Выбрать недорогую обувь RIEKER. С доставкой
rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Кромешный БАД

27.11.2011

 

Как происходит проверка БАДов? Они проверяются на наличие токсичных веществ, если таковых не обнаружено, товар можно допускать к продаже. Лекарственные свойства БАД не проверяются. Медики и ученые знают, что не может быть панацеи от всех болезней в одной таблетке. Но производители БАД убеждают покупателей в обратном, обещая чудесное исцеление, и зарабатывают на этом миллионы.  А доверчивый покупатель теряет не только деньги, а нередко и здоровье.

 

БАДы приобрели широкую известность в России в начале 90-х. Русские люди, с детства верившие в сказки, легко попались на рекламные уловки. Продажи БАДов в России увеличиваются на 30-40% ежегодно. В 2009 году оборот рынка БАДов достиг 11,5 миллиардов, а по другим оценкам – 2 млрд. долларов. Аптечные сети не отказываются от продажи БАД, так как торговая наценка на эти препараты не регулируется, в отличии от торговой наценки на лекарства.

 

Председатель правления Международной конфедерации обществ потребителей Дмитрий Янин утверждает, что БАДы дороже 1000 рублей могут продавать только мошенники, реальная цена БАДов не должна превышать 100р, так как сырье для их производства стоит дешево, да и качество выпускаемых препаратов оставляет желать лучшего. На сегодняшний день покупатели могут выбирать БАДы из 6000 наименований, и каждый год выпускается еще более 1800. Помимо этих препаратов, официально продающихся в аптеках, существуют еще тысячи, которые не разрешены к распространению, но тем не менее успешно продаются. Рост продаж БАДов объясняется отсутствием необходимости сертифицировать продукцию, для реализации БАД не нужны лицензии, а спрос высок благодаря рекламе.


Любой человек, желающий принимать БАДы, должен понимать, что они не лечат рак, инсульты, инфаркты. БАДы вообще не лечат, они просто обогащают наш рацион питания дополнительным количеством витаминов. Лечебные свойства БАДов не проходят никаких клинических испытаний. В Германии, например, БАДы регистрируются как еда, а если производитель претендует на то, что препарат лечит, то тогда БАД проверяется по всем правилам фармаконтроля. В России БАД проходят регистрацию в Роспотребнадзоре, но проверяются лишь на соответствие гигиеническим требованиям, то есть в таблетках не должно быть вредных веществ и болезнетворных микроорганизмов. Также проверяют продукты. И, конечно, наличие редких компонентов, таких как акулий хрящ или бивень носорога, от которых зависит рекламируемый чудодейственный эффект, никто не проверяет. После регистрации препараты заносятся в федеральный реестр. Но в рекламе потребителю рассказывают не об «общеукрепляющем средстве», коим оно указано в документе, а о спасении от артрита или панацее от псориаза.
 
Самыми активными покупателями БАДов являются пенсионеры, которым всегда есть что лечить, а врачи в поликлинике не уделяют им должного внимания. А продавцы БАД наоборот, дадут полную консультацию, дадут необычайно большие скидки, которые заведомо включены в цену, привезут препарат на дом. После покупки препарата «врач» исчезает, указанный телефон не отвечает. А купленный препарат или не приносит пользы, или даже наносит вред организму.  Часто для «достижения эффекта» настойчиво предлагают купить не одну баночку, а целый комплекс, цена которого иной раз достигает 75 тыс. Каждый третий препарат БАД, проходивший проверку в институте питания РАМН, содержал токсические, психотропные или наркотические вещества. Особенно опасны БАД для снижения веса, так как содержат психотропные вещества, влияющие на мозг и уменьшающие аппетит. Такие препараты вызывают привыкание, головные боли, нарушение зрения, заболевания почек и печени, шизофрению. Наиболее вредные БАД для похудения поставляют нам китайские производители, их препараты содержат сибутрамин и другие вещества, которые обладают сильным психотропным эффектом. Если такой препарат принимать несколько месяцев, то это приводит к нарушениям жизненно важных функций организма и даже к летальному исходу.

 

Как определить, есть ли в БАД психотропное вещество? Разломите таблетку. Если внутри однородный белый порошок, то положите его на язык. Появилось онемение – выбросьте эти таблетки. Если после приема препарата появляется чувство легкой эйфории – препарат применять нельзя, он тоже содержит психотропные вещества.  Если даже БАД содержит только натуральные компоненты, есть активные вещества имеющие противопоказания. Хвойник (эфедра) противопоказан диабетикам, гипертоникам, лицам с заболеваниями щитовидной железы и сердца. Гуарана южноамериканская  не должна применяться гипертониками и страдающими от аритмии и стенокардии. Хром вызывает анемию, поражает печень и почки. Кобальт токсичен. 

Особенно опасны БАД, продающиеся через маркетинговые сети, напрямую от продавца покапателю. В этом случае никто не гарантирует, что препарат соответствует каким-либо стандартам и что он вообще прошел проверку. Законодательство пытается урегулировать эту проблему, запрещая продажу БАД кроме как через аптечную сеть или специализированные выставки. Запрещают также рекламу, рассчитанную на широкого потребителя. Реклама БАД должна быть только для врачей, и БАДы должны назначаться врачами тем, кому это необходимо. Но ужесточать правила реализации БАД считают нецелесообразным, так как это подстегнет мошенников находить более изощренные пути сбыта своей продукции.  Наиболее эффективным способом борьбы с некачественными препаратами и недобросовестными производителями будет усиление контроля качества.





Теги: БАД , болезни
Статьи по этой теме:
БАД  - что это?
БАД - что это?
БАДы не наносят вред и эффективны для здоровья иммунитета
БАДы не наносят вред и эффективны для здоровья иммунитета
В последнее время на территории России участились случаи изъятия БАДов, содержащих сильнодействующие вещества
В последнее время на территории России участились случаи изъятия БАДов, содержащих сильнодействующие вещества
СУПЕР СЖИГАТЕЛЬ ЗДОРОВЬЯ» из США!
СУПЕР СЖИГАТЕЛЬ ЗДОРОВЬЯ» из США!
Последние новости:
ИНТЕРЕСНОЕ
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии

Интернет-магазин Роберто Бруно предлагает широкий выбор блюд кулинарии необычной рецептуры
Подробнее...

Комментарии

Выбрать тапочки