Выбрать недорогую обувь RIEKER. С доставкой
rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Отмена маркировки "Не содержит ГМО"

03.04.2012 

В Москве отменили принятое в 2007 году постановление о маркировке продуктов, которые прошли проверку на наличие генно-модифицированных организмов. Разрешение на размещение знака "Не содержит ГМО" производители получали в Департаменте потребительского рынка и услуг города Москвы. 

Инициатива прежней городской администрации по информированию потребителей об отсутствии в составе продуктов трансгенов оказалась не эффективной и не оправдавшей многомиллионный бюджет, вложенный в ее реализацию. 

Как оказалось на деле, добровольная маркировка продуктов стала обязательной. Некоторые сети не принимали продукцию производителей без соответствующего разрешения. Это противоречило федеральному законодательству, создавая неравные условия для производителей на рынке и способствуя недобросовестной конкуренции. 

Кроме того, знак "Не содержит ГМО" не гарантировал отсутствие в продуктах трансгенов, так как в созданных специально для этих целей лабораториях проверялись только образцы продукции, предоставленные производителем. Кстати, теперь не понятно, что будет с этими лабораториями. 

Несмотря на отмену маркировки «Не содержит ГМО», в России все равно существуют требования Роспотребнадзора об указании на этикетках продуктов информации о наличии ГМО, если содержание их превышает 0,9%. 

Ольга Глухарева


Теги: ГМО , маркировка , этикетка , Роспотребнадзор , закон
Статьи по этой теме:
Запрет на ГМ зерно в Китае
Запрет на ГМ зерно в Китае
Польша последней в ЕС запретила ГМО
Польша последней в ЕС запретила ГМО
ГМО-коровы доятся человеческим молоком
ГМО-коровы доятся человеческим молоком
Турция бойкотирует ГМО
Турция бойкотирует ГМО
ИНТЕРЕСНОЕ
У вечеринок появился новый вкус
У вечеринок появился новый вкус

Пиво – это не только один из самых популярных в мире напитков, но и основа для коктейлей, которые могут стать прекрасным дополнением к любой вечеринке.
Подробнее...

Комментарии

Выбрать тапочки