rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Лаборатория в кармане

28.02.2012 

Приходилось ли вам поддаваться искушения заказать бифштекс с соусом тартар и затем отказаться от этой затеи от страха подхватить пищевую инфекцию? Как можно быть уверенным, достаточно ли прожарено мясо и мыл ли руки шеф-повар на кухне? 

Проблема может быть решена с помощью нового гаджета для мобильного телефона - мини-сканнера, который проверяет наличие болезнетворных бактерий кишечной палочки E. coli на продуктах питания. 

Эта миниатюрная лаборатория прикрепляется к обычной камере телефона и использует флуоресцентное сканирование для обнаружения бактерий. Инженеры из Калифорнийского Университета в Лос-Анжелесе соединили крошечные частицы полупроводников с тонкими трубочками, содержащими антитела. Когда в трубочки попадает образец с бактериями кишечной палочки, они начинают излучать свет. 

Таким образом, эта телефонная насадка работает как флуоресцентный микроскоп, высвечивая присутствие болезнетворного микроба. Это еще один пример того, как мобильные телефоны могут служит платформой для множества других сенсоров, передавая потом снимки с микроскопа в отдаленную лабораторию для анализа. 

Не совсем ясно, будет ли этот сканнер из Калифорнийского университета представлен на рынке, но он демонстрирует огромный потенциал как модель переносного дешевого детектора для одного из худших патогенов пищевой продукции и воды

Ярослав Плутенко по материалам Popsci


Теги: еда , посуда , гаджет
Статьи по этой теме:
Идеи для напитков
Идеи для напитков
Как выбрать бокал для вина
Как выбрать бокал для вина
Соблюдайте этикет: ешьте руками
Соблюдайте этикет: ешьте руками
Библиотека кухонных принадлежностей в Портленде
Библиотека кухонных принадлежностей в Портленде
ИНТЕРЕСНОЕ
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»

Один из мировых лидеров по производству продуктов для индустрии общественного питания Unilever Food Solutions объявил победителей гастрономического фестиваля «Архитектура вкуса». Ц...
Подробнее...

Выбрать тапочки