Выбрать недорогую обувь RIEKER. С доставкой
rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Какие у нас права? часть 2

Информация об основных потребительских свойствах товаров; в отношении продуктов питания сведения о составе (в том числе наименование использованных в процессе изготовления продуктов питания пищевых добавок, биологически активных добавок, информация о наличии в продуктах питания компонентов, полученных с применением генно-инженерно-модифицированных организмов), пищевой ценности, назначении, об условиях применения и хранения продуктов питания, о способах изготовления готовых блюд, весе (объеме), дате и месте изготовления и упаковки (расфасовки) продуктов питания, а также сведения о противопоказаниях для их применения при отдельных заболеваниях доводится до сведения потребителей в технической документации, прилагаемой к товарам, на этикетках, маркировкой или иным способом, принятым для отдельных видов товаров. Перечень товаров, информация о которых должна содержать противопоказания для их применения при отдельных заболеваниях, утверждается Правительством Российской Федерации.

Ответственность изготовителя (продавца) за ненадлежащую информацию о товаре. Право на возмещение убытков.

Статья 12 закона устанавливает ответственность изготовителя (продавца) за ненадлежащую информацию о товаре, об изготовителе (продавце).

Если потребителю не предоставлена возможность незамедлительно получить при заключении договора (покупке) информацию о товаре, он вправе потребовать от продавца возврата уплаченной за товар суммы и возмещения других убытков. Вред, причиненный жизни, здоровью или имуществу потребителя вследствие необеспечения безопасности товара, подлежит возмещению.

Продавец, не предоставивший покупателю полной и достоверной информации о товаре, несет ответственность за недостатки товара, возникшие после его передачи потребителю вследствие отсутствия у него такой информации.

При причинении вреда жизни, здоровью и имуществу потребителя вследствие непредоставления ему полной и достоверной информации о товаре потребитель вправе потребовать возмещения такого вреда, в том числе полного возмещения убытков, причиненных природным объектам, находящимся в собственности или владении потребителя.

При удовлетворении судом требований потребителя, установленных законом, суд вправе вынести решение о взыскании с продавца, нарушившего права потребителя, в федеральный бюджет штрафа в размере цены иска за несоблюдение добровольного порядка удовлетворения требований потребителя.

Если с заявлением в защиту прав потребителя выступают общественные объединения потребителей (их ассоциации, союзы) или органы местного самоуправления по защите прав потребителей, пятьдесят процентов суммы взысканного штрафа перечисляются указанным объединениям (их ассоциациям, союзам) или органам.

Вред, причиненный вследствие недостатков товара, подлежит возмещению продавцом или изготовителем товара по выбору потерпевшего.

Статья 15 закона регулирует компенсацию морального вреда: 
Моральный вред, причиненный потребителю вследствие нарушения изготовителем (продавцом) или организацией, выполняющей функции изготовителя (продавца) на основании договора с ним, прав потребителя, предусмотренных законами и правовыми актами Российской Федерации, регулирующими отношения в области защиты прав потребителей, подлежит компенсации причинителем вреда при наличии его вины (то есть, если такой вред будет доказан). Размер компенсации морального вреда определяется судом.

Весьма полезным может оказаться и Федеральный Закон "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения", который установил, что граждане имеют право на информацию о безопасности товара. Граждане могут получать в соответствии с законодательством Российской Федерации в органах государственной власти, органах местного самоуправления, органах, осуществляющих государственный санитарно-эпидемиологический надзор, и у юридических лиц информацию о санитарно-эпидемиологической обстановке, состоянии среды обитания, качестве и безопасности продукции производственно-технического назначения, пищевых продуктов, товаров для личных и бытовых нужд, потенциальной опасности для здоровья человека выполняемых работ и оказываемых услуг.

Также для защиты потребителя от недоброкачественной продукции в России действует ФЗ "О качестве и безопасности пищевых продуктов".

Закон содержит общие требования к обеспечению качества и безопасности пищевых продуктов при их разработке и постановке на производство, изготовлении, расфасовке, упаковке и маркировке, хранении и перевозках, реализации, ввозе на территорию Российской Федерации; требования к изъятию из оборота некачественных и опасных пищевых продуктов, а также требования к работникам, осуществляющим деятельность по изготовлению и обороту пищевых продуктов.

Так, например, показатели качества и безопасности новых пищевых продуктов должны быть включены в технические документы, проекты которых так же, как и опытные образцы продуктов - подлежат санитарно - эпидемиологической или ветеринарно-санитарной экспертизе. На этикетках или ярлыках либо листках - вкладышах упакованных пищевых продуктов кроме информации, состав которой определяется законодательством РФ о защите прав потребителей, с учетом видов продуктов, должна быть указана информация на русском языке о пищевой ценности, назначении и об условиях применения, способах и условиях приготовления готовых блюд, условиях хранения, дате изготовления и дате упаковки.

В пунктах пропуска через государственную границу Российской Федерации и пунктах таможенного оформления пищевых продуктов, ввоз которых осуществляется, проводится досмотр таких продуктов. В случае обоснованных сомнений в их безопасности принимается решение о приостановлении оформления ввоза. Если пищевые продукты признаются опасными, ввоз запрещается. Владелец опасных пищевых продуктов обязан в течение десяти дней вывезти их за пределы территории Российской Федерации. Работники, занятые на работах, которые связаны с изготовлением и оборотом пищевых продуктов, проходят обязательные предварительные при поступлении на работу и периодические медицинские осмотры, а также гигиеническое обучение. Следует отметить, что в установленный настоящим Законом перечень лиц, не допускаемых к работам, связанным с изготовлением и оборотом пищевых продуктов, включены лица "с подозрением" на инфекционные заболевания.

Закон устанавливает обязанность и общий порядок предоставления информации о качестве и безопасности пищевых продуктов заинтересованным лицам. Для этой цели, в частности, предполагается создание специальных "федеральных информационных центров". Закон устанавливает административную ответственность за изготовление на территории Российской Федерации или ввоз пищевых продуктов, не прошедших государственной регистрации, изготовление и оборот пищевых продуктов с нарушением требований нормативных документов, непредставление документов, удостоверяющих качество и безопасность пищевых продуктов, представление неполной или недостаточной информации о пищевых продуктах, изготовление и оборот некачественных и опасных пищевых продуктов, невыполнение условий их утилизации или уничтожения, невыполнение предписаний и постановлений органов государственного надзора и контроля. За эти правонарушения предусмотрены предупреждение, штрафы в размере от пяти до тысячи МРОТ и конфискация пищевых продуктов.


http://ecopravo.seu.ru

Теги: ГМО , права
Статьи по этой теме:
13 вопросов и ответов про ГМО
13 вопросов и ответов про ГМО
Американских коров будут кормить ГМО-травами
Американских коров будут кормить ГМО-травами
Большинство импортированных овощей – модифицированные
Большинство импортированных овощей – модифицированные
Херсон будет внимательнее относится к ГМО
Херсон будет внимательнее относится к ГМО
Последние новости:
ИНТЕРЕСНОЕ
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии

Интернет-магазин Роберто Бруно предлагает широкий выбор блюд кулинарии необычной рецептуры
Подробнее...

Комментарии

Выбрать тапочки