Выбрать недорогую обувь RIEKER. С доставкой
rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

ГМО-коровы доятся человеческим молоком

29.06.2012 

Китайские ученые вывели стадо генетически модифицированных коров, которые доятся молоком, способным полностью заменить человеческое грудное молоко. Это было бы потенциальной заменой смесям в стране, которую неоднократно сотрясали скандалы с загрязненным молочным порошком. 

Исследователи из лаборатории агробиотехнологий Китайского сельскохозяйственного университета внедрили генетический код человека в ДНК эмбрионов молочных коров породы Гольштейн, затем перенесли эмбрионы в суррогатные родительские особи. 

В 2003 году после многолетних испытания на мышах ученым удалось создать первую корову, которая производила молоко с теми же питательными качествами, что и у человеческого грудного молока, но с еще более сильным и сладким вкусом. 

«Генетическим модифицированное коровье молоко на 80% представляет из себя человеческое грудное молоко», - утверждает Ли Нинг, профессор и директор проекта. – «Наше видоизмененное коровье молоко обладает несколькими главными качествами человеческого молока, в частности белками и антителами, которые считаются полезными для здоровья и способны укреплять иммунную систему». 

Свыше 300 клонированных особей скота теперь проживает на экспериментальной ферме в пригороде Пекина. Каждую неделю рождаются новые телята. 

Команда Ли, которую спонсирует крупная китайская биотехнологическая компания, намеревается получить доступную форму молока для рыночного применения в течение трех лет. 

Прежде, чем выпускать молоко на рынок, особенно для детей, необходимо провести более строгие исследования, говорит Ли: «Фактически нам необходимо провести клинические испытания на людях с привлечением добровольцев и полностью доказать, что коровье молоко полезно и безопасно для людей пожилого возраста, младенцев и больных людей, особенно с хроническими заболеваниями». 

Несмотря на потенциал, прорыв команды ученых вызывает критику оппонентов ГМО-продуктов, которые сомневаются в безопасности молока для людей. Другие беспокоятся о здоровье коров. 

Организация Greenpeace отмечает, что Китай инвестировал значительное количество средств в исследования генетически модифицированных продуктов за последние годы, несмотря на дефицит достоверной и независимой системы контроля и инспекции. В организации также настаивают, что генетически модифицированные продукты не должны допускаться в пищевую цепочку человека. 

Китайские родители по-разному реагируют на новый продукт — некоторые хотят попробовать, другие же ведут себя намного осторожней. 

«Я не буду его пробовать. Даже если это сходно с человеческим грудным молоком, оно генетически модифицировано», - говорит журналистам Ли, мама 14-месячной дочки. - «Я считаю, что натуральные продукты лучше. Я не знаю, что случится, если моя дочка будет потреблять генетически модифицированные продукты». 

Ярослав Плутенко по материалам Reuters


Теги: ГМО , коровы , грудное молоко , человеческое молоко , молоко
Статьи по этой теме:
«Марш против Monsanto» прошел в США и Латинской Америке
«Марш против Monsanto» прошел в США и Латинской Америке
ГМ-пшеница без контроля расползается по Америке
ГМ-пшеница без контроля расползается по Америке
Армения запретит ввоз ГМО организмов
Армения запретит ввоз ГМО организмов
Украинская соя без ГМО заинтересовала Японию
Украинская соя без ГМО заинтересовала Японию
ИНТЕРЕСНОЕ
Rich открывает особые запоминающиеся вкусы соков
Rich открывает особые запоминающиеся вкусы соков

Знаете ли вы о секретах хорошего вкуса?  Эксперты Rich создали нечто по-настоящему особенное: три обновленных, ярких вкуса сока в новом дизайне упаковки.
Подробнее...

Комментарии

Выбрать тапочки