Выбрать недорогую обувь RIEKER. С доставкой
rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Эксперименты с золотым рисом на китайских детях

20.09.2013

В Китае при проведении экспериментов одной из лабораторий американского университета Тафтса нарушены права детей. Сейчас эту лабораторию закрыли, а ее руководство отстранили от научных исследований.

Известно, что нехватка витамина А ежегодно приводит к слепоте полумиллиона детей во всем мире. Лаборатория занималась изучением каратиноидов, веществ, которые производят в организме витамин А.

Руководитель лаборатории Гуанвэнь Тан проводила эксперименты с «золотым рисом», который содержит бета-каротин и является генетически модифицированным продуктом. В экспериментах лаборатории приняли участие 24 китайских ребенка в возрасте от 6 до 8 лет. О ходе своих работ Тан сообщила в American Journal of Clinical Nutrition, в статье, где «золотой рис» позиционировался как важный источник витамина А для китайских детей.

Спустя несколько недель после выхода статьи Тан начался большой скандал, в частности Гринпис обвинила ученых из китайской лаборатории в использовании детей в качестве «морских свинок». А экологи рассказали о том, что «золотой рис» не является продуктом для экспериментов, так как его безопасность как генетически модифицированного продукта еще не доказана.

После расследования проведенных экспериментов, трое китайских ученых, которые принимали в них участие, получили наказание, а родители «подопытных» детей получили от властей компенсации, сообщают РИА Новости.

Сам университет Тафтса инициировал проверку скандальной лаборатории на предмет соблюдения этики и наличию подтасовок данных. Анализ работы лаборатории показал, что исследование было проведено по правилам и ни у одного ребенка, принявшего участие в опытах, не ухудшилось здоровье. При этом все-таки были нарушены нормы, которые регулируют эксперименты с участием людей, в протокол были внесены несогласованные изменения.

В результате было принято решение закрыть лабораторию Гуанвэнь Тан и на два года лишить ее права проводить исследования с участием людей в качестве подопытных. После завершения срока дисквалификации Тан еще два года не сможет быть руководителем исследований, сообщают РИА Новости.

Ольга Глухарева



Теги: золотой рис , ГМО , эксперимент , дети , скандалы
Статьи по этой теме:
Скандал в Китае – детей принудили к опыту с ГМО
Скандал в Китае – детей принудили к опыту с ГМО
Минздрав Украины развенчал мифы о ГМО в продуктах
Минздрав Украины развенчал мифы о ГМО в продуктах
«Марш против Monsanto» прошел в США и Латинской Америке
«Марш против Monsanto» прошел в США и Латинской Америке
ГМО - безопасно и даже полезно?
ГМО - безопасно и даже полезно?
ИНТЕРЕСНОЕ
Rich открывает особые запоминающиеся вкусы соков
Rich открывает особые запоминающиеся вкусы соков

Знаете ли вы о секретах хорошего вкуса?  Эксперты Rich создали нечто по-настоящему особенное: три обновленных, ярких вкуса сока в новом дизайне упаковки.
Подробнее...

Комментарии

Самое читаемое в разделе:
«Соль для ванны» - новый наркотик для зомби
Омский завод "Сыры", работники которого купались в молоке, закрыт
Смерть от удаления зубов мудрости
Роспотребнадзор проверяет сырную фабрику в Омске после скандала с купанием в молоке
Россельхознадзор обнаружил в Приморье мясную продукцию с не наступившей датой изготовления
Незаконное производство алкоголя компании «РусАлко» выявлено в Ногинске
В Перми недовольные ценами покупатели разбивают куриные яйца
Выбрать тапочки