Выбрать недорогую обувь RIEKER. С доставкой
rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Компоты особенно нужны зимой

Наш организм постоянно нуждается в витаминах. Летом проблему решить несложно — свежих фруктов предостаточно. А чем восполнить их нехватку зимой? Выручат компоты из сушеных фруктов. Тем, у кого нет проблем с пищеварением, они поднимут тонус и улучшат самочувствие, а страдающим болезнями желудка еще и наладят работу кишечного тракта.

Многие фрукты и в консервированном виде сохраняют витамины. Например, витамин РР, или никотиновая кислота, выдерживает тепловую обработку и продолжительное хранение, не разрушаясь и не снижая своей активности. Содержится он в яблоках, вишнях и сливах. 

Компоты из них нормализуют функции желудка и печени, улучшают секрецию и состав сока поджелудочной железы. Никотиновая кислота незаменима в предупреждении и лечении такого заболевания, как пеллагра, возникающего именно из-за недостатка витамина РР и некоторых других.

О важности для здоровья витамина С, или аскорбиновой кислоты, можно говорить долго. Здесь лишь отметим, что она участвует в обменных процессах, нормализует микрофлору кишечника, повышает сопротивляемость к инфекциям и устойчивость к неблагоприятным факторам внешней среды. 

Возместить недостаток витамина С могут компоты из клубники, крыжовника, облепихи, черной смородины, ананаса, яблок, персика, сливы и абрикосов.

Свои полезные свойства сохраняет при консервировании и витамин В2, или рибофлавин, необходимый для нормального функционирования жизнеобеспечивающих систем и организма в целом. Особенно высоки ценность и значение этого витамина, участвующего в процессах роста, для детей. Кроме того, он благотворно влияет на зрение. Больше всего витамина В2 в вишне, сливах и облепихе.

Впрочем, каждый компот хорош по-своему. Компот из яблок облегчает пищеварение, выделение слюны. Особенно полезен он тем, у кого повышено артериальное давление или есть проблемы с почками. В нем много пектинов, выводящих токсичные вещества. Крыжовник, еще более богатый пектинами, обладает и свойствами антибиотика. Лучшие компоты получаются из яркоокрашенных ягод с тонкой кожицей.

При желудочных заболеваниях, болезнях печени, желчного пузыря, почек, различных видах анемии рекомендуется компот из сушеных груш. Он обладает вяжущими свойствами и особенно хорош при расстройстве желудка. Персиковый компот, богатый витамином С, кобальтом, железом, возбуждает аппетит, облегчает работу печени, повышает гемоглобин.

Если вы утомлены или имеются проблемы с сердцем, пейте компот из абрикосов. В нем много калия, железа, органических кислот, пектинов. Аскорбиновая кислота и пектины в компоте из клубники поддержат ваш иммунитет. Вяжущие, противовоспалительные свойства компота из айвы незаменимы при болезнях желудка и кишечника. 

Сливовый компот обладает мягким слабительным действием, полезен он и при подагре, атеросклерозе, сердечных заболеваниях.

Хранить компоты полагается при температуре от 0 до 20оС в сухом темном подвале или в жилом помещении. Ни в коем случае не допускайте их замораживания и резких перепадов температуры. 

Пейте каждый день по стакану компота, и зима покажется вам не такой сырой и холодной.


http://www.fpss.ru/
Батурина М.

Теги: фрукты , компот , зима
Статьи по этой теме:
О пользе фруктовых компотов
О пользе фруктовых компотов
Как варить компот из свежих фруктов и ягод
Как варить компот из свежих фруктов и ягод
Тайна фруктового чая
Тайна фруктового чая
Компоты
Компоты
Последние новости:
ИНТЕРЕСНОЕ
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии

Интернет-магазин Роберто Бруно предлагает широкий выбор блюд кулинарии необычной рецептуры
Подробнее...

Комментарии

Выбрать тапочки