rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Эксперименты с золотым рисом на китайских детях

20.09.2013

В Китае при проведении экспериментов одной из лабораторий американского университета Тафтса нарушены права детей. Сейчас эту лабораторию закрыли, а ее руководство отстранили от научных исследований.

Известно, что нехватка витамина А ежегодно приводит к слепоте полумиллиона детей во всем мире. Лаборатория занималась изучением каратиноидов, веществ, которые производят в организме витамин А.

Руководитель лаборатории Гуанвэнь Тан проводила эксперименты с «золотым рисом», который содержит бета-каротин и является генетически модифицированным продуктом. В экспериментах лаборатории приняли участие 24 китайских ребенка в возрасте от 6 до 8 лет. О ходе своих работ Тан сообщила в American Journal of Clinical Nutrition, в статье, где «золотой рис» позиционировался как важный источник витамина А для китайских детей.

Спустя несколько недель после выхода статьи Тан начался большой скандал, в частности Гринпис обвинила ученых из китайской лаборатории в использовании детей в качестве «морских свинок». А экологи рассказали о том, что «золотой рис» не является продуктом для экспериментов, так как его безопасность как генетически модифицированного продукта еще не доказана.

После расследования проведенных экспериментов, трое китайских ученых, которые принимали в них участие, получили наказание, а родители «подопытных» детей получили от властей компенсации, сообщают РИА Новости.

Сам университет Тафтса инициировал проверку скандальной лаборатории на предмет соблюдения этики и наличию подтасовок данных. Анализ работы лаборатории показал, что исследование было проведено по правилам и ни у одного ребенка, принявшего участие в опытах, не ухудшилось здоровье. При этом все-таки были нарушены нормы, которые регулируют эксперименты с участием людей, в протокол были внесены несогласованные изменения.

В результате было принято решение закрыть лабораторию Гуанвэнь Тан и на два года лишить ее права проводить исследования с участием людей в качестве подопытных. После завершения срока дисквалификации Тан еще два года не сможет быть руководителем исследований, сообщают РИА Новости.

Ольга Глухарева



Теги: золотой рис , ГМО , эксперимент , дети , скандалы
Статьи по этой теме:
Скандал в Китае – детей принудили к опыту с ГМО
Скандал в Китае – детей принудили к опыту с ГМО
Украинская соя без ГМО заинтересовала Японию
Украинская соя без ГМО заинтересовала Японию
Голливуд ополчился против ГМО
Голливуд ополчился против ГМО
Гипоаллергенное молоко от ГМО-коров
Гипоаллергенное молоко от ГМО-коров
ИНТЕРЕСНОЕ
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»

Один из мировых лидеров по производству продуктов для индустрии общественного питания Unilever Food Solutions объявил победителей гастрономического фестиваля «Архитектура вкуса». Ц...
Подробнее...

Самое читаемое в разделе:
«Соль для ванны» - новый наркотик для зомби
Смерть от удаления зубов мудрости
Омский завод "Сыры", работники которого купались в молоке, закрыт
Россельхознадзор обнаружил в Приморье мясную продукцию с не наступившей датой изготовления
Роспотребнадзор проверяет сырную фабрику в Омске после скандала с купанием в молоке
В Перми недовольные ценами покупатели разбивают куриные яйца
Незаконное производство алкоголя компании «РусАлко» выявлено в Ногинске
Выбрать тапочки