Выбрать недорогую обувь RIEKER. С доставкой
rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Компоты консервированные

При приготовлении компотов в герметически закупоренной таре следует учитывать, что это наилучший способ сохранения витаминов в плодах и ягодах на длительное время. Самые нежные и питательные компоты могут быть приготовлены из сырья потребительской зрелости.

Компоты надо готовить из свежесобранных, не лежалых плодов и ягод. Ягоды должны соответствовать окраске и вкусу данного сорта. Если попадаются перезрелые или мятые ягоды, поврежденные птицами или улитками, отложите их в сторону. Высококачественных и красивых компотов такие плоды не дадут, их лучше использовать для изготовления джемов, повидла и т. п.

Для приготовления компотов берут целые, разрезанные на половинки и мелкие части плоды, а также из целые ягоды. С этой целью отобранные плоды и ягоды укладывают в банки и заливают кипяченой водой. В будущем консервы используют для приготовления компотов, джемов, варенья, соусов, киселей.

Компоты из плодов и ягод готовят на сахарном сиропе, взяв один или несколько видов сырья. Отметим, что плоды и ягоды, которые интенсивно окрашены (вишни, сливы, черная смородина) смешивать с теми, которые не имеют окраски, не следует. Для компотных смесей лучше брать белые черешни, айву, очищенные от кожицы груши и персики. В период дозревания абрикосов можно воспользоваться и такими смесями:

- абрикосы, белые черешни, айва;
- абрикосы, белые черешни;
- айва, белые черешни, абрикосы, груши.

Качество натуральных фруктовых консервов (заготовок) и компотов значительно зависит от степени дозрелости плодов. Поэтому для приготовления их берут твердые ягоды и плоды, содержащие натуральную кислоту. Спелые плоды и ягоды для заготовок и компотов непригодны, так как консервы из них получаются переваренные. Компоты, приготовленные в домашних условиях, высококалорийные и содержат много витаминов. Поэтому они очень полезны для детей и взрослых.

Компоты обычно готовят способом горячей расфасовки без дальнейшей стерилизации. Это делают следующим образом. Берут свежее сырье, моют, сортируют, а потом укладывают в подготовленные банки и осторожно заливают кипяченой водой. Чтобы стекло не растрескивалось от резких колебаний температуры, в тару предварительно вливают немного кипятка, и постепенно прогревают ее стенки.

Залитую кипящей водой банку или баллон накрывают чистой крышкой, заворачивают в полотенце и выдерживают в течение 5-6 минут. После этого воду сливают в кастрюлю (для повторного использования), а банку или баллон быстро заливают кипящей водой второй раз, накрывают крышкой, закутывают в полотенце и выдерживают еще 5-6 минут. Потом эту операцию выполняют в третий раз и, сцедив воду, заливают фрукты сахарным сиропом.

Наполненные банки или баллоны немедленно закупоривают и, проверив герметичность закупорки, ставят горлышком вниз для воздушного охлаждения.

Компоты можно готовить и на сиропе с медом. Для этого мед растворяют в воде, доводят сироп до кипения и заливают им плоды или ягоды. Меда берут, конечно, на 20-25% больше, чем сахара.


http://vedastore.net/

Теги: компот , ягоды , плоды
Статьи по этой теме:
Готовим компот для детей
Готовим компот для детей
Советы для приготовления компотов
Советы для приготовления компотов
А на третье у нас - компот
А на третье у нас - компот
Как варить компот из свежих фруктов и ягод
Как варить компот из свежих фруктов и ягод
Последние новости:
ИНТЕРЕСНОЕ
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии

Интернет-магазин Роберто Бруно предлагает широкий выбор блюд кулинарии необычной рецептуры
Подробнее...

Комментарии

Выбрать тапочки