rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Х.К Андерсен, человек и бутерброд

Апокрифы гласят, что первый в мире бутерброд изобрел астроном Николай Коперник. Но именно датчане сделали приготовление бутерброда настоящим искусством
Есть некие вечные темы, писать о которых вроде уже и стыдно, а промолчать -- неудобно. Особенно если речь о такой стране, как Дания: не возвращаться же в самом деле к велосипедам, Русалочке и пиву. Так вот -- я расскажу вам сегодня про датский бутерброд.
Вначале был хлеб...
«Мы гордимся своей скромностью -- это наша мания величия наоборот» -- слова эти принадлежат датской королеве Маргрете II. И тут ничего не возразишь: о своем вкладе в мировую гастрономию Дания, в отличие от иных стран, с достоинством хранит молчание. А ведь кулинарное чудо «смерреброд», появившись здесь три столетия назад, получило в Скандинавских странах широчайшее распространение. В самой Дании его уважительно именуют «королем кухни», а в датском языке есть даже слово pelaeg, обозначающее все то, что укладывают на хлеб сверху.
Бутерброд, вообще-то говоря, -- не датское изобретение. Апокрифы гласят, что первый в мире бутерброд изобрел... астроном Николай Коперник, готовивший к обороне польскую крепость Ольштын во время войны с Тевтонским орденом в XVI веке. Когда солдат крепостного гарнизона внезапно стал косить мор, ученый предположил, что зараза кроется в хлебе, который окрестные крестьяне доставляли загрязненным, и предложил метить чистый продукт, намазывая его сливочным маслом. Идею позже подхватил аптекарь Адольф Буттенадт, с чьей легкой руки обычай мазать хлеб маслом распространился вначале в Европе, а затем и по всему миру. А дальнейшие усовершенствования внес британский аристократ и заядлый картежник Джон Монтегю, лорд Сэндвич. Чтобы, не отходя от ломберного стола, заморить червячка, да притом еще и не пачкать карты жирными руками, англичанин велел слуге накрыть бутерброды дополнительным ломтиком хлеба -- так мировая гастрономия обогатилась понятием «сэндвич».
Чтобы у вас после исторического экскурса не возникало вопросов: датский смерреброд -- это open sandwich (открытый сэндвич).
Принципы бутербродостроения
Национальная фишка датчан -- насыщать неброское, доводя его до совершенства.
В скандинавский менталитет просто впечатано -- еда обязана быть не удовлетворением физиологической потребности, но маленьким праздником. Потому и смерреброд есть произведение не только кулинарное, но и живописное.
Злые языки, впрочем, утверждают, что понятия «датское» в природе вообще не существует. «Исконно наше -- черный хлеб, картошка «в мундире» да подлива, -- подзуживает земляков профессор-историк Йоханнес Слек, -- все остальное мы переняли у заграницы!» Но датский бутерброд-икебана от этих слов никак не теряет ни во вкусе, ни в эстетике. Тут главное -- знать, как его возводить.
Smerrebred означает -- «намазанный маслом хлеб». И это чистая правда: основой классического смерреброда является датский ржаной хлеб, покрытый тонким слоем датского же масла, а уже на этом фундаменте монтируют все остальное -- сыр, виноград, свежую редиску и ананас, кусочки крабов, фрикадельки, сырокопченый окорок, язык, ветчину...-- вариации просто бесчисленны, и никто вам даже примерно не скажет, сколько рецептов существует в природе.
image002.jpg
Законы местной кулинарии не уступают в суровости восточным адатам. Ренегата, украсившего смерреброд кусочком маринованной селедки поверх французской булки, упрекнут: «Что ты ешь, как швед!» -- и будут абсолютно правы. Подобная вольность сойдет с рук лишь по ту сторону Зунда, а в Дании хлебу полагается быть ржаным. Для приготовления же шведских бутербродов, кроме уже упомянутого белого хлеба, используются другие сорта: сладковатый черный, можжевеловый с тмином, рогалики, крекеры, сухари...
Демократичный и элегантный одновременно, смерреброд -- воистину датское «все». Ежеутренне с уличных лотков, прилавков супермаркетов и специализированных магазинов расходятся по стране стандартные наборы упакованных бутербродов, а в ресторанах (да, да, есть и такие!) два-три смерреброда вполне могут заменить собою обед.
История всемирно известного бутербродного ресторана Ida Davidsen, что на Большой Королевской улице в Копенгагене, берет начало в 1888 году. Затевалось дело как винная лавка, но чтобы не держать клиента голодным, жена владельца лавки Оскара Дэвидсена сообразила скоротать время ожидания заказа затейливыми бутербродами. Побочный сервис оказался доходней виноторговли -- и правнучка старого Оскара Ида Дэвидсен сегодня является продолжателем бутербродного бизнеса уже в пятом поколении.
Если пробежать глазами по полутораметровому списку из 250 наименований блюд (в Дании, если хотят намекнуть на что-то неприлично затянувшееся, говорят «Длинно, как меню у Дэвидсенов»), то среди сногсшибательных названий, таких, как «Ужин ветеринара» или «Весенние предчувствия девственницы», можно встретить имена и вполне реальные. Футболист Микаэль Лаудруп, премьер-министр Поуль Расмуссен, писатель Виктор Борге -- датские знаменитости -- охотно делятся с бутербродами своими именами. Тем более что встретить ныне здравствующих из них в этом популярном, вошедшем в Книгу Гиннесса, заведении -- обычное дело.
И, разумеется, не избежать вам встречи с самым известным в мире датчанином -- один из ресторанных хитов так и зовется: «Ханс Кристиан Андерсен». Многоярусное сооружение включает в себя горячий бекон, томаты, ливерное патэ с трюфелями, спаржу, креветки и черную икру, жареную камбалу, покрытую лососем, капельку приправы «ремюлад» и душистое мясо утки, которую муж владелицы, Адам Сисби, коптит вручную. Едят этот кулинарный шедевр, снимая слой за слоем...
 
