Выбрать недорогую обувь RIEKER. С доставкой
rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Посуда влияет на вкус еды

02.07.2013

Ваша посуда может значительно влиять на впечатление от еды, говорится в новом исследовании.

Ученые из Оксфордского университета обнаружили, что цвет утвари, ее вид и материал, из которого она изготовлена, могут служить факторами, влияющими на вкус еды и ее восприятие во рту.

«Незначительные изменения кухонного инвентаря и посуды могут повлиять на то, насколько приятной и насыщающей окажется еда», – говорит исследователь доктор Ванесса Харрар. Результаты можно использовать для контроля пищевых привычек, таких как размер порции или сколько соли добавлять в пищу. Также люди могут делать лучший выбор, если их цветовые ассоциации нарушены непостоянной рекламой и упаковкой.

Исследование состояло из трех отдельных экспериментов. Для первого ученые попросили участников есть йогурт различными ложками, где были пластиковые и «тяжелые» столовые экземпляры. Когда участники ели йогурт из пластиковой ложки, они сообщали, что вкус был «плотнее и дороже», а йогурт с металлической столовой ложки посчитался «наименее плотным и самым дешевым», он понравился меньше всего, хотя оценен как самый сладкий.

Во втором эксперименте ученые пытались понять, как воздействует цвет ложки. Когда участники опыта эли белый йогурт белой ложкой, они говорили, что он на вкус был слаще и более дорогим по сравнению с розовым йогуртом, который ели белой ложкой.

В третьем эксперименте ученые заставили участников есть образцы сыра с различных столовых приборов, включая шпажку и нож. Участники чаще сообщали о том, что сыр был более соленым, когда его ели с ножа. Поскольку большинство людей не едят сыр ножом, «это необычное поведение, вероятно, вызвало повышение восприятия солености», отметили ученые в исследовании.

«Также может играть роль личный опыт. В сырных лавках образцы даются на пробу непосредственно с ножа», - написали они. – «Сырные магазины часто продают наиболее вызревшие, и таким образом, наиболее соленые виды сыра. Поэтому поедание сыра с ножа может привнести дополнительное восприятие солености. Образцы сыра, предоставляемые в сырных лавках или продуктовых магазинах, являются одними из немногих случаев, когда экстраполирование от лабораторных условий с единым сырным образцом копирует реальную жизнь».

Недавно европейские ученые обнаружили, что цвет чашки также влияет на вкус напитка. Исследователи из Оксфордского университета и Политехнического университета Валенсии обнаружили, что горячий шоколад лучше на вкус, когда его пьют из оранжевой или кремовой чашки, в отличие от белой или красной, сообщает Huffingtonpost.

Ярослав Плутенко



Теги: вкус , цвет , посуда , еда
Статьи по этой теме:
Оранжевые чашки делают горячий шоколад вкуснее
Оранжевые чашки делают горячий шоколад вкуснее
Посуда для еды или тяжелый завтрак
Посуда для еды или тяжелый завтрак
История палочек для еды
История палочек для еды
Уход за деревянным столом
Уход за деревянным столом
Последние новости:
ИНТЕРЕСНОЕ
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии

Интернет-магазин Роберто Бруно предлагает широкий выбор блюд кулинарии необычной рецептуры
Подробнее...

Комментарии

Выбрать тапочки