20.01.2012
Кофе способно снижать риск развития диабета, говорят ученые. Исследование обнаружило три компонента, содержащихся в напитке, которые блокируют токсическую выработку белка, известного тем, что он провоцирует это хроническое состояние.
Диабет второго типа возникает, когда организм не может обеспечить достаточно инсулина для эффективного функционирования. Но экстракты из кофе, похоже, помогают клеткам, вырабатывающим инсулин, избежать разрушения.
Исследователи теперь уверены, что экстракты кофе – кофеин, кофеиновая кислота и хлорогеновая кислота – помогут разработать более эффективное средство для лечения диабета. Все компоненты оказали положительное влияние в лабораторных тестах, однако кофеин оказался наименее эффективным из троих.
Это послужило основанием утверждать, что кофе, лишенное
кофеина, может быть более полезным, чем обычное. В таком напитке процентное соотношение кофеиновой и хлорогеновой кислот даже выше, чем в обычном кофе, а уровень кофеина значительно снижен.
Новое исследование, опубликованное в Journal of Agricultural and Food Chemistry, согласуется с предыдущими опытами, в которых люди, пьющие четыре и больше чашек кофе в день имели на 50 процентов меньше риск приобрести диабет второго типа.
Ученые теперь планируют провести исследования на животных и людях, чтобы лучше понять связь между потреблением кофе и снижением риска развития диабета.
Диабетом страдают 2,8 миллиона жителей Великобритания, и предполагается, что еще более одного миллиона не догадывается о своей болезни.
Диабет второго типа часто ассоциируется с ожирением и может быть поставлен под контроль при соблюдении здорового питания и наблюдении за уровнем глюкозы в крови.
Ярослав Плутенко по материалам Dailymail
34009