Выбрать недорогую обувь RIEKER. С доставкой
rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Кушать подано

Помидорная фиеста в Валенсии — только начало череды гастрономических праздников и фестивалей в Европе. Розовый чеснок во Франции или устрицы в Ирландии — всему сезон, все созрело, пора есть
Томатная каша была у меня везде где только можно — в носу, в глазах! Но было здорово!«- делится впечатлениями на одном из интернет-форумов участница «Томатины» — ежегодного помидорного побоища в крохотном городке Буньоль под Валенсией. Празднику уже более полувека, он проводится в последнюю среду августа: тонны спелых томатов загодя сгружают на площадь перед мэрией, «битва» длится ровно час, но зато воспоминаний о ней хватит на всю жизнь. Улицы Буньоля по щиколотку залиты помидорной жижей. Те, кому ее показалось мало, идут купаться в бассейн, наполненный томатным соком. Затем десятки тысяч счастливых драчунов отмываются под струями брандспойтов. Праздник на этом не заканчивается, ярость битвы сменяется гастрономическим упоением: остаток недели гости проводят за столом, угощаясь паэльей, барашком с трюфелями, жареными перепелками.
В некоторых странах гастрономические праздники уже стали традиционным развлечением, где-то к ним только привыкают. На волне моды на кулинарные фестивали возникли целые направления — органическая еда, агротуризм, медленная еда (slow food). Во Франции или Италии — странах, которые гордятся своими первоклассными продуктами и поварами, — фестивали еды проходят в течение всего года, но в конце лета и начале осени праздниками охвачена вся Европа.
Неделю назад можно было пропитаться острым ароматом в Лотреке, небольшом городке под Тулузой: в первую пятницу августа там проводился фестиваль розового чеснока. Плели гигантскую чесночную косу, прямо на улицах варили чесночный суп, пекли чесночные пироги. Еще не поздно поспеть на луковые фестивали в немецкий Веймар и швейцарский Берн, на дегустации блюд по средневековым рецептам в чешский Табор, на фестиваль устриц в ирландский Голуэй или чемпионат по поеданию тех же устриц в Хиллсборо в Северной Ирландии. А есть еще фестиваль морепродуктов в испанском местечке О'Гров, фестиваль лосося у нас на Камчатке…
Гастрономический туризм принялись развивать страны, ранее не слишком заметные на кулинарной карте. Ежегодно осенью приглашает гостей Британский продовольственный фестиваль. «Вкус — одно из наших чувств. Обычно мы воспринимаем места визуально, но почему бы к этому не добавить вкусовые ощущения?» — задается вопросом Алексия Робинсон, одна из организаторов этого фестиваля. Теперь на дегустации к себе зовет даже аскетичная Мальта: оказывается там пекут какие-то невероятно вкусные караваи — фтиры, их макают в оливковое масло и запивают свежим вином.
Кулинары Перу приглашают распробовать морских свинок: там даже вывели новую, более мясистую породу. Без экзотических приманок не обходятся проспекты турагентств, специализирующихся на азиатском направлении: супом из кобры, чипсами из змеиной кожи угощают Вьетнам и Камбоджа. Но все это скорее для любителей острых ощущений. Настоящие гурманы ездят по проторенным маршрутам.
«Сентябрь — лучшее время для дегустации утки, и это надо делать во Франции, — советует генеральный директор ресторана “Яръ” Валерий Максимов. — Если соберетесь в Париж, то резервируйте места в старинном ресторане La Tour D'Argent, отведаете там лучшую утку и даже получите сертификат о том, что ее съели. Ресторан уже более 150 лет специализируется именно на этой птице. Обед во Франции принято завершать сыром. Попробуйте сыр шаурс из провинции Шампань — мягкий, с плесневелой корочкой, с легким фруктовым ароматом. Сейчас самое его время».
Впрочем, путешественников, планирующих строго гастрономические поездки, в России немного, такие маршруты предлагают единичные турагентства. Да и нужны ли провожатые гурманам, знающим, что, где и когда съесть? Ведь гастрономические удовольствия сродни сексуальным.
Место вкуса
