Выбрать недорогую обувь RIEKER. С доставкой
rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Емкости для хранения муки

На складах бестарного хранения муки применяются стальные бункера, которые различаются по форме, размерам и вместимости.

Цилиндрические бункера имеют следующие преимущества перед прямоугольными:

    * меньшую поверхность стенок при одинаковых объемах, высотах и углах наклона стенок в выгрузочной части;
    * отсутствие двугранных наклонных углов, затрудняющих разгрузку бункера;
    * отсутствие больших изгибающих усилий в стенках, что позволяет при небольшой вместимости применять бескаркасные стальные бункера.


Емкости для хранения муки

Как правило, корпус емкости изготовляют из конструкционной стали с покрытием: снаружи — атмосферостойкой эмалью, внутри — консервационной окраской олифой. В отдельных случаях корпус емкости изготовляют из коррозионностойких сталей. На малых предприятиях все большее распространение получают гибкие емкости из комбинированных неметаллических материалов.

К материалу и сварным швам емкостей предъявляются как общие требования (газоплотность, водонепроницаемость), так и специальные: ограничения размера неровностей и подрезов (меньше 0,5 мм) и внешних дефектов на внутренних швах бункера. При монтаже бункера из нескольких частей на хлебопекарных и макаронных предприятиях эти требования выполнить весьма трудно. При изготовлении емкостей для хранения муки на машиностроительных заводах, в основном, применяют автоматическую сварку, что гарантирует качество и исключает последующую механическую обработку швов. Применение фланцевых и других механических соединений в бункерах крайне ограничено в связи с возможным скоплением микрофлоры в зазорах этих соединений.

Санитарная обработка прямоугольных бункеров более трудоемка из- за плохой самоочистки двугранных углов. У цилиндрических бункеров в санитарной обработке нуждается только их верхняя часть (от верхнего уровня загрузки до крыши бункера). Остальные элементы внутреннего объема самоочищаются при работе виброразгрузочного устройства или импульсных систем сводообрушения. При использовании систем пневмообрушения сводов самоочищения не происходит.

В зависимости от места установки емкостей для хранения муки различают мучные склады закрытого и открытого типа. В первом случае емкости устанавливают в закрытом помещении, во втором — под легким навесом на открытом воздухе. При хранении в открытых складах влажность муки, достигнув равновесного состояния, практически не меняется (колебания влажности независимо от времени года составляют 0,2...0,5%). При различных обогреве или охлаждении разных частей бункеров нежелательных явлений термовлагодиффузии не возникает.

Для муки, хранящейся в емкости открытого типа, характерны низкая теплопроводность и большая тепловая инерция. Влиянию температуры наружного воздуха подвергается в емкости небольшой пристенный слой муки. Для цилиндрической емкости диаметром 3,0 м он составляет 150...200 мм. Как показали исследования ГосНИИХП, даже при температуре наружного воздуха -30... -40°С оптимальный срок хранения муки в складах открытого типа не отличается от срока хранения муки в складах закрытого типа и соответствует 5...7 сут, в течение которых происходит естественное созревание муки — улучшение ее хлебопекарных свойств.

Существуют две основные формы истечения муки из бункера — нормальное (материал движется вертикальным столбом над выпускным отверстием) и гидравлическое (в движение приходит весь материал в бункере). Вторая форма предпочтительнее — нет застойных зон, материал испытывает равномерное уплотнение и активно перемешивается, что устраняет последствия самосортирования (сегрегации) муки по крупноте, которая чаще всего проявляется при свободном падении потока муки, при ударе потока о наклонную плоскость, при использовании вибраторов для разгрузки бункеров без ограничения рекомендуемой продолжительности их работы (t < 30 с).

Исследования показали, что в большинстве случаев истечение муки из емкости происходит с постоянным перемешиванием центральных и периферийных масс сырья, в результате чего в течение всего времени разгрузки емкости к центральной, более теплой массе муки подмешивается более холодная ее часть из периферийной зоны, что приводит к выравниванию температуры муки, поступающей на производство.

Открытые мучные склады можно использовать в средней полосе и южных районах России. В суровых климатических условиях Урала и Сибири используют открытые мучные склады с теплоизоляцией бункеров пенополиуретаном, который по сравнению с другими теплоизоляционными материалами обладает следующими преимуществами: низким коэффициентом теплопроводности, малой плотностью, хорошей адгезией к металлу, простой технологией нанесения изоляции на поверхность бункера. Изоляция наносится методом напыления, при котором жидкие компоненты вспениваются и прочно схватываются с поверхностью бункера, образуя теплоизоляционный слой толщиной 50...60 мм.

Для бункеров открытых складов желательно укреплять конструкцию крыш, заполняя межкрышечное пространство водостойкой теплоизоляцией. Для обеспечения высокой отражающей способности снаружи бункера открытых складов следует покрывать атмосферостойкими эмалями и лаками с добавлением алюминиевой пудры.

Основные преимущества складов открытого типа: снижение стоимости эксплуатации, ускорение внедрения бестарного хранения сырья, значительное уменьшение опасности взрыва и снижение возможности развития мучных вредителей. Экономические расчеты показывают, что при проектировании новых предприятий целесообразно строить мучные склады закрытого типа. Открытые мучные склады рекомендуется устанавливать при реконструкции предприятий, переводе их на бестарное хранение основного сырья.

www.russbread.ru

Теги: мука
Статьи по этой теме:
Химический состав пшеничной и ржаной муки: Крахмал, пентозаны, целллюлоза, жиры
Химический состав пшеничной и ржаной муки: Крахмал, пентозаны, целллюлоза, жиры
Поговорим о макаронах
Поговорим о макаронах
Мука из банановой кожуры
Мука из банановой кожуры
Контроль качества муки: определение количества и качества клейковины
Контроль качества муки: определение количества и качества клейковины
Последние новости:
ИНТЕРЕСНОЕ
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии

Интернет-магазин Роберто Бруно предлагает широкий выбор блюд кулинарии необычной рецептуры
Подробнее...

Комментарии

Выбрать тапочки