Выбрать недорогую обувь RIEKER. С доставкой
rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

День, когда появилась водка

В 1865 году, 31 января, Менделеев защитил докторскую диссертацию О соединении спирта с водою. Этот день стал неформальным Днем рождения водки. Сегодня неофициальный, но ставший неким приятным обывателям стереотипом День рождения русской водки. Событие, послужившее причиной неформальному установлению Дня рождения водки, произошло 31 января 1865 года. 

В этот день в Петербурге Дмитрий Иванович Менделеев защитил свою знаменитую докторскую диссертацию - О соединении спирта с водою - над которой работал в 1863-64 годах. Диссертация хранится в музее великого ученого - в Санкт-Петербургском государственном университете. Целью работы было изучение удельных весов растворов спирт + вода в зависимости от концентрации этих растворов и температуры. Другими словами, исследования удельного веса смесей проводились при различных температурах и концентрациях, начиная от безводного спирта до раствора в 50 весовых % и далее до 0%. В 4 и 5 главах диссертации, названных, соответственно," О наибольшем сжатии, происходящем при взаимном растворении безводного спирта и воды" и "Об изменении удельного веса при соединении спирта с водою", говорится о результатах исследования водно-спиртовых растворов, в том числе с концентрацией 33,4 весовых % или 40 объемных % .

Совершенно очевидно, что ни о физиологическом, ни о биохимическом воздействии изучаемых систем на живой организм не говорится ни слова. 

Немного истории
Некоторые источники сообщают, что белое хлебное вино привезли из Скандинавии в 16 веке; другие — что на 100 лет раньше, из Генуи. Имеются сведения и о том, что на Руси крепкие напитки употребляли уже в 11—12 веках. Кстати, крепость водки никогда не была догмой. Традиционно выпускали разные сорта — 38, 45 и даже 56 градусов. Сейчас, как известно, есть и более крепкие сорта. 

Водка и здоровье
Крепкие алкогольные напитки, которые получаются в результате дистилляции, способствуют быстрому достижению опасно высокой концентрации алкоголя в крови и представляют собой несоизмеримо большую мгновенную опасность для жизни и здоровья человека, чем слабые напитки, такие как пиво и вино. В то же время следует отметить, что в отличие от пива и вина, современная водка ничего общего не имеет с той водкой, которая заслуженно пользовалась всемирной славой. Одномоментный прием 400 граммов этилового спирта является смертельной дозой для среднестатистического человека (вероятность смерти 30-50 %). Выпить за короткое время смертельную дозу в виде литра водки или самогона вполне возможно, а в виде 4 литров вина - крайне сложно, в виде ведра пива - практически нереально. Это относится и к меньшим дозам алкоголя. 

Пол-литра водки или самогона - довольно опасная доза, способная привести к инсульту, остановке сердца, смерти от травмы, последствий неадекватного поведения. А частое, порой ежедневное, потребление водки в больших количествах - неизбежно приводит к заболеваниям внутренних органов (цирроз печени). В числе наиболее частых причин смерти алкоголика - инфаркт, инсульт, цирроз печени. Водка низкого качества очень часто бывает гораздо более опасной для здоровья за счет примесей, гораздо более токсичных, чем собственно алкоголь. 

Вид и количество таких примесей зависит, прежде всего, от технологии получения и очистки алкоголя, использованного для изготовления конкретного сорта или образца водки, и может сильно отличаться для разных сортов; особенно опасны дешевая водка, а тем более фальсифицированная (изготовленная вовсе без всякого контроля из технического сырья неконтролируемого происхождения), сообщает wikipedia.org. 



http://ivona.bigmir.net

Теги: русская водка , водка , день рождения
Статьи по этой теме:
Западные и польские стили водки
Западные и польские стили водки
Ром vs водка: противостояние
Ром vs водка: противостояние
Про водку
Про водку
Водка как оружие советской дипломатии
Водка как оружие советской дипломатии
Последние новости:
ИНТЕРЕСНОЕ
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии

Интернет-магазин Роберто Бруно предлагает широкий выбор блюд кулинарии необычной рецептуры
Подробнее...

Комментарии

Выбрать тапочки