Выбрать недорогую обувь RIEKER. С доставкой
rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Полезные свойства мёда

Во многом мы следуем силе привычки. Даже режим питания в значительной степени тоже привычка. Испокон веков пчелы изумляют нас своей «мудростью» в выборе ценнейших веществ, входящих в состав нектара и пыльцы, которые они собирают вылетая на взяток. Мед может восполнить любой пробел в ежедневном питании. Люди, осведомленные о пищевой ценности меда, более склонны к регулярному его употреблению, чем те, кто имеет о нем довольно смутное представление. Врач, ознакомившийся со всеми свойствами меда, обычно старается прописать его пациентам, которым необходимо как-либо изменить режим питания. 

Опытным путем доказаны бактерицидные свойства меда. То есть то, что мед является средой, в которой невозможно существование бактерий из-за содержания в нем калия. Калий отбирает влагу у бактерий, без которой невозможно их существование. В сельскохозяйственном колледже штата Колорадо доктор Сэкетт, бактериолог, исследовал бактерицидные свойства меда. По правде говоря, он не верил, что мед может разрушать болезнетворные бактерии. В своей лаборатории он помещал различные болезнетворные микробы в чистый мед. Результаты были поразительны. В течение нескольких часов, или, по крайней мере, через несколько дней все болезнетворные микроорганизмы погибали. Возбудители брюшного тифа погибали через 48 часов. Другие микробы, названные А и В, подобные тифозным, погибали уже через 24 часа. Подвижные микробы, обнаруженные в кишечнике и воде, похожие на бациллы тифа, погибали через 5 часов. Микробы, вызывающие хроническую бронхопневмонию, погибали на четвертый день. В меду погибали также специфические бактерии, являющиеся возбудителями ряда заболеваний, таких как перитонит, плеврит и гнойный абсцесс. Микробы, вызывающие дизентерию, погибали через 10 часов. 

Подобные сведения можно получить в Бюллетене № 252, опубликованном экспериментальной станцией, где доктор Сэкетт проводил свои опыты. Его выводы подтвердили и другие исследователи. Например, доктор Стрэтевант, бактериолог отдела энтомологии из Вашингтона, доктор Локхед, сотрудник отдела бактериологии в Оттаве, и многие другие. 

О пользе меда известно еще с тех времен, когда землю населяли первобытные люди. Однажды случайно обнаружив гнездо пчел и попробовав золотистого нектара, они стали систематически охотиться на гнезда пчел и собирать мед. В течение столетий мед, вырабатываемый пчелами из нектара цветов, был единственным сладким продуктом, доступным человеку, В последние годы появилось много заменителей меда, используемых в питании людей в виде сахара, получаемого в процессе переработки. 

Но до сего времени мед представляет собой единственный сладкий продукт, обладающий рядом ценнейших свойств как никакой другой. Особый интерес мед представляет с точки зрения удовлетворения потребностей человека в необходимых минеральных веществах. Это очень важно, так как большинство из нас понимает, что средний пищевой рацион определенно отличается недостатком необходимых организму минеральных веществ. Мы привыкли к очень многим продуктам, которые в процессе производства частично утратили свой естественный минеральный состав и, таким образом, потеряли в определенной мере свою ценность. Поэтому очень важно знать, каких именно минеральных веществ недостает в потребляемой нами пище и каким путем может быть восполнен этот недостаток. 

В состав меда входят железо, медь, марганец, двуокись кремния, хлор, калий, натрий, фосфор, алюминий, магний. 

В конечном счете все эти элементы поступают в мед из почвы, на которой растут растения, а через растения - в нектар, являющийся основным веществом, используемым пчелами для производства меда. Очевидно, состав меда должен варьировать в соответствии с уровнем минеральных запасов в почве. В течение ряда лет минеральный состав меда не принимался во внимание, так как предполагали, что минеральные вещества содержатся в меду в очень незначительном количестве. В настоящее время известно, однако, что многие минеральные вещества необходимы человеческому организму в очень незначительном количестве для поддержания минерального баланса. Мед содержит соответствующее количество минеральных веществ, необходимых для удовлетво¬рения потребностей нормального человеческого организма. 

Профессор X. Шунт с кафедры химии университета штата Висконсин сказал о содержании минеральных веществ в меду: «Из жизненно важных минеральных элементов медь, железо и марганец, кажется, со-держатся в большем количестве в темных медах, чем в светлых. С точки зрения питательной ценности железо имеет большое значение в связи с содержанием в крови гемоглобина. Гемоглобин образуется на основании питательных веществ, поступающих с пищей. Он переносит кислород, необходимый тканям тела. Только благодаря содержанию железа, гемоглобин обладает способностью удерживать кислород». 

