Выбрать недорогую обувь RIEKER. С доставкой
rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Кулинария для души

Искусство фэн-шуй отдает дань высшего уважения природе и всегда стремится к защите и обогащению, а не к эксплуатации и истощению окружающей среды. Точно так же и еда, приготовленная в соответствии с принципами фэн-шуй, питает и обогащает телесную энергию ци. Старайтесь выбирать свежие продукты, по возможности местного происхождения, выращенные в естественной обстановке и не содержащие консервантов и пищевых добавок. Избегайте пакетированных и "готовых" продуктов, во многом лишенных полезных питательных веществ. Познакомившись с настоящим "быстрым питанием" из природных продуктов по китайским рецептам, вы уже не захотите возвращаться к суррогатам и полуфабрикатам.

Китайский иероглиф "свежий" также означает "вкусный", когда речь идет о еде. Знак равенства между свежестью и хорошим вкусом - еще одно достоинство кулинарии фэн-шуй. Свежая еда просто вкуснее любой другой.

Можно привести другой любопытный пример китайского отношения к еде: готовое блюдо оценивается по вкусу, аромату, цвету и особой характеристике, непереводимой на другие языки, но позволяющей оценить внутренний смысл, вкладываемый поваром в его творение.

Самый важный аспект кухни фэн-шуй заключается в вашем присутствии на сцене. Вы должны пользоваться всеми пятью чувствами.

Зрение. Помимо возможности читать этикетки и уверенно работать кухонным ножом, глаза подсказывают вам, как продвигается приготовление вашего блюда. К примеру, когда вы обжариваете сладкий перец, маслянистый блеск как будто говорит: "Смотри, я готов!".

Слух. Звуки готовящейся еды часто говорят сами за себя. Вода в чайнике сообщает о закипании характерным приглушенным шумом, а шипение и треск нагретого масла приглашают на сковородку ингредиенты для быстрого обжаривания.

Обоняние. Естественный запах многих продуктов усиливается, когда они проходят тепловую обработку и готовы к употреблению. К таким продуктам относится чеснок, помидоры, грибы, мясо и т.д.

Осязание. С помощью нескольких легких прикосновений можно судить о спелости фруктов или свежести овощей. Мясо и рыба становятся тверже, когда достигают готовности, овощи и крупы размягчаются. Для многих людей тактильные ощущения при контакте с пищей являются одним из наибольших удовольствий во время работы на кухне.

Вкус. Самый лучший рецепт не сообщит вам того, что знают вкусовые рецепторы вашего языка. Хороший повар согласится, что готовящуюся еду нужно пробовать; когда сомневаешься, обязательно попробуй.

Ощущения в процессе готовки и еды влияют на качество ци. Позитивный настрой в самом деле может улучшить вкус и питательную ценность готовых блюд.

Считаете ли вы работу на кухне важной, приятной, успокаивающей? Радуетесь ли вы своим кулинарным достижениям и эстетическому совершенству процесса приготовления, сервировки и употребления пищи? Мысли и намерения повара сообщаются с его творениями, увеличивая или уменьшая их жизненную силу. Высокое уважение, которым в Китае пользуется тинг - священный церемониальный котел, в котором готовят еду для праздничных трапез и в храмах предков, - подчеркивает крайне важную роль умения правильно готовить и есть. Это неотъемлемая часть правильно прожитой жизни. Священный котел символизирует обновление тела через процесс трансформации пищи, точно так же, как сгорающие в пламени поленья символизируют обновление духа. А поскольку тинг использовался для питания не только людей, но и богов, он представляет взаимодействие между человеческим и божественным через священный акт питания.

Кулинарная медитация

Даосы в Китае и дзен-буддисты в Японии считают, что человек должен медитировать, исполняя самые обычные дела - на духовных, или внешних событиях, составляющих нашу повседневную жизнь. Процесс приготовления пищи дает превосходную возможность медитировать над эмоциональными или духовными проблемами, жизненными планами или над простыми радостями жизни. Превращая ингредиенты в еду, а мысли в опыт, вы создаете собственную жизненную силу. Вот несколько мыслей для начала:

Вы постоянно участвуете в процессе гармонизации сил вашего тела и разума, окружающей среды, других людей и всей Вселенной;
Не существует окончательной точки равновесия - есть лишь ежедневные потоки энергии;
Употребление правильной пищи в нужное время обогащает вашу телесную ци и позволяет ежедневно сохранять внутреннюю гармонию.

http://www.faberlic-taganrog.ru/

Теги: фэн-шуй , кулинария , медитация
Статьи по этой теме:
Фэн-шуй. Гармония пищи
Фэн-шуй. Гармония пищи
Китайская теория пяти элементов
Китайская теория пяти элементов
Фэн-шуй: Главное не что вы едите, а где
Фэн-шуй: Главное не что вы едите, а где
Диета по Фэн-Шуй
Диета по Фэн-Шуй
Последние новости:
ИНТЕРЕСНОЕ
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии

Интернет-магазин Роберто Бруно предлагает широкий выбор блюд кулинарии необычной рецептуры
Подробнее...

Комментарии

Выбрать тапочки