Выбрать недорогую обувь RIEKER. С доставкой
rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Япония - Осторожно: японская говядина

Япония хочет поставлять в Россию мраморную говядину.

Несмотря на природные и техногенные катаклизмы, японские компании выражают заинтересованность в поставках продукции в Россию. После аварии на атомной станции «Фукусима-1» российские рестораны отказываются от закупок морепродуктов в Стране восходящего солнца, но японские компании взамен предлагают мраморную говядину. Прежде чем разрешить поставки мяса, Россельхознадзор потребует от Японии официальных данных по случаям обнаружения в пищевой продукции радиоактивных веществ.

Россельхознадзор надеется до конца марта провести встречу с представителями япон¬ского посольства в России и обсудить меры по обеспечению безопасности поставляемой пищевой продукции, сообщил пресс-секретарь ведомства Алексей Алексеенко. «Мы надеемся провести переговоры или до конца текущей недели, или в самом начале следующей», — заявил он.

Российская служба договорилась о проведении переговоров, поскольку получает заявки от японских компаний, которые желают поставлять пищевые продукты в Россию, объяснил г-н Алексеенко. Речь идет прежде всего о поставках мраморной говядины. «Мы хотим, чтобы нам предоставляли официальные данные по случаям обнаружения в продуктах вредных и опасных веществ, которые происходят в Японии», — добавляет г-н Алексеенко. Российская служба проводит строжайший мониторинг поставляемых продуктов, но нужны дополнительные гарантии со стороны японской стороны, отметил он.

В Японии в префектуре Фукусима уже выявлено высокое содержание радиоактивных веществ в 11 сортах сельхозкультур. Премьер-министр страны Наото Кан вчера обратился к согражданам с призывом проявлять осторожность при употреблении в пищу овощей из зараженных районов.

Прежде Япония поставляла в Россию в основном дорогие морепродукты для суши-баров и ресторанов, но сейчас эту продукцию никто брать не хочет, добавил г-н Алексеенко. По оценке Рыбного союза, в 2010 году Россия ввезла из Японии 58 тыс. тонн рыбопродуктов (6,5% от общего объема импорта) на 60 млн долл. (2,9% от общего объема). 

По данным руководителя аналитического центра союза Тимура Митупова, примерно 85% от общего объема поставок из Японии пришлось на сайру, а остальное — на тунец, лакедру, угря и другие виды экзотических рыб и морепродуктов. В случае неблагоприятного развития ситуации Россия может заменить японскую сайру на другие виды рыб, а экзотические продукты ввозить из других стран, считает г-н Митупов.

Российские рестораторы и торговые сети не завязаны на японской продукции. В рестораны «Росинтер Ресторантс Холдинга» рыба и рис поставляются из Европы, а запасов водорослей и соевого соуса с длительным сроком хранения на складе поставщика хватит на ближайший год, сообщила директор по связям с общественностью компании Валерия Силина. В случае необходимости поставщик имеет возможность закупать аналогичные продукты в США или других азиатских странах, добавила она.
Что касается мраморной говядины, то рестораны холдинга «Арпиком» используют продукцию из США и Австралии, рассказал владелец компании Михаил Зельман. «Мраморную говядину из Японии завозят япон¬ские рестораны и некоторые стейк-хаусы, но важной роли на рынке она не играет, — уточнил он. — Это очень дорогое мясо — порядка 100 долл. за килограмм, что вдвое дороже мраморной говядины из США».

В магазинах X5 Retail Group продуктов из Японии нет, заявила представитель компании Светлана Витковская. В «Седьмом континенте» и «Глобус Гурмэ» сообщили, что в магазинах представлен минимальный ассортимент японских продуктов — это ингредиенты для суши, рис, отдельные виды рыб, соусы, водоросли.

По словам пресс-секретаря «Седьмого континента» Влады Барановой, практически вся еда относится к этнической кухне и заменить ее аналогами при готовке без вкусовых потерь не удастся. Но большая часть продукции имеет длительные сроки хранения. Сейчас в реализации «Седьмого континента» складские остатки, закупленные до трагедии в Японии, подчеркивает г-жа Баранова. «Если в какой-то момент наши партнеры вынужденно приостановят отгрузки или будет временный запрет на ввоз, мы отнесемся к этому с должным пониманием», — добавила она.

«Мы принимаем сертифицированную продукцию от проверенных поставщиков, которая прошла должный контроль, — заверил гендиректор «Глобус Гурмэ» Андрей Яковлев. — У нас нет причин думать, что наши поставщики будут контрабандно ввозить продукцию из Японии или продавать ее с левыми сертификатами».


http://www.meat.agroru.com/

Теги: Япония , говядина
Статьи по этой теме:
Кишечная палочка из сырой говядины убила четырех японцев
Кишечная палочка из сырой говядины убила четырех японцев
Говядина (грудинка копчёная)
Говядина (грудинка копчёная)
Всё про телятину
Всё про телятину
Как китайцы «переделывают» свинину в говядину?
Как китайцы «переделывают» свинину в говядину?
ИНТЕРЕСНОЕ
Фруктовое пюре с печеньем от «ФрутоНяня»
Фруктовое пюре с печеньем от «ФрутоНяня»

  «ФрутоНяня» выпустила фруктовое пюре из яблок, бананов и груш с печеньем в упаковке гуалапак.
Подробнее...

Выбрать тапочки