Выбрать недорогую обувь RIEKER. С доставкой
rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Мед и прополис помогают при атеросклерозе

Атеросклероз — хроническая болезнь артерий, приводящая постепенно к сужению просвета и нарушению их функций. Это означает, что кровоснабжение органа, которое осуществляется пораженной атеросклерозом артерией, становится недостаточным. Общее поражение атеросклерозом всех артерий встречается очень редко. Обычно наблюдается преимущественное поражение сосудов головного мозга, сердца, почек, ног. 

При прогрессировании атеросклеротических изменений в сосудах головного мозга может произойти острое нарушение кровообращения — инсульт. В пораженных атеросклерозом участках артериальной стенки обнаруживаются скопления холестерина, а также фиброзная (рубцовая) ткань, которые сужают просвет сосуда. Поэтому считалось, что холестерин является причиной развития атеросклероза. 

Однако позже выяснилось, что холестерин не может считаться ни единственной, ни даже главной его причиной. Холестерин в большом количестве вырабатывается и содержится в таких органах, как головной мозг, надпочечники; он входит в состав оболочек подавляющего большинства клеток живого организма. Важная роль в возникновении и дальнейшем развитии атеросклероза принадлежит изменениям в состоянии клеток тканей артериальной стенки. 

При атеросклерозе могут наблюдаться не только изменение сосудистой стенки и увеличение холестериновых отложений в ней. Возможны рассасывание отложений холестерина, заживление участков повреждения в сосудистой стенке и восстановление ее структуры. Развитие атеросклероза происходит медленно, иногда в течение десятков лет, и для него характерно волнообразное течение процесса (за периодами обострения болезни следуют периоды затишья — ремиссии). 

Профилактика атеросклероза должна начинаться в юношеском возрасте и продолжаться непрерывно на протяжении всей жизни. Меры профилактики направлены на сохранение в целости стенок артерий и предотвращение накопления в них холестерина. Установлено, что атеросклероз не является наследственной болезнью. Может наследоваться предрасположенность к болезни, поэтому так важна профилактика. Профилактика атеросклероза включает в себя не только соблюдение определенной диеты (умеренное питание с пониженным количеством жиров и углеводов, соблюдение витаминного баланса пищи), борьбу с избыточной массой тела и отказ от курения. 

Основа личной профилактики атеросклероза — сохранение, поддержание в организме оптимальной активности нервной и гуморальной регуляции, нарушение которой определяется у каждого человека не столько характером внешних раздражителей, сколько характером его реакции на них. Из всех вариантов реакций человека на внешние, главным образом словесные, раздражители наилучший нервно-гормональный фон обеспечивает тот тип реагирования, который соответствует содержанию слова «доброжелательность». 

Следует учесть, что повышенный уровень артериального давления (гипертония) способствует развитию атеросклероза. Поэтому при опасности заболевания атеросклерозом необходимо контролировать уровень артериального давления и лечить гипертонию, если она возникла. Другое заболевание, обострение которого активно содействует развитию атеросклероза, — сахарный диабет.

Для восстановления кровоснабжения в пораженных сосудах назначают сосудорасширяющие препараты, средства, улучшающие микроциркуляцию, антиоксиданты, антикоагулянты и дезагреганты. В этой связи большую роль в профилактике и лечении атеросклероза различной локализации могут играть продукты пчеловодства. Все апипродукты в той или иной степени оказы¬вают антиатеросклеротическое действие и улучшают гемодинамику в пораженных артериальных бассейнах. 

Несколько медовых  рецептов, способствующих выведению холестерина из крови: 

1. Прополис или его препараты (масло, спиртовая настойка, прополисное молоко); они делают кровь менее вязкой, а сосуды — эластичными: принимать 3-5 раз в день за 1 ч до еды по 30 капель 25%-ной настойки прополиса на 70%-ном спирте на 1/4 стака на теплой кипяченой воды . 

2. Продолжительно жевать прополис в чистом виде по 3-5 г 3-4 раза в день за 1 ч до еды, затем проглотить. Регулярный при мем внутрь небольших порций (4-6 г в день) прополиса способствует улучшению состава крови и излечивает многие заболевания, в том числе атеросклероз и его последствия (гипертонию, головную боль, тромбофлебит и эндартериит). 

3. Черная редька (тертая или сок) с медом. 1 стакан меда смешать с равным количеством сока редьки и принимать 3 раза в день по 1 столовой ложке. 

4. Ежедневно 3 раза в день после еды принимать смесь сока столовой свеклы с медом (2:1). 

5. Ежедневно 3 раза в день принимать 20-30 мг маточного молочка (под язык — до полного растворения) в течение 10- 15 дней (всего 3 последовательных цикла). Наблюдается снижение холестерина в крови, уменьшается боль в области сердца, улучшаются сон, аппетит и память. 

6. Цветочную пыльцу принимать по 1 чайной ложке 2 раза в день за 0,5 ч до еды людям пожилого возраста. Это в целом улучшает состояние пожилых людей.



Д.С. Джарвис

Теги: атеросклероз , мед , прополис
Статьи по этой теме:
Зеленый мед из Хорватии
Зеленый мед из Хорватии
Мёд черноземья для красоты  и здоровья
Мёд черноземья для красоты и здоровья
Мед назван самым здоровым и универсальным продуктом
Мед назван самым здоровым и универсальным продуктом
Мед для глаз
Мед для глаз
Последние новости:
ИНТЕРЕСНОЕ
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии

Интернет-магазин Роберто Бруно предлагает широкий выбор блюд кулинарии необычной рецептуры
Подробнее...

Комментарии

Выбрать тапочки