rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Польша последней в ЕС запретила ГМО

10.01.2013

Польша стала восьмой европейской страной, которая запретила выращивание генетически модифицированных культур, признанных Европейским управлением безопасности пищевых продуктов (EFSA) безопасными для выращивания, после последнего срока по утверждению в ЕС.

Польша решила воспользоваться «защитной оговоркой», которая позволяет отдельным государствам отвергать одобрение ЕС на культуры ГМО. Кукуруза MON810 от Monsanto, которая неуязвима к европейскому кукурузному мотыльку, и картофель Armflora от BASF, выращиваемые ради промышленного крахмала, являются единственными двумя культурами, которые одобрили для применения в Евросоюзе.

«Правительство сдержало свое слово», - говорит координатор кампании «Стоп ГМО» организации Greenpeace в Польше Джоанна Бир в своем заявлении. – «Однако, это не конец нашей кампании. Сейчас нам нужно убедиться, что Еврокомиссии не удалось обойти запреты Польши, как предпринимались попытки в прошлом, когда другие страны принимали подобные запреты. Нам также надо убедиться, что культуры будут эффективно контролироваться, а запрет строго соблюдаться».

Запрет на выращивание вступит в силу в конце января.

Отдельные члены Евросоюза могут запрещать выращивание отдельных культур, если они предоставят доказательства, что культура может быть вредной. Польский министр сельского хозяйства привел в пример опасения, что ГМ-культуры могут перекрестно опыляться с традиционными культурами и угрозу попадания пыльцы кукурузы MON810 в мед.

Компания BASF уже изъяла свой картофель Amflora из полей Европы в прошлом году, ссылаясь на противление своей технологии. Было сказано, что она намеревается сконцентрироваться на других, менее ограничительных рынках в США и Азии.

Сейчас уже восемь европейских стран запретили выращивание культур ГМО на своей территории: Польша, Австрия, Франция, Германия, Венгрия, Люксембург, Греция и Болгария, сообщает Foodnavigator.

Ярослав Плутенко



Теги: ГМО , запрет , сельское хозяйство , Польша
Статьи по этой теме:
Украина: отмена обязательной маркировки ГМО
Украина: отмена обязательной маркировки ГМО
На украинской таможне поймали ГМО
На украинской таможне поймали ГМО
Украина не выращивает ГМО
Украина не выращивает ГМО
DuPont и Monsanto обменялись ГМО-технологиями
DuPont и Monsanto обменялись ГМО-технологиями
ИНТЕРЕСНОЕ
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»

Один из мировых лидеров по производству продуктов для индустрии общественного питания Unilever Food Solutions объявил победителей гастрономического фестиваля «Архитектура вкуса». Ц...
Подробнее...

Выбрать тапочки