Блюда из гороха не только очень вкусные, но и бесспорно полезны.
Горох - источник витаминов A, B и С. В стручках много хлорофилла, железа и кальция. Народная медицина использует горох при диабете как сахаропонижающее средство, как мочегонное - при заболеваниях мочевыводящих путей и рассасывающее средство — при фурункулах и карбункулах. Горох выводит камни из почек и мочевого пузыря. Гороховая каша полезна при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, нормализует обмен веществ, лечит атеросклероз.
Горох очень любят в Прибалтике, Германии, во Франции, в тех странах, откуда он родом. На Руси из гороха готовили не только обыкновенные супы и каши, из него умели делать гороховые сыры, гороховую лапшу, хлеб пекли с добавлением гороха. К сожалению, многие старинные русские рецепты приготовления блюд из гороха забыты.
Но не будем отчаиваться: яств из гороха можно приготовить и сегодня не мало. Благо, возделывают у нас и сахарный, и полусахарный, и лущильный сорта гороха; есть ранние, средние и позднеспелые.
Сухой горох доступен всем, он может храниться по 10—12 лет без ущерба для его целебных и пищевых качеств.

28154