rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Лучшие друзья девушек

Блендер – бриллиант на любой кухне и лучший друг девушек. Ибо именно он – главное действующее лицо в истории с легкими, холодными и однозначно вкусными летними блюдами, главное из которых, как это ни странно, – суп.

Суп-пюре - самый оптимальный для лета формат. Судите сами. Время приготовления - минимальное. Термической обработки - практически никакой. Структура - однородная. Цвет - самый что ни на есть естественный. Перцы, огурцы, томаты, шпинат, щавель, брюква, абрикосы, клубника, черешня - пригодные в этом смысле компоненты можно варьировать до бесконечности. Ибо превратить в пюре можно какие угодно овощи и какие угодно фрукты. Лишь бы они были на пике своего вкуса и зрелости, а летом, как известно, эти условия легко выполнить. 
Впрочем, не только фрукты-овощи (и примкнувшие к ним по смыслу грибы). Современные кухонные технологии позволяют добиться идеальной однородной консистенции от любого продукта, вплоть до рыбы и морепродуктов. А уж в каком виде подавать получившийся супчик - холодным или горячим - ваше личное дело.

В этом отношении ключевым пунктом в концепции строительства пюреобразных масс представляется блендер. Не миксер, не какой-нибудь маломощный капучинатор, не, тем более, куттер. Только блендер. Выбирайте стационарную модель - с пластиковым или, если угодно, металлическим стаканом, который закреплен на моторном отсеке. Под стаканом расположены длинные и острые ножи, самые лучшие - из цельного куска нержавеющей стали. Они в состоянии не только гомогенизировать продукт, но и в пыль раскрошить лед. А его часто присовокупляют в рецептуру к тем супам-пюре, которые приятно подавать обжигающе ледяными, как, например, гаспачо. 
Конечно, было бы наивно полагать, что дело обойдется теми 15-20 минутами, которые обычно провозглашают как необходимое для приготовления любого супа-пюре время. По обыкновению, большинство кулинарных источников не учитывает временные затраты на подготовку базовых бульонов - рыбных или мясных. С другой стороны, многие современные повара считают, что протертые массы уже не нуждаются в участии подобных жидкостей - это, мол, вчерашний день. С точки зрения классической рецептуры - это, вне сомнения, чистое варварство, но на что только не решишься в приступе гениальной простоты и уж тем более - в погоне за модой. 
Словом, главное достоинство таких супов - нескончаемое поле для экспериментов.Универсальных рецептов нет, есть основополагающие принципы - свежесть, простота, сезонность.
Ну, хорошо, вот один неклассический вариант летнего гаспачо:

крупные азербайджанские помидоры ошпарить, очистить от кожуры и семечек и положить в блендер, добавить томатный сок (на килограмм помидоров граммов 150 сока), капельку оливкового масла, чуть-чуть табаско, чуть-чуть винного уксуса, несколько листиков базилика, немного сахарного песка и душистого перца, а также пару ложек мелко дробленного льда.

Взбив все это, вы получите суп-основу, с которой можно попробовать сочетать массу вещей - от простого огуречного салата до припущенных морепродуктов. А можно ничего не сочетать, а подавать только суп, украсив его листочком базилика, - причем лучше в широких стаканах с толстыми стенками, присовокупляя к подаче десертные ложки или  вообще трубочки. И пусть кто-нибудь скажет, что это не суп. 
И еще - желательно не грешить против естественной сочетаемости ингредиентов. Ибо механическое смешивание - еще не залог того, что композиция супа будет объемной и сбалансированной. Вкусы же могут быть любые: пряные, кислые, сладкие. Чем не суп - десертный супчик - поджанр, ценный, прежде всего, своим умением сочетать трендовость и сермяжную правду каких-нибудь исконно русских ягод вроде морошки. Ну, хорошо, если нет морошки, пусть будет клубника. Причем в этом случае красота и размер ягоды особого значения не имеют - лишь бы спелая и сладкая была.


http://tata.ru

Теги: блендер , суп , пюре , летнее блюдо , вкус
Статьи по этой теме:
Суп со специями проделал дыру в желудке китайца
Суп со специями проделал дыру в желудке китайца
Медвежонок в супермаркете
Медвежонок в супермаркете
Суп лечит от рака
Суп лечит от рака
Необычные суперпродукты
Необычные суперпродукты
ИНТЕРЕСНОЕ
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»

Один из мировых лидеров по производству продуктов для индустрии общественного питания Unilever Food Solutions объявил победителей гастрономического фестиваля «Архитектура вкуса». Ц...
Подробнее...

Выбрать тапочки