rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Ложка дёгтя в бочке мёда

06.09.2013

Мёд – бесспорно вкусный и полезный продукт. Натуральность — основное достоинство меда, выгодно отличающее его от других пищевых продуктов. Однако, в результате деятельности человека, в мед, еще до извлечения из сотов, попадают посторонние вещества.

Ухудшение экологической обстановки приводит к загрязнению меда тяжелыми металлами и радионуклидами. Применение пестицидов и химических удобрений в сельском хозяйстве влечет за собой присутствие их активных веществ в продукте. Лечение пчел ветеринарными лекарственными препаратами вызывает появление их остаточных количеств в меде.

Специалистами Испытательного центра ФГБУ «Омский референтный центр Россельхознадзора» в 2-х образцах мёда выявлено несоответствие НД (нормативным документам) по 3-м показателям.

Один из них – антибиотик тетрациклиновой группы. Налицо использование пчеловодами лекарственных препаратов для лечения пчёл, тем самым нарушение требований нормативных докумен­тов. По­добное обстоятельство должно вызывать обе­спокоенность потребителей меда и пчелово­дов, стимулировать стремление последних применять технологии, обеспечивающие без­опасность продукции в соответствии с новыми требованиями, касающимися присутствия оста­точных количеств антибиотиков в меде.

- Будьте бдительны. Покупайте мёд только в проверенных местах. Хотя, поговорка «доверяй, но проверяй» уместна и в этом случае. И не лишним будет убедиться самим в наличии у продавца всех необходимых документов, подтверждающих качество продукта, - напоминают специалисты референтного центра Россельхознодзора.

ФГБУ «Омский референтный центр Россельхознадзора»



Теги: мёд , загрязнение , деготь
Статьи по этой теме:
Маточное молочко
Маточное молочко
Химические свойства мёда
Химические свойства мёда
Мёд черноземья для красоты  и здоровья
Мёд черноземья для красоты и здоровья
Кристаллизация мёда
Кристаллизация мёда
ИНТЕРЕСНОЕ
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»

Один из мировых лидеров по производству продуктов для индустрии общественного питания Unilever Food Solutions объявил победителей гастрономического фестиваля «Архитектура вкуса». Ц...
Подробнее...

Выбрать тапочки