Медь, вероятно, стимулирует терапевтическую способность железа к восстановлению гемоглобина крови у пациентов, страдающих анемией. Иными словами медь активизирует железо. Мы, однако, не имеем точных данных о преимуществах марганца как компонента пищи, но мы все же знаем, что этот элемент является необходимым компонентом рациона. Некоторые придерживаются мнения, что его функции более или менее аналогичны с медью, или он выполняет вспомогательную функцию наряду с действием меди, направленную на образование гемоглобина крови. 

Другие, однако, полагают, что в процессе формирования гемоглобина железу помогает только медь. Однако доказано, что марганец выполняет сугубо специфическую функцию в процессе питания организма. 

Каково содержание витаминов в меду

Поскольку мед - великолепный натуральный продукт, можно думать, что в его состав должны входить витамины. Пыльца многих цветов отличается повышенным содержанием витамина С в сравнении с почти любым видов фруктов или овощей. В меду содержится пыльца. Очевидно, в медах с наибольшим содержанием пыльцы больше витамина С, чем в других. Установлен интересный факт, что мед- прекрасная среда, в которой сохраняются витамины, чего не всегда можно сказать об овощах и фруктах. 

Например, сорванный шпинат теряет 50% содержащегося в нем витамина С в течение 24-х часов. При хранении фрукты теряют значительную часть содержащихся в них витаминов. Подобно большинству продуктов с высокой концентрацией сахара, в меду мало тиамина, но довольно большое количество рибофлавина и никотиновой кислоты. 

Тем не менее, в состав меда входят все витамины, которые диетологи считают необходимыми для здоровья. Если тростниковый сахар и крахмал подвергаются процессу инверсии в желудочно-кишечном тракте под влиянием ферментов, превращаясь в простые сахара, то мед- это уже готовый к усвоению организмом продукт, переработанный пчелами. 

Организм здорового человека способен переваривать сахара. Но для больного, у которого не хватает двух ферментов: инвертазы и амилазы, и у которого малоактивная пищеварительная система, потребление меда имеет большое значение, то есть при этом организм избавляется от излишней нагрузки - выполнения процесса инверсии сахаров.

Мед - не только вкусный продукт, который можно употреблять на десерт в разных видах. Это - ценный комплекс питательных элементов, играющих большую роль в процессах ассимиляции. Он быстро освобождает энергию, расходуемую в период наибольшей дневной активности человека. 

Ниже приводится ряд преимуществ меда над другими сахарами: 

-  Он не раздражает слизистую пищеварительного тракта. 
-  Легко и быстро усваивается организмом. ^ Быстро освобождает необходимую энергию. 
-  Позволяет спортсменам и физкультурникам, расходующим много энергии, быстро восстанавливать силы. 
-  Легче всех других Сахаров пропускается почками. 
-  Оказывает естественное, слегка расслабляющее действие. 
-  Оказывает успокаивающее (седативное) влияние на орга-низм. 
-  Это доступный и не слишком дорогой продукт. 

Однако, одним из наиболее важных значений меда являются его терапевтические свойства. Меня, как врача, более всего привлекают терапевтические и целебные свойства меда, играющие большую роль для человека в течение всей его жизни. Где еще можно найти такое эффективное успокаивающее средство, благоприятно влияющее на нервную систему легко возбудимых людей, не причиняя вреда организму, как мед? Или какое снотворное может быть лучше, чем натуральный мед? 

Мед оказывает также успокаивающее действие на желудок. Мед уменьшает резкий, раздражающий кашель, уменьшает боль при артрите. Я хорошо помню одну школьную учительницу, которая благодаря меду, по ее словам, избавилась от артрита. В течение продолжительного периода ее беспокоила сильная боль и она решила серьезное внимание уделить меду. Позднее ее перевели в другую школу, она жила и столовалась в семье фермера, где мед испокон веков использовали вместо сахара, и он не сходил со стола. К концу первого года ее нового учительства артрит у нее исчез, и, скорее всего, по причине целебных свойств меда, содержащего калий, недостаток которого прежде ощущал организм. 

Мед также помогает старым людям в поддержании здоровья. Мне обидно слышать, когда люди объясняют свой отказ от употребления меда якобы тем, что он дороже сахара. Я всегда доказываю им, что здоровье дороже и на нем не следует экономить. В противном случае через определенный период времени вы все равно будете тратиться на лекарства, если упустите здоровье, которое нужно беречь смолоду, и именно это и есть самая большая экономия. Мед позволяет восполнять многочисленные пробелы в питании, в питательной ценности ежедневно потребляемых продуктов.



Д.С. Джарвис

Теги: мед , польза
Статьи по этой теме:
Мед помогает при воспалении пазух носа
Мед помогает при воспалении пазух носа
Мед поможет при бессоннице
Мед поможет при бессоннице
Забрус. Польза для здоровья
Забрус. Польза для здоровья
Прополис – полезная биодобавка
Прополис – полезная биодобавка
Последние новости:
ИНТЕРЕСНОЕ
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии

Интернет-магазин Роберто Бруно предлагает широкий выбор блюд кулинарии необычной рецептуры
Подробнее...

Комментарии

Выбрать тапочки