Выбрать недорогую обувь RIEKER. С доставкой
rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Дети съедят больше овощей, если их спрятать в любимых блюдах

03.10.2011 

ScienceDaily 

Дети съедят больше овощей, если их спрятать в любимых блюдах. Исследователи Штата Пенсильвания решили добавить в любимые блюда детей овощи в виде пюре. При этом дети съели в два раза больше овощей и потребили на одиннадцать процентов меньше калорий, чем обычно в течении дня. 

«Уровень ожирения среди детей постоянно растет, и в то же время дети не потребляют рекомендуемое количество овощей», - говорит Барбара Роллс, заведующая кафедрой им. Хелен А. Гатри по вопросам питания. «Овощи помогают снизить уровень потребляемых калорий. Проблема заключается в том, чтобы заставить детей есть достаточное количество овощей».

В своем исследовании ученые дали попробовать 39 детям в возрасте от 3 до 6 лет блюда с повышенным содержанием овощей в течение трех дней. Им давали три знакомых блюда – хлеб с цуккини на завтрак, пасту с томатным соусом на обед и запеканку с куриной лапшой на ужин. В эти стандартные рецепты добавлялось овощное пюре в содержании от 15 до 25 процентов для уменьшения калорийности блюд. 

«Мы добавили разные овощи в блюда: брокколи, цветную капусту, цуккини, помидоры и тыкву», - говорит Морин Спилл, доктор наук по диетологии и ведущий автор этого исследования. «Мы с удовлетворением отметили, что детям новые вариации рецептов понравились так же, как и традиционные». 

Согласно данным Спилл, дети ели одинаковое количество еды вне зависимости от содержания овощей в блюдах. Когда дети ели блюда с добавлением овощей, то потребление овощей выросло в два раза, в то время как количество полученных калорий снизилось на 11 процентов. Результаты этого эксперимента были опубликованы онлайн 25 июля в журнале American Journal of Clinical Nutrition. Роллс с коллегами Александией Блатт, доктором наук, и Лианой Роу - обе ученые в области диетологии - получили схожие результаты и у взрослых. Их работа была опубликована в апреле 2011 в этом же журнале. 

«Что касается детей, то некоторые люди считают, что прятать овощи в других блюдах – это обман, и, что якобы это делает сами овощи чем-то недопустимым», говорит Роллс. «Но я с этим не согласна. Родители постоянно меняют рецепты блюд. Например, во взбитом тесте масло часто заменяют яблочным соусом». 

Спилл отметила, что если подавать овощи и в самих блюдах, и в качестве гарнира, то это может еще больше увеличить количество овощей в рационе. «Готовка блюд с содержанием овощей должна использоваться в качестве одной из составляющих глобальной стратегии продвижения овощей в качестве закусок и гарниров. Вместе эти стратегии могут значительно повысить количество потребляемых овощей, а также научить детей любить их». Исследование проводилось на средства Национального института по изучению диабета и болезней пищеварения и почек. 




Перевод Александры Бычковой


Теги: дети , овощи
Статьи по этой теме:
Горячие напитки. Что предложить малышам?
Горячие напитки. Что предложить малышам?
Бифидокефиры
Бифидокефиры
Украинские родители едой подрывают здоровье  детей
Украинские родители едой подрывают здоровье детей
Что такое педагогический прикорм?
Что такое педагогический прикорм?
ИНТЕРЕСНОЕ
Фруктовое пюре с печеньем от «ФрутоНяня»
Фруктовое пюре с печеньем от «ФрутоНяня»

  «ФрутоНяня» выпустила фруктовое пюре из яблок, бананов и груш с печеньем в упаковке гуалапак.
Подробнее...

Выбрать тапочки