rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Ежовик черный

PHELLODON NIGER-ЕЖОВИК ЧЕРНЫЙ

Места обитания: Образует микоризу с хвойными породами деревьев, иногда растет среди лиственных пород на щелочной почве, сезон-конец лета-осень.

Описание:
Плодовые тела: этого гриба часто сростаются вместе. Шляпка слегка вдавленная в центре, цвет варьируется от светло-серой до пурпурно-черной. У молодых экземпляров край шляпки светло-голубого цвета. На поверхности шляпки, покрытой густым войлочным налетом, видны отчетливые зоны. В диаметре шляпка обычно 3-10 см. С нижней стороны на шляпке расположены шипики. В раннем возрасте они голубовато-серого цвета, с возрастом темнеют. В длину шипики достигают 3-4 мм.

Ножка: короткая, сухая, жесткая, темно-коричневого цвета, покрыта густым войлоком. В верхней части ножки можно наблюдать шипики, которые нисходят по ней с нижней половины шляпки.

Мякоть: кожистая, черная, имеет легкий запах грецкого ореха, который усиливается при подсыхании. Споровый порошок белого цвета.

Гриб несъедобен.

Двойники: Имеет сходство с phellodon melaleucus, который имеет тот же запах, но плодовые тела светлее, тоньше и менее войлочные. Встречается чаще на бедной кислой почве в лесах. Сходство между этими видами очень сильное.

Артур Лесняков

Теги: грибы , несъедобные
Статьи по этой теме:
Эксидия сахаристая
Эксидия сахаристая
Лисички
Лисички
Галлюциногенные грибы при раковых заболеваниях
Галлюциногенные грибы при раковых заболеваниях
Ежовик усиковый
Ежовик усиковый
ИНТЕРЕСНОЕ
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»

Один из мировых лидеров по производству продуктов для индустрии общественного питания Unilever Food Solutions объявил победителей гастрономического фестиваля «Архитектура вкуса». Ц...
Подробнее...

Выбрать тапочки