23.11.2011
Все типы вин обладают специфическими характеристиками и отличаются друг от друга. Поэтому для каждого из них нужно подбирать бокалы соответствующей формы. Существуют даже специальные фужеры для определенных сортов винограда из конкретных регионов.
Для винных бокалов свойственна определенная форма, которая является результатом специальных исследований и тестов. Она призвана усиливать восприятие вкусовых и ароматических свойств вина.
Бокал состоит из основания, ножки и чаши. Правильная форма чаши передает все ароматические нюансы вина, широкое основание придает бокалу устойчивость, а ножка позволяет вину не нагреваться от тепла рук. Необходимо заметить, что бокал должен быть наполнен не более, чем на одну треть, а держать его нужно за основание или за нижнюю часть ножки.
Правильный винный бокал не должен мешать восприятию напитка. Поэтому стекло, из которого он сделан, должно быть бесцветным, прозрачным, без украшений и граней. Желательно, чтобы бокал был хрустальным, но вполне подойдет полухрусталь или стекло высокого качества. Независимо от материала стенки фужера должны быть тонкими: желательно меньше одного миллиметра. Толстые стенки искажают восприятие вина. К тому же пить вино из таких бокалов менее приятно.
Вот некоторые типы/формы бокалов, подходящие для сервировки вин.
Бокалы для белого и розового вина
А. Молодые и легкие белые вина
В. Насыщенные и выдержанные белые вина
С. Молодые и легкие розовые вина
D. Насыщенные и выдержанные розовые вина
Бокалы для красного вина
А. Молодые красные вина.
В. Насыщенные и зрелые красные вина
С-D Очень насыщенные и очень зрелые красные вина.
Бокалы для сладких и крепленых вин
А. Сладкие вина
В. Крепленые вина
Бокалы для шампанского
А. Сухие шампанские вина
В. Молодые и не марочные шампанские вина
С. Выдержанные и марочные шампанские вина
D. Шампанские ароматные сладкие вина
Елена Созинова по материалам WineNews
35330