Выбрать недорогую обувь RIEKER. С доставкой
rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Создатели ГМ-лосося в шаге от банкротства

14.03.2012 

AquaBounty Technologies вот уже десять лет добивается разрешения Федерального управления по контролю за продуктами (FDA) и лекарствами на допуск на рынок своего генетически модифицированного лосося

Если рыбу разрешат, это будет первый случай допуска ГМ-животного, одобренного для потребления человеком. Хотя некоторые эксперты всерьез предлагают рассматривать ГМ-лосося как лекарственный препарат. 

Данный лосось создан на основе атлантического вида с генами, вставленными с тихоокеанского королевского лосося и американской морской бельдюги.

Специалисты предполагают, что в модифицированном лососе вырабатываются повышенные количества гормона роста (инсулиноподобный фактор роста - ИФР-1), который замечен в стимулировании развития раковых опухолей. 

Поскольку рыба должна рассматриваться как животный препарат, научные вопросы около нее решает Консультативная комиссия ветеринарной медицины (VMAC). Но большинство людей из нее – ветеринары, которые имели дело с большими животными. Предварительное заключение VMAC одобрило использование ГМ-лосося

Согласно сообщениям со встречи VMAC, доктор Гари Торгаард из Вашингтонского государственного университета, рыбный генетик, сказал: «Я не вижу поводов для беспокойства в вопросе поедания такой рыбы». Тем не менее, он выразил опасения о миграции генов новой рыбы в дикие популяции. 

Доктор Эрик Сильберхорн, делавший оценку экологической безопасности лосося AquAdvantage сослался на то, что риски для окружающей среды должны оценить правительства Панамы и Канады, где разводится рыба. 

Метод AquaBounty для стерилизации лосося является только на 98,8 процентов эффективным. 1,1 процент способного к воспроизводству лосося вынудил FDA предоставить полумиллионный грант компании для уменьшения этого показателя. 

AquaBounty признала в своем письме акционерам от 22 февраля, что она «не ожидает значительных продаж до 2014 года и поэтому нуждается в поиске новых фондов к этому времени». 

Котировка акций AquaBounty составляет 4 доллара за штуку, а в 2006 году была 150 долларов, когда компания впервые вышла на публичный рынок. 

Положительные новости из FDA могут оживить курс акций AquaBounty, и тем самым дав ей шанс обрести дополнительный капитал. Может, как раз на это и надеется компания в следующие десять месяцев. Или ожидает, кто выиграет выборы, чтобы обратиться за новым грантом. 

Довольно необычная ситуация для компании, которая успешно разрабатывала свою продукцию 23 года. 

Ярослав Плутенко по материалам Alternet


Теги: ГМО , лосось , ГМ-лосось
Статьи по этой теме:
Монсантодицея
Монсантодицея
Защита прав потребителя ГМО в суде
Защита прав потребителя ГМО в суде
Половина украинских продуктов – генетически модифицированные
Половина украинских продуктов – генетически модифицированные
Гмо как оружие
Гмо как оружие
Последние новости:
ИНТЕРЕСНОЕ
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии

Интернет-магазин Роберто Бруно предлагает широкий выбор блюд кулинарии необычной рецептуры
Подробнее...

Комментарии

Выбрать тапочки