Выбрать недорогую обувь RIEKER. С доставкой
rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Из истории возникновения мороженого

Наступают жаркие деньки - лето. Поэтому мороженое становится довольно актуальным, все больше и больше ларьков открывается в каждом городе. Но что такое мороженое? Кто его придумал?
Кто из взрослых не улыбнется при виде мальчишек и девчонок, радостно идущих зимой по улице и держащих в руке мороженое. И ни мороз, ни снег не отвлекут их от этого приятной процедуры – облизывать белый шарик мороженого в хрустящем вафельном стаканчике. Чтобы не говорили мамы о том, что нельзя на улице зимой есть мороженое, что заболит горло, что будет ангина – никакие доводы не смогут поколебать желания насладиться  этим сладким чудом. Что же говорить про лето, когда ты на пляже, жарко, а мимо проходит продавщица  с ящиком мороженого, и ты не можешь устоять – мороженое в стаканчике, мороженое на палочке, мороженое в шоколаде, мороженое крем-брюле и… Рука сама тянется к нему. Ты облизываешь этот холодный комочек снежной радости и начинаешь оживать: появляется бодрость, ты уже энергичен, хочется петь и творить. Мороженое – это одна из самых приятных ассоциаций, связанная с детством. Но не будем лукавить: взрослые в этом  смысле не отличаются от детей. Они точно так же не могут устоять при виде  мороженого, но наслаждаются им в уютном кафе, поскольку не пристало солидным людям облизывать по детски мороженое.

Нынешнее разнообразие видов и  сортов мороженого  не может сравниться с  ассортиментом недавнего прошлого. Однако радость и удовольствие от вкуса этих  любимых пломбиров и эскимо в детстве и нынешних  пачек, рожков, ведерок мороженого с замысловатыми названиями совершенно одинаковы.
Мы не задумываемся о том, что эволюция мороженого проходила в течение 5 тысячелетий во времени и  практически по всем континентам -  в пространстве. Как и многие начинания, мороженое, вернее, его прототип, появилось в Китае. Древние манускрипты поведали нам, что китайские императоры употребляли на десерт замороженные соки и фрукты. А поскольку Китай был торговой страной, то пребывающий торговый люд не мог не оценить вкусовые качества так называемого мороженого. Арабы усовершенствовали этот десерт, добавляя в него национальный продукт «щербет». Это уже напоминает современное мороженное с наполнителем.

Войны и миграции населения привели к тому, что «победоносное шествие» мороженого по миру успешно продолжалось. Рецепты приготовления мороженого терялись, потом восстанавливались, их похищали, закручивались интриги, но, тем не менее, к 16 столетию мороженое  добралось до Европы. Как сегодня неизвестен секрет рецепта Кока-колы, так и в  то давнее время производство мороженого было заперто за семью печатями: смертью каралось разглашение тайны рецепта. Итальянцы долго  были хранителями этой тайны в Европе, как сейчас говорят, пресекали любую конкуренцию в этой отрасли производства и потому французы смогли изготавливать мороженое  гораздо позже.

Современный вид мороженое приобрело к концу 18 столетия. Это не просто замороженный послащенный лед, а  продукт с добавками ванилина, молока. Выражаясь современными словами, промышленное производство мороженого состоялось в середине 19 века в США: освоил индустрию мороженого Якоб Фусселл. И до сегодняшнего часу производство мороженого в каждой стране примерно одинаково,  различия составляют лишь добавки, учитывающие национальные вкусы, -  шоколад, фрукты, печенья, орешки и т.д. В России, кстати, мороженое было известно раньше, чем в Америке. Крестьяне смешивали творог, сметану, сахар и замораживали зимой на улице, (благо, зима в России долгая), а потом заносили в дом, и  добавляли ягод. Такой десерт был немного мягче, нежели просто сладкий лед. Говорят, после революции 1917 года один партийный деятель, будучи с визитом в США и попробовав их мороженое, поручил  приготовить этот продукт для советских людей. Первые пробы были неутешительны: мороженое было настолько твердым, что не пользовалось успехом. И лишь спустя некоторое время мороженое приобрело современный вид, вкус и консистенцию. Обратите внимание на срок – всего сто лет назад появилось наше мороженое, а сейчас  оно приносит нам радость и удовольствие

http://www.permama.ru

Теги: мороженое , история
Статьи по этой теме:
Мороженое в Европе
Мороженое в Европе
Бельгийское мягкое мороженое опасно для здоровья
Бельгийское мягкое мороженое опасно для здоровья
От обезжиренного мороженого до инфаркта один шаг
От обезжиренного мороженого до инфаркта один шаг
Заработок на производстве мороженого
Заработок на производстве мороженого
ИНТЕРЕСНОЕ
Rich открывает особые запоминающиеся вкусы соков
Rich открывает особые запоминающиеся вкусы соков

Знаете ли вы о секретах хорошего вкуса?  Эксперты Rich создали нечто по-настоящему особенное: три обновленных, ярких вкуса сока в новом дизайне упаковки.
Подробнее...

Комментарии

Выбрать тапочки