rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Витамин D и наша кожа

09.10.2011

Витамин D образуется в нашем организме вод воздействием солнечных лучей. Но не мешают ли его выработке солнцезащитные средства, которые так популярны?

Чтобы разобраться в этом вопросе, давайте рассмотрим, что же представляет собой витамин D.

Витамин D относится к жирорастворимым витаминам, он содержится в некоторых продуктах питания, но, попадая в наш организм, начинает действовать только под воздействием ультрафиолетовых солнечных лучей.

Совершенно не нужно целыми днями сидеть на солнце, чтобы получить норму витамина D. Достаточно 10 минут пребывания на солнце два раза в неделю.

Основная функция витамина D – укрепление костной ткани путем поддержания баланса кальция и фосфора в организме. Но этот витамин важен также для иммунитета, и для молодости, здоровья и красоты кожи.

При таком заболевании, как псориаз, витамин D играет не последнюю роль в лечении – он помогает сдерживать распространение больных клеток кожи, которые образуют псориастические язвы, а также помогает иммунитету бороться с этой болезнью.

Дефицит витамина D встречается очень часто. Долговременный дефицит может привести к разрушению ДНК клеток, и, как следствию, к раковым заболеваниям.

Людям, страдающим ожирением и болезнями почек, рекомендуется дополнительно принимать витамин D в виде пищевых добавок, и не выходить на солнце в полдень, так как их кожа не защитит их от повышенной активности солнца. Им рекомендовано принимать солнечные ванны утром и в послеобеденное время.

В том, что витамин D важен для здоровья нет никаких сомнений. Перейдем к главному вопросу – как влияют на его выработку солнцезащитные кремы?

Вот что говорят ученые – солнцезащитные кремы блокируют ультрафиолетовую составляющую солнечного света, следовательно, препятствуют выработке в организме витамина D. В случае использования таких кремов придется принимать витамин D дополнительно в виде аптечных препаратов, а это, несомненно, менее полезно.

Кроме того, многие солнцезащитные кремы содержат витамин А или его производные, которые по данным собственных исследований FDA являются фотоканцерогенами, это означает, что они становятся токсичными на свету. Поэтому лучше дозировать свое пребывание на солнце, чем использовать кремы с сомнительной пользой, проводя на солнце целый день.





Теги: витамин D , витамины
Статьи по этой теме:
Пожилым женщинам не рекомендуют добавки кальция и витамина D
Пожилым женщинам не рекомендуют добавки кальция и витамина D
Камни в почках и прием витамина D с кальцием
Камни в почках и прием витамина D с кальцием
Миопатия при хроническом алкоголизме и дефиците витамина D
Миопатия при хроническом алкоголизме и дефиците витамина D
Витамин Д: новости медицины
Витамин Д: новости медицины
ИНТЕРЕСНОЕ
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»

Один из мировых лидеров по производству продуктов для индустрии общественного питания Unilever Food Solutions объявил победителей гастрономического фестиваля «Архитектура вкуса». Ц...
Подробнее...

Выбрать тапочки