Осень — лучшее время для путешествий: в сентябре отели начинают пустеть, снижаются цены на аренду вилл, а главное — в это время овощи и фрукты на рынках не только самые спелые, но и самые свежие. Большинство из них еще не обработаны средствами, продлевающими срок хранения, да и цены бросовые. Можно даже не переживать насчет изысканности кухни: все приготовленное из местных продуктов окажется вкусным. Лучший греческий салат — в Греции. Но с конца августа до ноября, когда там собирают урожай помидоров и делают самую ароматную брынзу, за этим салатом, сильно скомпрометированным московскими ресторанами, стоит отправиться специально. Как и за мясом молодого барашка, запеченным с травами.
Лучший перец — в Болгарии. Чего там (и только там!) с ним только ни делают. Но чаще подают слегка обжаренным на масле или на гриле, и он гораздо вкуснее фаршированного. Лучший виноград — в Испании, Франции, Италии. Соответственно и на винные дегустации надо отправляться в эти страны. Первые вина появляются в сентябре: весь месяц в испанском городе Херес-де-ла-Фронтера проходит фестиваль хереса. В течение второй недели сентября гуляет португальский остров Мадейра: прямо на улицах Фуншала празднуют сбор винограда и появление первого вина, самые любопытные могут даже поучаствовать в приготовлении мадеры. В винодельческом регионе Мор (Венгрия) в октябре проходят «Пьяные дни»: открываются винные погреба.
Дело вкуса
Гастрономические фестивали — изобретение рестораторов и местных властей, заинтересованных в развитии продуктового и кулинарного бизнеса, а также туризма. Самый массовый — мюнхенский «Октоберфест», проводимый в конце октября — начале ноября. Со всего мира туда съезжаются любители пива, не привередливые в еде: главная закуска — свиные сосиски и жареные цыплята. У фестиваля большая развлекательная программа: концерты, парады, кулинарные и театрализованные шоу, а также чемпионат по футболу среди сексуальных меньшинств.
В последние годы на звание гастрономической страны все настойчивее претендует Англия: британские шеф-повара возглавляют престижные рейтинги высокой кухни, а графства состязаются в праздниках еды и напитков. Один из самых уважаемых — York Festival of Food and Drink, проводимый в сентябре: графство Йоркшир славится как раз своими поварами и ресторанами.
Но главной гастрономической державой все же считается Франция. Кулинарные забавы порой там заходят очень далеко. Так, в городке Три-сюр-Банс в августе проводится фестиваль свинины: гастрономическая программа щедро разбавлена развлекательной — поросячьи бега, состязание поедателей сосисок и конкурс на лучшее хрюканье.
В середине октября по всей Франции проводится Неделя вкуса — что-то вроде акции неповиновения фаст-фуду, давно уже грозящему похоронить традиции высокой кухни. Как бы там ни было, повара, фермеры, владельцы ресторанов стараются вовсю: в эти дни предлагаются специальные меню, слегка снижаются цены, проходят дегустации, работают продуктовые рынки. Так, в городке Роморантин-Лантеней проводится конкурс на лучший террин из карпа и десерт из яблок.
Сентябрь — начало сезона устриц и прочих морепродуктов. Соответствующие фестивали особенно хороши на побережьях Франции, Италии, Испании.
Успеть все попробовать одной осени не хватит. Так, может, и не торопиться, а научиться получать удовольствие от медленной еды? Фестиваль Slow Food традиционно пройдет в Турине в октябре: надо только поспешить зарегистрироваться на его сайте, чтобы попасть на некоторые мастер-классы и дегустации.









http://friday.vedomosti.ru/

Теги: еда , питание
Статьи по этой теме:
Что кладут в тарелки лидерам мировой политики
Что кладут в тарелки лидерам мировой политики
Джейми Оливер испытывает трудности
Джейми Оливер испытывает трудности
Кино, вино и...
Кино, вино и...
Сколько тратят американцы на еду?
Сколько тратят американцы на еду?
ИНТЕРЕСНОЕ
Фруктовое пюре с печеньем от «ФрутоНяня»
Фруктовое пюре с печеньем от «ФрутоНяня»

  «ФрутоНяня» выпустила фруктовое пюре из яблок, бананов и груш с печеньем в упаковке гуалапак.
Подробнее...

Выбрать тапочки