rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Люблю рябину

Любуюсь и пою. Как я люблю рябину, она прекрасна и весной, летом, осенью и зимой. Ярко красные или черные кисти красиво смотрятся, они как будто смотрят в глаза и улыбаются, что дает успокоению души.

Когда я говорю или вижу  рябину, то вспоминаются слова песни: "Ой рябина рябинушка, белые цветы"....

Ах, эта красная рябина
Среди осенней желтизны…
Я на тебя смотрю, любимый,
Из невозвратной стороны.
(А. Софронов – С. Заславский)

Ветер тихой песнею над рекой плывет,
Дальними зарницами светится завод.
Где-то поезд катится точками огня,
Где-то под рябинушкой парни ждут меня.
(Слова М. Пилипенко, Музыка Е. Родыгина.)

Где она простирается
В мире насчитывается свыше 90 видов деревьев и кустарников рябины: 34 вида распространены у нас от Крайнего Севера до Закавказья и от западных границ и до Дальнего Востока. Растет рябина , как правило в лесу на осветленных участках, или в лесных оврагах.

Она вообще не прихотлива к условиям обитания, легко справляется с сильными морозами и засухами, что позволяет ей успешно плодоносить и на морских побережьях,  и на верхней границе в горах.

В России встречается около 40 видов рябин. Все они - находка для дизайна модного сада. Крупные рябины подойдут для устройства аллей, а менее рослые хороши на фоне газона, у беседки, перголы, на берегу пруда, около большой альпийской горки.

Можно посадить деревце у входа в дом. Вместе с тем рябины неприхотливы, отличаются быстрым ростом, устойчивы к загрязнению воздуха, обладают фитоницидными свойствами и, что немаловажно, органично вписываются в любой садовый пейзаж - будь то изысканный ландшафтный парк или скромный надел в шесть соток.

Полезные свойства рябины
В плодах рябины очень много содержится витаминов: С,В -1, В -2, РР, К, каратиноиды, дубильные, пектиновые, горькие вещества, от 8 -13% углеводов (превалируют сахара), яблочная, лимонная, винная, сорбиновая, виноградная, янтарная кислоты. Из минеральных  веществ - почти вся таблица Менделеева; цинк, марганец, железо, медь , магний и т. д.

Согласно исследованиям, только 1(!) грамм свежих плодов черноплодной рябины удовлетворяет суточную потребность человека в витамине Р.

В семенах около - 22% жирных кислот и ядовитый гликозид - амигдалин. В коре максимум 14% танина (ее применяют для дубления). В листьях может быть витамина С 85% мг. (Отвлекусь
немного от темы, вспомним пример из жизни русских землепроходцев.

В тундре и в тех местах, где невозможно найти чистый источник, они выходили из трудного положения следующим образом: в болотную воду свежие листья рябины, не обязательно с кистями, настаивали ее и через 2 часа затхлость совершенно исчезала.

Недавние исследования показали, что бактерии, что в рябиновой воде, погибают полностью, чему содействуют фитонциды и природные антибиотики в листьях. По силе воздействия на болезнетворные микроорганизмы они соперничают с традиционными очистителями - ионами серебра, хлором и активированным углем.)

Лечебные свойства рябины
В народной медицине рябина зарекомендовала себя с незапамятных времен. Цветки и плоды вызывают слабительный, мочегонный, потогонный и кровоостанавливающий эффект. Свежие и высушенные плоды служат для профилактики, лечения цинги. других авитаминозов.

Лечение сочетание аскорбиновой кислоты и витамина Р. как бы самой природой направлено против атеросклероза гипертонической болезни. Сок из свежих плодов - лекарство от пониженной кислотности, геморроя.

Рябину используют как средство при заболевании легких (боли в груди), ревматизме; ягодным отваром лечили дизентерию, избавляли от камней почки и печень.

Исследования сока рябины показали, что он очень полезен при туберкулезе легких. Врачи Древнего Востока отмечали свойство рябины "удерживать питательные вещества в организме". Это означает, что рябина способна экономить силы организма, сберегать его энергию. Свежая недозрелая ягода прекращает понос. Доза разового потребления - до 50 плодов.

При сердечных заболеваниях советуют употреблять свежую рябину, рябиновое варенье, сок и морс.

Кулинарное применение
Еще в недалеком прошлом плоды рябины употреблялись в пищу, свежими, как говорили, схваченные морозцем, но теперь эта "привычка" осталась лишь в деревнях, и то не везде. Правда в отдельных местностях  рябиновые листья кладут в салаты, особенно в мясной. Основная - же масса ягод перерабатывалась, отчасти перерабатывается) на пастилу, мармелад. варенье, квас, сиропы, соки. желе, уксус и вино. Рябиновка была в России самым распространенным напитком в России; настоенная на водке, она возбуждала аппетит, предохраняла от развития простуды.

Рябина перетертая с сахаром
Ингредиенты:
Рябина - 1 кг
Сахар - 0,7 кг
Черноплодная рябина, перетертая с сахаром (1 кг ягод растереть деревянной лопаткой с 700 г сахарного песка) полезна всем, ее нужно принимать два раза в день по 75- 100 грамм.

Рябиновая настойка
Рябина - 2.5-3кг
Водка -  2/3 обьема емкости
Берут ягоды рябины, собранных осенью после первых заморозков. Ссыпают их в большую бутыль так, чтобы заполнить ее на 2/3 объема, заливают 40-45-процентной водкой. Затем ставят в темное теплое место на 3 недели, после чего водка приобретет темно-коричневый цвет и запах лесной рябины. После этого настойку процеживают и разливают в бутылки. На оставшиеся в бутыли ягоды можно налить еще такое же количество водки, настаивать 3 недели, а затем процедить и разлить по бутылкам. Знатоки утверждают, что эта настойка имеет даже более выраженный букет рябины.


http://www.povarenok.ru/

Теги: рябина , свойства , рецепты
Статьи по этой теме:
Ах, эта красная рябина...
Ах, эта красная рябина...
 Рябина черноплодная
Рябина черноплодная
Рябина
Рябина
ТОП-7 самых полезных ягод осени
ТОП-7 самых полезных ягод осени
ИНТЕРЕСНОЕ
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»

Один из мировых лидеров по производству продуктов для индустрии общественного питания Unilever Food Solutions объявил победителей гастрономического фестиваля «Архитектура вкуса». Ц...
Подробнее...

Выбрать тапочки