Выбрать недорогую обувь RIEKER. С доставкой
rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

ГМО: панацея или оружие массового поражения? часть2

Молоко с гормоном роста… раковых клеток. Хорошо, что от него все-таки избавились, но это — всего лишь эпизод. Тотальное наступление ГМО продолжается…
 
Некоторые мировые СМИ тогда пафосно окрестили создание «Золотого риса» одной из самых важных страниц в истории Человечества. Однако, то, чему так радовался мир, на самом деле отныне и навсегда ставило его в полную зависимость от крупного бизнеса.
 
Еще задолго до того, как создатели генномодифицированного риса вплотную приблизились к контролю над рынком важнейшего продукта питания на планете, технологии модификации генома применялись уже не раз. Причем не всегда успешно. Одна из крупнейших в мире компаний-разработчиков ГМО американская корпорация «Монсанто» в конце 80-х годов прошлого века разрабатывает рекомбинантный гормон роста rBGH, который предлагается применять при производстве молока.
 
Гормон rBGH стал огромным искушением для владельцев низкорентабельных молочных ферм, поскольку производители утверждали: при регулярном его использовании коровы станут производить в среднем на 30 процентов больше молока. Для многих задыхающихся фермерских хозяйств такая перспектива была единственным выходом.

Новый гормон не только стимулировал корову производить больше молока, но и подстегивал выработку другого гормона — инсулиноподобного фактора роста, который регулировал метаболизм коровы, стимулируя клеточное деление в организме каждого животного и препятствуя некрозу клеток.

Выход на рынок нового продукта проходил под покровительством Американского Национального управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов, которое объявило, что созданное методами генной инженерии молоко безопасно для потребления населением. Интересно, что полноценных исследований (на которые в иных условиях должны были уйти годы) проведено не было.

Использование гормона становится обязательным фактором поддержания конкурентоспособности, и в США практически не остается производителей, не прибегнувших к его использованию.

После молниеносного триумфального завоевания рынка генномодифицированное молоко беспрепятственно подверглось изучению многими учеными. Вот тут-то у производителей и появились первые сложности.

С предупреждениями о том, что гормон роста rBGH компании «Монсанто» увеличивает уровень инсулиноподобных факторов роста и имеет возможную связь с раком, выступили различные независимые эксперты. Одним из них был доктор Сэмюэль Эпштайн из Школы общественного здравоохранения при Университете Иллинойса. Эпштайн, признанный авторитет в области изучения канцерогенных веществ, предупреждал, что инсулиноподобный фактор роста имел непосредственную связь с возникновением раковых образований у человека, которые, однако, могли не проявляться в течение многих лет с начала воздействия.

В свою очередь и сами фермеры начали заявлять о проблемах в результате гормонального стимулирования коров. Информация о том, что животные стареют на два года раньше, что побочным результатом гормональной обработки rBGH являются сложные инфекции у животных, появлялась повсеместно. Фермеры вынуждены были вводить в рацион коров огромное количество антибиотиков, чтобы избавиться от этих последствий. Качество молока стремительно ухудшалось.

В то же время компания «Монсанто», не снижая темпов вывода своего продукта на рынок, продолжает утверждать, что ее rBGH является одним из наиболее исследованных препаратов в американской истории. Спустя всего несколько лет руководство корпорации все же признало, что долгосрочные исследования постоянного воздействия rBGH на здоровье человека никогда не проводились, а все выводы о безопасности гормона базировались на скромных исследованиях его влияния на лабораторных крыс.

В связи с вновь открывшимися фактами в 1993 году применение гормона и реализация молока, произведенного с его использованием, временно запрещается в Европейском Союзе. Спустя 6 лет Агентство по безопасности пищевых продуктов Организации Объединенных Наций и Комиссия по выработке Свода правил производства и распространения пищевых продуктов вынесли единогласное решение о полном запрете использования rBGH в Европейском Союзе. Таким образом, первый ГМО-блин действительно оказался комом. Стимулирование коров опасным гормоном со временем полностью прекратилось и в США.

Однако разработчики и производители новых модифицированных видов растений не спешили ставить крест на своих грандиозных перспективах только лишь на основании неудачи своих коллег из «Монсанто». Да и сама компания-пионер вновь активно выращивала в своих лабораториях очередную стратегию сытого будущего для всего человечества.

Следующим этапом развития ГМ-технологий стала модификация картофеля с целью придания ему устойчивости к вредителям. Следует отметить, что в этих исследованиях компания «Монсанто» вновь оставила своих конкурентов далеко позади. Памятуя свой предыдущий, далеко не самый удачный опыт с молоком, разработчики решили заручиться поддержкой признанных экспертов в генной инженерии. Исследовать измененный картофель взялся доктор Арпад Пуштаи, ведущий мировой эксперт по генетической модификации растений, более 25 лет посвятивший исследованиям в этой области. Следует отметить, что в тот момент и сами разработчики, и знаменитый ученый были совершенно уверены, что стоят на пороге одного из крупнейших прорывов в мировой истории производства продовольствия. Однако, к концу 1997 года у Пуштаи начали появляться сомнения. Его опыты давали совершенно неожиданные и тревожные результаты.

Крысы, получавшие в течение более 110 дней корм в виде генномодифицированного картофеля, имели выраженные изменения в своем развитии. Они были значительно меньше по размеру и массе тела, чем крысы контрольной группы, питавшиеся обычным картофелем, в том же самом эксперименте. Но еще тревожнее было то, что у крыс с ГМО-диетой значительно уменьшались печень, сердце и мозг на фоне ослабевающей иммунной системы.

Следует отдать должное британскому исследователю Арпаду Пуштаи, который, прекрасно понимая последствия обнародования этих результатов, все же решился придать их широкой огласке. Как и следовало ожидать, заявление такого рода из уст крупнейшего мирового эксперта вызвало эффект разорвавшейся информационной бомбы. Радужные ГМО-перспективы перестали выглядеть как спасительная небесная манна, способная накормить всех страждущих.

Эти исследования послужили основой для рождения первой мировой волны протеста против использования малоисследованных технологий в массовом производстве продуктов питания. При этом в дальнейшей судьбе доктора Арпада Пуштаи начались радикальные перемены. За короткий срок он лишился места руководителя исследовательской группы в лаборатории шотландского института «Роуэтт», его научная деятельность оказалась под запретом, а результаты недавних исследований подвергли острой критике, быстро сведя их значимость к нулю. И хоть еще некоторое время независимые исследователи, ученые и СМИ во всем мире внимательно изучали результаты его эксперимента, тем не менее, очень быстро эти данные были потеряны в новых грандиозных планах и проектах компаний-производителей.


http://www.gmo-net.info

Теги: ГМО , панацея
Статьи по этой теме:
Хомяки употребляющие ГМО - мутируют
Хомяки употребляющие ГМО - мутируют
ГМО - оружие незримого геноцида
ГМО - оружие незримого геноцида
В копчениях все больше добавок
В копчениях все больше добавок
 "Greenpeace" рассказали, кто и где использует ГМО
"Greenpeace" рассказали, кто и где использует ГМО
Последние новости:
ИНТЕРЕСНОЕ
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии

Интернет-магазин Роберто Бруно предлагает широкий выбор блюд кулинарии необычной рецептуры
Подробнее...

Комментарии

Выбрать тапочки