Выбрать недорогую обувь RIEKER. С доставкой
rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Польша последней в ЕС запретила ГМО

10.01.2013

Польша стала восьмой европейской страной, которая запретила выращивание генетически модифицированных культур, признанных Европейским управлением безопасности пищевых продуктов (EFSA) безопасными для выращивания, после последнего срока по утверждению в ЕС.

Польша решила воспользоваться «защитной оговоркой», которая позволяет отдельным государствам отвергать одобрение ЕС на культуры ГМО. Кукуруза MON810 от Monsanto, которая неуязвима к европейскому кукурузному мотыльку, и картофель Armflora от BASF, выращиваемые ради промышленного крахмала, являются единственными двумя культурами, которые одобрили для применения в Евросоюзе.

«Правительство сдержало свое слово», - говорит координатор кампании «Стоп ГМО» организации Greenpeace в Польше Джоанна Бир в своем заявлении. – «Однако, это не конец нашей кампании. Сейчас нам нужно убедиться, что Еврокомиссии не удалось обойти запреты Польши, как предпринимались попытки в прошлом, когда другие страны принимали подобные запреты. Нам также надо убедиться, что культуры будут эффективно контролироваться, а запрет строго соблюдаться».

Запрет на выращивание вступит в силу в конце января.

Отдельные члены Евросоюза могут запрещать выращивание отдельных культур, если они предоставят доказательства, что культура может быть вредной. Польский министр сельского хозяйства привел в пример опасения, что ГМ-культуры могут перекрестно опыляться с традиционными культурами и угрозу попадания пыльцы кукурузы MON810 в мед.

Компания BASF уже изъяла свой картофель Amflora из полей Европы в прошлом году, ссылаясь на противление своей технологии. Было сказано, что она намеревается сконцентрироваться на других, менее ограничительных рынках в США и Азии.

Сейчас уже восемь европейских стран запретили выращивание культур ГМО на своей территории: Польша, Австрия, Франция, Германия, Венгрия, Люксембург, Греция и Болгария, сообщает Foodnavigator.

Ярослав Плутенко



Теги: ГМО , запрет , сельское хозяйство , Польша
Статьи по этой теме:
Запрет на ГМ зерно в Китае
Запрет на ГМ зерно в Китае
День ГМО в США
День ГМО в США
Китайские коровы дают человеческое грудное молоко
Китайские коровы дают человеческое грудное молоко
Борьба с ГМО на опытной грядке в Великобритании
Борьба с ГМО на опытной грядке в Великобритании
ИНТЕРЕСНОЕ
Фруктовое пюре с печеньем от «ФрутоНяня»
Фруктовое пюре с печеньем от «ФрутоНяня»

  «ФрутоНяня» выпустила фруктовое пюре из яблок, бананов и груш с печеньем в упаковке гуалапак.
Подробнее...

Выбрать тапочки