rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Антипригарное покрытие для кухонной посуды

02.01.2012 

В последнее время все чаще поднимается вопрос о безопасности посуды с антипригарным тефлоновым покрытием. Давайте разберемся, действительно ли тефлон так опасен и какую альтернативу ему можно найти. 

После того, как стало известно, что с использованием посуды с тефлоновым покрытием связывают развитие некоторых серьезных заболеваний, многие хозяйки повыбрасывали тефлоновые сковородки и кастрюли и достали из чуланов старые - из нержавеющей стали. Едва ли они подозревали, что и у этой посуды есть свои серьезные недостатки. 

Посуда из нержавеющей стали изготавливается из сплава различных металлов – никеля, хрома и молибдена, частицы каждого из которых при нагревании, могут проникнуть в пищу. Хотя, конечно, если только ваша посуда не серьезно исцарапана, количество металла, проникающего в пищу, ничтожно мало. 

Посуда из анодированного алюминия может стать более удачным выбором. Ей уже отдали предпочтение многие хозяйки, заботящиеся о здоровье своей семьи. Электролитическое анодирование препятствует высвобождению частиц алюминия, образуя при этом близкое к идеальному устойчивое к повреждениям антипригарное покрытие. 

А вот кухонная посуда из чугуна может даже положительно сказаться на вашем здоровье. Ведь при готовке эта надежная посуда с хорошим термораспределением выделяет в пищу малые дозы натурального железа, который считается полезной пищевой добавкой. Однако следует учесть, что посуда из чугуна требует больших энергозатрат от хозяйки – ее сложнее мыть и необходимо тщательно вытирать полотенцем после каждого использования. 

В последнее время все большей популярностью пользуется кухонная посуда с керамическим покрытием, обладающая термораспределительными свойствами чугуна, но более удобная в использовании. Антипригарное керамическое покрытие выпускается в различных цветовых вариантах, его легко мыть, в том числе в посудомоечной машине. Однако важно не допускать ее перегревания и мыть только полностью остывшую посуду, иначе керамическое покрытие потеряет свои антипригарные свойства. 

Кухонная посуда из меди, благодаря идеальному теплораспределению, отлично подходит для выполнения определенных задач – например – для быстрого разогрева пищи. Чтобы предотвратить проникновение меди в пищу, посуда внутри обычно покрывается тонким слоем нержавейки. 

И – наконец такая популярная (50 процентов продаж кухонной посуды в США) посуда с тефлоновым покрытием – эксперты настаивают на том, что она безопасна при правильном использовании – не перегревайте посуду, не касайтесь покрытия железными столовыми приборами, используйте только специально предназначенные силиконовые лопатки, не используйте посуду с поврежденным покрытием. 

Компания Du Pont – крупнейший мировой производитель и держатель лицензии Teflon, гарантирует, что конечный продукт не содержит никаких химикатов, использующихся в процессе производства и послуживших причиной серьезных заболеваний среди работников завода Du Pont в США. 

Светлана Юрова


Теги: еда , посуда
Статьи по этой теме:
Идеи для напитков
Идеи для напитков
Посуда влияет на вкус еды
Посуда влияет на вкус еды
Посуда для еды или тяжелый завтрак
Посуда для еды или тяжелый завтрак
Библиотека кухонных принадлежностей в Портленде
Библиотека кухонных принадлежностей в Портленде
ИНТЕРЕСНОЕ
Фруктовое пюре с печеньем от «ФрутоНяня»
Фруктовое пюре с печеньем от «ФрутоНяня»

  «ФрутоНяня» выпустила фруктовое пюре из яблок, бананов и груш с печеньем в упаковке гуалапак.
Подробнее...

Выбрать тапочки