Выбрать недорогую обувь RIEKER. С доставкой
rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Голубика, лечебные свойства

Голубика (гонобобель), кустарник семейства брусничных. Растет в северном полушарии; в тундре, лесной зоне и верхнем поясе гор. Лекарственным сырьем являются плоды голубики. 

Растение обладает противоцинготным, гипотензивным, кардиотоническим, желчегонным, мочегонным, противосклеротическим и противовоспалительным действием. 

Ягоды голубики укрепляют стенки кровеносных капилляров, нормализуют функции кишечника, поджелудочной железы; листья повышают функциональную деятельность желудка, кишечника и сердца. Способствуют снижению сахара в крови.

Лечение голубикой 

Плоды голубики применяются при дизентерии, колитах, гастрите, пиелите, цистите и анемии, катаре желудка; а также как противоцинготное и витаминное (при С-авитаминозе) средство. Отвар сушеных и сок свежих плодов отлично помогает при лихорадке, гельминтозе. 

В народной медицине настой голубики употребляют при гастритах, колитах, заболеваниях почек, поджелудочной железы. Сок ягод голубики хорош при поносах, воспалении почечных лоханок, холециститах, заболеваниях печени, гипоавитаминозах, общей слабости (после операций, тяжелых болезней).

Выращивание голубики 

Конечно, сбор голубики - прекрасный повод отправиться всей семьей в лес и отдохнуть там с пользой. Но любителям поэкспериментировать ничего не стоит посадить это растение на своем участке. Для настроения. Потому что очень много с дикой голубики ягод не соберешь. А вот если посадить ее культурные сорта или гибриды, то ягод будет достаточно, чтобы заготовить их в свежемороженом виде или перетертыми с сахаром.

Культурная голубика не даст хозяину слишком наклоняться в поисках ягод - куст ее достигает в высоту 1,5-2 см, а сами ягоды бывают размером с вишню. Внешне крупноплодная голубика очень похожа на свою лесную прародительницу. Сложного ухода за этим растением не требуется. Голубика будет расти и на участках с кислой почвой и там, где близко расположены грунтовые воды. Плодоносить куст начинает в возрасте 3-4 лет и дает обильные урожаи.

    Наиболее интересные сорта и гибриды:

   Голдтраубе - урожайный сорт среднего срока созревания.
   Берклей - поздний сорт с очень вкусными ягодами.
   Блукроп - сорт с регулярным плодоношением и устойчивостью к заболеваниям.

РЕЦЕПТЫ ИЗ ГОЛУБИКИ

Голубика в собственном соку. Промытые ягоды разложить в простерилизованные банки, залить голубичным соком, нагреть до температуры 65°C и пастеризовать: пол-литровые банки — 15 мин, литровые — 20 мин, трехлитровые — 30 мин. Плотно закрыть.

Голубика, протертая с сахаром. Ягоды (1 кг) перебрать, промыть холодной водой, размять деревянным пестиком, тщательно перемешать с сахаром (500 г), нагреть до температуры 70°C, разложить в горячие простерилизованные банки и пастеризовать: пол-литровые — 20 мин, литровые — 25 мин.

Компот из голубики. Промытые ягоды (1 кг) разложить в горячие простерилизованные банки, залить 40% сахарным сиропом (400 г сахара на 600 мл воды) и пастеризовать: пол-литровые банки — 15 мин, литровые — 25 мин, трехлитровые — 35 мин. Плотно закрыть.

Желе из голубики. Сок из голубики (400 мл) размешать с сахаром (по вкусу), влить разведенный желатин (20 г) и довести до кипения. Разлить в формочки и охладить.

Мусс из голубики. Ягоды (400 г) промыть, размять деревянным пестиком, отжать сок. Мезгу варить в воде (1 л) 5 мин, процедить. В отвар добавить сахар (200 г), разведенный в воде желатин (30 г), довести до кипения, смешать с соком и процедить. Разлить в чашки или вазочки и охладить до застывания.
 
Пастилу из голубики приготовляют из расчета: 600 г сахарного песка на 1 стакан воды. Промытые ягоды заливают водой и варят 10-20 минут, после чего протирают через сито, смешивают с сахаром, хорошо взбивают. Полученную массу уваривают до нужной густоты, разливают в формочки или деревянные лотки и высушивают.

http://chudo-yagoda.narod.ru

Теги: голубика , ягоды , рецепты
Статьи по этой теме:
Голубика и черника защищают от болезней сердца и диабета
Голубика и черника защищают от болезней сердца и диабета
Голубика предотвращает кишечные заболевания
Голубика предотвращает кишечные заболевания
Голубика
Голубика
Голубика болотная
Голубика болотная
Последние новости:
ИНТЕРЕСНОЕ
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии

Интернет-магазин Роберто Бруно предлагает широкий выбор блюд кулинарии необычной рецептуры
Подробнее...

Комментарии

Выбрать тапочки