Выбрать недорогую обувь RIEKER. С доставкой
rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Дети съедят больше овощей, если их спрятать в любимых блюдах

03.10.2011 

ScienceDaily 

Дети съедят больше овощей, если их спрятать в любимых блюдах. Исследователи Штата Пенсильвания решили добавить в любимые блюда детей овощи в виде пюре. При этом дети съели в два раза больше овощей и потребили на одиннадцать процентов меньше калорий, чем обычно в течении дня. 

«Уровень ожирения среди детей постоянно растет, и в то же время дети не потребляют рекомендуемое количество овощей», - говорит Барбара Роллс, заведующая кафедрой им. Хелен А. Гатри по вопросам питания. «Овощи помогают снизить уровень потребляемых калорий. Проблема заключается в том, чтобы заставить детей есть достаточное количество овощей».

В своем исследовании ученые дали попробовать 39 детям в возрасте от 3 до 6 лет блюда с повышенным содержанием овощей в течение трех дней. Им давали три знакомых блюда – хлеб с цуккини на завтрак, пасту с томатным соусом на обед и запеканку с куриной лапшой на ужин. В эти стандартные рецепты добавлялось овощное пюре в содержании от 15 до 25 процентов для уменьшения калорийности блюд. 

«Мы добавили разные овощи в блюда: брокколи, цветную капусту, цуккини, помидоры и тыкву», - говорит Морин Спилл, доктор наук по диетологии и ведущий автор этого исследования. «Мы с удовлетворением отметили, что детям новые вариации рецептов понравились так же, как и традиционные». 

Согласно данным Спилл, дети ели одинаковое количество еды вне зависимости от содержания овощей в блюдах. Когда дети ели блюда с добавлением овощей, то потребление овощей выросло в два раза, в то время как количество полученных калорий снизилось на 11 процентов. Результаты этого эксперимента были опубликованы онлайн 25 июля в журнале American Journal of Clinical Nutrition. Роллс с коллегами Александией Блатт, доктором наук, и Лианой Роу - обе ученые в области диетологии - получили схожие результаты и у взрослых. Их работа была опубликована в апреле 2011 в этом же журнале. 

«Что касается детей, то некоторые люди считают, что прятать овощи в других блюдах – это обман, и, что якобы это делает сами овощи чем-то недопустимым», говорит Роллс. «Но я с этим не согласна. Родители постоянно меняют рецепты блюд. Например, во взбитом тесте масло часто заменяют яблочным соусом». 

Спилл отметила, что если подавать овощи и в самих блюдах, и в качестве гарнира, то это может еще больше увеличить количество овощей в рационе. «Готовка блюд с содержанием овощей должна использоваться в качестве одной из составляющих глобальной стратегии продвижения овощей в качестве закусок и гарниров. Вместе эти стратегии могут значительно повысить количество потребляемых овощей, а также научить детей любить их». Исследование проводилось на средства Национального института по изучению диабета и болезней пищеварения и почек. 




Перевод Александры Бычковой


Теги: дети , овощи
Статьи по этой теме:
Закуски, повышающие иммунитет у детей
Закуски, повышающие иммунитет у детей
Телевизор ухудшает питание детей
Телевизор ухудшает питание детей
Детское питание 2013: самые обсуждаемые темы года
Детское питание 2013: самые обсуждаемые темы года
Работа или грудь?
Работа или грудь?
Последние новости:
ИНТЕРЕСНОЕ
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии

Интернет-магазин Роберто Бруно предлагает широкий выбор блюд кулинарии необычной рецептуры
Подробнее...

Комментарии

Выбрать тапочки