Времени, конечно, никто не засекает, но обычно бутербродное пиршество длится час-полтора...


Как это все съесть?
Строго в определенном порядке -- сначала рыбу, потом мясо, затем сыр. И обязательное пояснение: смерреброд принято есть на тарелке, вилкой и ножом, но ни в коем случае не руками!
Каноны сервировки регламентируют еще одну традицию -- бутербродные темы, каждая из которых представляет законченное блюдо, подаются исключительно раздельно. Впрочем, бывает и так, что вся палитра выложена на одном широком блюде с сегментами.
Подают к смерребродам (и кто бы сомневался?) знаменитое датское пиво и датскую же водку Аkvavit в крохотных, особой формы стопках. Необходимое предостережение российским неофитам: можно махнуть рюмку разом, но лучше растяните это удовольствие на весь процесс. В Дании аквавита производится с полусотню сортов -- от чистого как слеза, до оттененного вкусовыми нюансами: тминным, укропным и др. Шнапс предпочтительно пить ледяным, но не будет ошибкой смаковать его и комнатной температуры -- на любителя, словом.
Пиво к смерребродам приносят через блюдо, варьируя градус напитка от легких сортов до крепкого темного, если только вы заранее не предпочли выбрать марку сами. Блюда меняются непринужденно, словно темы в застольной беседе, время и пространство сгустилось над столом специально для вас, и, наконец, финальный аккорд -- вот теперь можете опрокинуть в себя рюмочку шнапса до дна. Эффект потрясающий -- в голове проясняется, в здравом уме и сознании вы любите всех вокруг и начинаете осознавать, что до сего момента жизнь прожили, в общем-то, зря...
Времени, разумеется, никто специально не засекает, но бутербродное пиршество обычно длится час-полтора. Потому, даже с учетом относительной мягкости датских дорожных законов, после шнапса и пива есть смысл не садиться за руль в течение следующей пары часов.
Вот, собственно, и все. Однако положа руку на сердце -- признайтесь. Нет, правда...
Вы ведь уже не сможете чередовать бескрыло -- хлеб, масло... -- и? Как там насчет «весенних предчувствий»?
Сергей ДЖАНЯН
собкор «МН» в Скандинавии
специально для «Огонька»




http://www.ogoniok.com

Теги: Андерсен , бутерброд
Статьи по этой теме:
Самый длинный восточный бутерброд
Самый длинный восточный бутерброд
20-метровый бутерброд с красной икрой
20-метровый бутерброд с красной икрой
Самый дорогой сэндвич готовят в британской кофейне
Самый дорогой сэндвич готовят в британской кофейне
ИНТЕРЕСНОЕ
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»

Один из мировых лидеров по производству продуктов для индустрии общественного питания Unilever Food Solutions объявил победителей гастрономического фестиваля «Архитектура вкуса». Ц...
Подробнее...

Выбрать тапочки