rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Фукусимская тарелка-дозиметр

22.01.2012 

Представьте себе, что вы сидите за обеденным столом и все еще не знаете, можно ли безопасно употреблять еду, лежащую перед вами. Для множества японцев такая ситуация стала реальностью. 

Пока правительство выпускает рекомендации о том, какие продукты безопасно есть, а какие нет, люди давно разуверились в их достоверности. Ведь это то же правительство, которое заявляло, что уровни радиоактивности на атомной станции Фукусима не будут такими высокими, как в Чернобыле. 

Помочь простым японцам принимать правильные решения взялась компания Nils Ferber с помощью «фукусимской тарелки». Это чистая белая тарелка со встроенным дозиметром, который визуально показывает уровень радиоактивного загрязнения пищи. Несмотря на красивый и простой дизайн со светодиодной подсветкой, которая изменяет свой цвет в зависимости от того, насколько радиоактивна еда, это довольно практичный инструмент, который в некоторых случаях может обозначить разницу между жизнью и смертью. 

В то время как правительство Японии установило допустимые уровни радиации, Ferber посчитал нужным, чтобы люди сами были в состоянии выбирать, какой уровень является безопасным. Поэтому тарелка позволяет владельцу настроить допустимые уровни по своему усмотрению. 

Если еда не радиоактивна, ни одно из светодиодных колец не загорится и можно без опасений приступать к трапезе. Если увидите одно сияющее кольцо, радиация несколько увеличена, но в пределах нормы. Два горящих кольца означают, что радиация в завтраке довольно значительна. И, наконец, если засветится красное кольцо, радиация пищи превысила безопасный уровень, который был вами установлен. Ferber также включил в устройство маленький индикатор рабочего состояния тарелки. Если кольца не горят и индикатор тоже, еда никак не измеряется на уровень радиации и может быть опасна. 

Ярослав Плутенко по материалам Inhabitat


Теги: еда , посуда
Статьи по этой теме:
Одноразовые формы для духовки опасны
Одноразовые формы для духовки опасны
Библиотека кухонных принадлежностей в Портленде
Библиотека кухонных принадлежностей в Портленде
Лаборатория в кармане
Лаборатория в кармане
Посуда влияет на вкус еды
Посуда влияет на вкус еды
ИНТЕРЕСНОЕ
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»

Один из мировых лидеров по производству продуктов для индустрии общественного питания Unilever Food Solutions объявил победителей гастрономического фестиваля «Архитектура вкуса». Ц...
Подробнее...

Выбрать тапочки