Выбрать недорогую обувь RIEKER. С доставкой
rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Национальные напитки русского народа

Первое, что приходит на ум – это водка. Водка водкой, но и до водки были напитки ничуть не менее популярные. М. Забылин в книге "Русский народ", изданной в 1880 году писал, что мед делался встарь, как любимое русское питье весьма крепкий, до такой степени, что им упивались также, как вином. Из истории известно, что княгиня Ольга, будучи у древлян в 945 году, повелела жителям Искоростеня приготовить для нее меду. Меда были: вишневый, смородинный, можжевельный, приварный, красный, белый паточный, малиновый, черемховый, старый, вешний, c гвоздикой, княжий и боярский.
Кроме меда народным напитком можно считать квас. Известно, что квас как напиток употреблялся уже в X веке. Квасом поддавали в банях и обливались кислым квасом для здоровья. Квас готовили из хлебных зерен разного рода обработки и даже из репы и арбуза. Квас был разного сорта как по сортам солода, так и по приправам: медвяные и ягодные.
Варилось и пиво. Оно делалось крепким и носило разные названия по цвету и качеству.
Перевар, взвар и сбитень были популярны еще в начале века. Эти напитки готовились из меда на зверобое, шалфее, лавровом листе, имбире и стручковом перце. Подавались эти напитки теплыми.
Водка же появилась на Руси через Литву, куда ее завозили генуэзцы из своей колонии в Крыму. Было это не ранее середины 14 века. О водке разговор особый.
А из чего пили? Посуда для напитков была самая разнообразная. Для "приноса напитков" использовались ендовы, ведра, кувшины, сулеи, четвертины и братины. Ендова был сосуд скорее кухонный, но употреблялся и как столовый для приноса питья. Ендовы имели различную величину, некоторые были до шести ведер, но были и совсем маленькие. Делались они обычно из меди и имели носок и рукоятку. Разносились и разливались напитки и кувшинами. Были кувшины серебряные с обручами на шейках, с крышкою. Иногда крышка и ручка кувшина связывались цепочкою. Четвертиною была четвертая часть ведра, то есть кварта. В домах четвертиною часто называли сосуд, раздутый по бокам и похожий на суповую чашку с крышкой. В них обычно отсылали напитки из дома друзьям или родственникам. Братиной назывался сосуд, предназначенный для братской, товарищеской вечеринки. Из братин черпали чумками, черпальницами, ковшами. Небольшие братины назывались братинками, пить можно было прямо из них. К прочим питейным сосудам принадлежали кружки, чаши, кубки, корцы, ковши, подстаканы, чарки, овкачи, болванцы. Объем кружек был различным: от одного до четырех фунтов веса. Чашами назывались большие "разложистые" сосуды круглого вида с рукоятками, скобами и весившие от двух фунтов и более. Кубки также были разной величины и объема. В богатых и знатных домах кубки оправлялись дорогими камнями, золотом, серебром. Cтопами назывались большие высокие стаканы, иногда с рукоятью, с носками и крышкой. Достаканы были средней величины стаканы, иногда с рукоятью, на ножках, обыкновенно с "разложистыми" круглыми краями. Корцы отличались от ковшей тем, что дно у них было плоское; маленькие корцы назывались корчиками. Название это происходит от того, что в старину их из березовой коры. Чарками назывались маленькие сосуды с круглым или плоским дном или на ножках. В числе домашней посуды существовали в старину болванцы или овкачи. Известно, что они были массивны и весили более четырех фунтов. Постепенно на Русь из-за границы завозится и стеклянная посуда, часто разноцветная. Известно также, что у богатых сосуды были агатовые, из сердолика, из хрусталя. Простой народ пользовался посудой деревянной. Из дерева делались и чашки, и корцы, и ковши.

http://www.wineworld.ru

Теги: алкоголь , водка , пиво , мед
Статьи по этой теме:
Как победить похмелье
Как победить похмелье
Знаменитый Scotch Whisky
Знаменитый Scotch Whisky
Интересные факты об алкоголе
Интересные факты об алкоголе
Какие алкогольные напитки можно смешивать
Какие алкогольные напитки можно смешивать
Последние новости:
ИНТЕРЕСНОЕ
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии

Интернет-магазин Роберто Бруно предлагает широкий выбор блюд кулинарии необычной рецептуры
Подробнее...

Комментарии

Выбрать тапочки