29.06.2012
Китайские ученые вывели стадо генетически модифицированных коров, которые доятся молоком, способным полностью заменить человеческое грудное молоко. Это было бы потенциальной заменой смесям в стране, которую неоднократно сотрясали скандалы с загрязненным молочным порошком.
Исследователи из лаборатории агробиотехнологий Китайского сельскохозяйственного университета внедрили генетический код человека в ДНК эмбрионов молочных коров породы Гольштейн, затем перенесли эмбрионы в суррогатные родительские особи.
В 2003 году после многолетних испытания на мышах ученым удалось создать первую корову, которая производила молоко с теми же питательными качествами, что и у человеческого грудного молока, но с еще более сильным и сладким вкусом.
«Генетическим модифицированное коровье молоко на 80% представляет из себя человеческое грудное молоко», - утверждает Ли Нинг, профессор и директор проекта. – «Наше видоизмененное коровье молоко обладает несколькими главными качествами человеческого молока, в частности белками и антителами, которые считаются полезными для здоровья и способны укреплять иммунную систему».
Свыше 300 клонированных особей скота теперь проживает на экспериментальной ферме в пригороде Пекина. Каждую неделю рождаются новые телята.
Команда Ли, которую спонсирует крупная китайская биотехнологическая компания, намеревается получить доступную форму молока для рыночного применения в течение трех лет.
Прежде, чем выпускать молоко на рынок, особенно для детей, необходимо провести более строгие исследования, говорит Ли: «Фактически нам необходимо провести клинические испытания на людях с привлечением добровольцев и полностью доказать, что коровье молоко полезно и безопасно для людей пожилого возраста, младенцев и больных людей, особенно с хроническими заболеваниями».
Несмотря на потенциал, прорыв команды ученых вызывает критику оппонентов ГМО-продуктов, которые сомневаются в безопасности молока для людей. Другие беспокоятся о здоровье коров.
Организация Greenpeace отмечает, что Китай инвестировал значительное количество средств в исследования генетически модифицированных продуктов за последние годы, несмотря на дефицит достоверной и независимой системы контроля и инспекции. В организации также настаивают, что генетически модифицированные продукты не должны допускаться в пищевую цепочку человека.
Китайские родители по-разному реагируют на новый продукт — некоторые хотят попробовать, другие же ведут себя намного осторожней.
«Я не буду его пробовать. Даже если это сходно с человеческим
грудным молоком, оно генетически модифицировано», - говорит журналистам Ли, мама 14-месячной дочки. - «Я считаю, что натуральные продукты лучше. Я не знаю, что случится, если моя дочка будет потреблять генетически модифицированные продукты».
Ярослав Плутенко по материалам Reuters
26849