растений - от светлой, почти белой, до темно-бурой.

У пчел имеются приспособления для сбора пыльцы - аппарат, состоящий из ротовых органов, ножек и волосков, покрывающих тело.

Верхними челюстями пчелы разгрызают и выскребают пыльники, нижними челюстями и хоботком сгребают пыльцу и смачивают ее нектаром, собранным на том же цветке. Пыльца увлажняется настолько, что при переносе ее в корзиночки задних ножек волоски груди и щеточки ножек также увлажняются и легко сметают пыльцу с тела пчелы.

Как правило, пчелы собирают пыльцу утром, когда на цветках раскрываются пыльники и сбор пыльцы облегчен. Возвращаясь в улей, пчела приносит каждый раз в двух своих обножках несколько тысяч пыльцевых зерен, общим весом до 20 мг.

 

ПЕРГА - это законсервированная медоферментным составом пчелиная обножка, сложенная и утрамбованная пчелами в соты, в которой происходит молочнокислое брожение, в процессе которого пыльцевые зерна перетерпевают изменение. Пчеловоды называют пергу "хлебиной", что говорит о ее особой важности для пчел и человека.

Пчелы утрамбовывают пыльцу в соты, в результате происходят биохимические процессы: под влиянием секрета челюстных желез пчел пыльцевое зерно за 1 - 2 дня утрачивает способность к прорастанию, сахароза постепенно превращается в моносахарид, простой сахар под влиянием ферментов частично превращается в молочную кислоту, при этом увеличиваются содержание витамина К и срок хранения продукта.


http://www.paceka.ru

Теги: цветочная , пыльца , перга , пчелы , обножка , мед
Статьи по этой теме:
Пыльца и перга - часть 2
Пыльца и перга - часть 2
Искусственный мёд
Искусственный мёд
Пыльца и перга - часть 3
Пыльца и перга - часть 3
Падевый мёд
Падевый мёд
ИНТЕРЕСНОЕ
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»

Один из мировых лидеров по производству продуктов для индустрии общественного питания Unilever Food Solutions объявил победителей гастрономического фестиваля «Архитектура вкуса». Ц...
Подробнее...

Выбрать тапочки