Выбрать недорогую обувь RIEKER. С доставкой
rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Кто снес пасхальное яйцо?

Приближается самый главный для всех христиан праздник – Пасха. В этом году православная и католическая пасха совпадают и приходятся на 8 апреля. 

А что мы, собственно, знаем о Пасхе? Для верующих Пасха – это праздник воскресения Христа, начало новой жизни. А символ вечной жизни – крашеные яйца – является обязательной принадлежностью пасхального стола. Христиане расширили древнюю символику яйца, подчеркнув в ней элемент зарождения будущей жизни и возрождения. 

Крашеные яйца не только подают к праздничному пасхальному столу, их принято дарить друг другу всю Пасхальную неделю. Во многих странах даже существуют пасхальные игры с яйцами. 

Надо сказать, что сам праздник Пасхи во многих странах тесно связан с дохристианским культом пробуждающейся природы. Об этом и говорят символы пасхальной недели. 

Однако если Вы попадете в Германию на Пасху, то помимо всевозможных раскрашенных яиц, Вам будут всюду попадаться… зайцы.

С приближением Пасхи Германию просто наводняют зайцы – от шоколадных и плюшевых до воздушных и гигантских. Дело вот в чем. В европейской традиции пасхальный заяц символизирует рассвет и новую жизнь, является атрибутом богини Луны с заячьей головой – Оэстры или Эостры, которая и дала имя пасхе – Easter. По этой причине пасхальный заяц символизирует возрождение, воскресение так же, как и нарождение новой Луны. 

Пасхальный заяц откладывает пасхальное яйцо. Считалось, что пасхальное яйцо обычная курица снести не может. Поэтому в разных регионах Германии существовали свои «дублеры» наседок: в Гессене яйца несла лиса, в Гольштейне и Саксонии – петух, в Эльзасе – аист, а в Швейцарии – кукушка. 
Дети верили в то, что именно зайцы высиживают на Пасху разноцветные яйца и затем прячут их в траве. Современные немецкие дети тоже охотно верят в пасхального зайца и с нетерпением ждут его прихода. 

Удивительные люди, эти немцы! Они даже создали единственный в мире музей пасхальных зайцев. Каких только зайцев тут нет!

Это и старинные фигурки 19 века, зайцы, выполненные в технике папье-маше, зайцы из фарфора, марципановые и шоколадные зайцы, зайцы из воска, плюша, в форме коробок для сладостей. Многие зайцы так похожи на людей! Они даже наряжены в национальные немецкие костюмы. Здесь можно увидеть целые «заячьи семьи»: «мама», «папа», «дети», «дедушка» и «бабушка», – зайцы в школе, на работах в саду и в пекарне. 

И еще одна примета Пасхи в Германии – заяц в окружении нарциссов, называемых здесь в переводе на русский язык «пасхальный колокольчик». Гирляндами из нарциссов украшают входы в дома и магазины, кафе и рестораны. Кажется, сам воздух во время праздника напоен легким и сладковатым ароматом этих цветов, являющихся вместе с пасхальными зайцами символом весны, радости и света. 


Пусть и Вам пасхальная зверушка принесет корзинку счастья!


http://shkolazhizni.ru/
Ольга Калашник

Теги: яйцо , пасха
Статьи по этой теме:
Что нужно знать о яйцах?
Что нужно знать о яйцах?
Можно ли сварить яйцо с помощью мобильного телефона?
Можно ли сварить яйцо с помощью мобильного телефона?
И снова о яйцах
И снова о яйцах
Яйцо. Символ
Яйцо. Символ
Последние новости:
ИНТЕРЕСНОЕ
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии

Интернет-магазин Роберто Бруно предлагает широкий выбор блюд кулинарии необычной рецептуры
Подробнее...

Комментарии

Выбрать тапочки