rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Компоты особенно нужны зимой

Наш организм постоянно нуждается в витаминах. Летом проблему решить несложно — свежих фруктов предостаточно. А чем восполнить их нехватку зимой? Выручат компоты из сушеных фруктов. Тем, у кого нет проблем с пищеварением, они поднимут тонус и улучшат самочувствие, а страдающим болезнями желудка еще и наладят работу кишечного тракта.

Многие фрукты и в консервированном виде сохраняют витамины. Например, витамин РР, или никотиновая кислота, выдерживает тепловую обработку и продолжительное хранение, не разрушаясь и не снижая своей активности. Содержится он в яблоках, вишнях и сливах. 

Компоты из них нормализуют функции желудка и печени, улучшают секрецию и состав сока поджелудочной железы. Никотиновая кислота незаменима в предупреждении и лечении такого заболевания, как пеллагра, возникающего именно из-за недостатка витамина РР и некоторых других.

О важности для здоровья витамина С, или аскорбиновой кислоты, можно говорить долго. Здесь лишь отметим, что она участвует в обменных процессах, нормализует микрофлору кишечника, повышает сопротивляемость к инфекциям и устойчивость к неблагоприятным факторам внешней среды. 

Возместить недостаток витамина С могут компоты из клубники, крыжовника, облепихи, черной смородины, ананаса, яблок, персика, сливы и абрикосов.

Свои полезные свойства сохраняет при консервировании и витамин В2, или рибофлавин, необходимый для нормального функционирования жизнеобеспечивающих систем и организма в целом. Особенно высоки ценность и значение этого витамина, участвующего в процессах роста, для детей. Кроме того, он благотворно влияет на зрение. Больше всего витамина В2 в вишне, сливах и облепихе.

Впрочем, каждый компот хорош по-своему. Компот из яблок облегчает пищеварение, выделение слюны. Особенно полезен он тем, у кого повышено артериальное давление или есть проблемы с почками. В нем много пектинов, выводящих токсичные вещества. Крыжовник, еще более богатый пектинами, обладает и свойствами антибиотика. Лучшие компоты получаются из яркоокрашенных ягод с тонкой кожицей.

При желудочных заболеваниях, болезнях печени, желчного пузыря, почек, различных видах анемии рекомендуется компот из сушеных груш. Он обладает вяжущими свойствами и особенно хорош при расстройстве желудка. Персиковый компот, богатый витамином С, кобальтом, железом, возбуждает аппетит, облегчает работу печени, повышает гемоглобин.

Если вы утомлены или имеются проблемы с сердцем, пейте компот из абрикосов. В нем много калия, железа, органических кислот, пектинов. Аскорбиновая кислота и пектины в компоте из клубники поддержат ваш иммунитет. Вяжущие, противовоспалительные свойства компота из айвы незаменимы при болезнях желудка и кишечника. 

Сливовый компот обладает мягким слабительным действием, полезен он и при подагре, атеросклерозе, сердечных заболеваниях.

Хранить компоты полагается при температуре от 0 до 20оС в сухом темном подвале или в жилом помещении. Ни в коем случае не допускайте их замораживания и резких перепадов температуры. 

Пейте каждый день по стакану компота, и зима покажется вам не такой сырой и холодной.


http://www.fpss.ru/
Батурина М.

Теги: фрукты , компот , зима
Статьи по этой теме:
Компотная смесь
Компотная смесь
Компоты
Компоты
Чай и фрукты
Чай и фрукты
О пользе фруктовых компотов
О пользе фруктовых компотов
ИНТЕРЕСНОЕ
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»

Один из мировых лидеров по производству продуктов для индустрии общественного питания Unilever Food Solutions объявил победителей гастрономического фестиваля «Архитектура вкуса». Ц...
Подробнее...

Выбрать тапочки