rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Разговор о правильном питании: когда начинать?

23.09.2015

Школьные годы — важнейший период в жизни ребенка. Именно в этом возрасте у детей закладываются поведенческие шаблоны, которые будут определять качество их жизни в дальнейшем.

Правильное питание — важнейшая составляющая здорового образа жизни, залог хорошего самочувствия и долголетия.

К сожалению, очень часто понимание этого правила приходит к людям слишком поздно, когда вредные привычки и предпочтения уже привели к болезням или плохому самочувствию.

Как привить детям привычку правильно питаться не только дома, но и вне его?

Хороший вариант — вовлечь их в увлекательный игровой процесс, в котором они, взаимодействуя со сверстниками и педагогами узнают, как питание влияет на их здоровье и самочувствие, получат полезные навыки и научатся делать правильный выбор в самых различных ситуациях, связанных с питанием.

Уже более 15 лет в России действует созданная компанией Nestle обширная обучающая программа для детей и подростков — «Разговор о правильном питании»,

разработанная специалистами Института возрастной физиологии Российской Академии Образования и реализуемая при поддержке Министерства образования и науки РФ, а также региональных управлений и департаментов образования.

Программа ориентирована на детей трех возрастных групп.

У учеников начальной школы 6-8 лет программа формирует базовые понятия о ценности здоровья и значении правильного питания, полезных и необходимых продуктах, витаминах и их источниках в различное время года, режиме и гигиене питания.

Малыши в игровой форме узнают о роли завтрака, обеда и ужина и блюдах, которые могут входить в каждый из приемов пищи.

Младшие подростки 9-11 лет обобщают представления о правилах питания и узнают об основных питательных веществах и их роли для организма человека.

Они получают знания об особенностях рациона питания в различные времена года и при занятиях спортом, важности молочных, рыбных, мясных и злаковых продуктов, расширяют представление о традиционных блюдах народов России.

К этому возрасту у детей появляется интерес к кулинарии и желание участвовать в приготовлении пищи, поэтому программа дает им знания о продуктах и блюдах, бытовых приборах, технике безопасности и правилах сервировки, необходимых, чтобы помогать родителям на кухне.

Они узнают, какие полезные и вкусные блюда можно приготовить из самых «обычных» продуктов или если выбор продуктов ограничен. .

Для подростков 12-14 лет программа предусматривает дальнейшее развитие представлений о ценности здоровья и важности правильного питания для его сохранения.

Получая более глубокое представление о белках, жирах, углеводах, витаминах, минеральных веществах и калорийности продуктов, ребята учатся оценивать и корректировать свой рацион в соответствии со своим образом жизни и возрастом.

В этом возрасте подросткам уже могут пригодиться знания о правах и обязанностях покупателя, поведении в сложных ситуациях, которые могут возникать в магазинах, умение понимать и использовать информацию, указанную на упаковке товара.

Развивая правильное отношение к питанию, ребята знакомятся с кулинарными традициями и обычаями народов мира, изучают историю кулинарии и ее роль в культуре человечества.

Как это работает?

В программе принимают участие школы, детские сады, лицеи, гимназии, интернаты и учреждения дополнительного образования. Обучение носит интерактивный игровой характер: ребята выполняют задания, участвуют в конкурсах, организации праздников, эффективно осваивая секреты правильного питания, как на внеклассных факультативных занятиях, так и в рамках базовых учебных курсов.

Программа базируется на российских кулинарных традициях и учитывает различный уровень доходов в семьях учащихся.

Чтобы узнать, как ваш ребенок может принять участие в мероприятиях программы, зарегистрируйтесь на сайте https://prav-pit.ru. Там же он может принять участие в творческих конкурсах и поиграть в интерактивные обучающие игры, разработанные специалистами программы.

Только актуальная информация

Институт возрастной физиологии отвечает за систематическую методическую подготовку педагогов, принимающих участие в программе, проводя регулярные семинары, мастер-классы и круглые столы с участием специалистов в различных областях знаний.

Ежегодно в рамках программы проходят три конкурса: методический, конкурс семейных фотографий и конкурс детского творчества, а также межрегиональная конференция для учителей, курирующих проект, на которой они обмениваются опытом и осваивают новые методики преподавания.

Как показывают результаты внедрения, «Разговор о правильном питании» эффективно формирует у детей и подростков полезные навыки и привычки не только в вопросах, связанных с питанием, но и в других аспектах заботы о собственном здоровье, а также благотворно влияет на отношение к питанию в семьях.

На сегодняшний день программа рекомендована к применению в учебных заведениях Министерством образования и науки РФ и уже работает в 48 регионах России. За 15 лет в ней приняли участие более 5,5 млн. детей и подростков, и каждый год их число увеличивается на 850 тысяч. И это не предел: программа постоянно расширяется за счет присоединения новых регионов и создания инновационных методик и учебно-методических материалов. Суммарные инвестиции компании Nestle в этот социально значимый проект превысили 310 млн. рублей.

«Разговор о правильном питании» продолжается. Присоединяйтесь!


Amina Dibirova, FleishmanHillard Vanguard

Теги: Nestle , правильное питание , питание ребенка , питание детей
Статьи по этой теме:
Правильное питание  во время учебы и экзаменов
Правильное питание во время учебы и экзаменов
Правильное питание школьников
Правильное питание школьников
Правильное питание беременных -основа здоровья ребенка
Правильное питание беременных -основа здоровья ребенка
Неправильное питание беременных ведет к патологиям
Неправильное питание беременных ведет к патологиям
ИНТЕРЕСНОЕ
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»

Один из мировых лидеров по производству продуктов для индустрии общественного питания Unilever Food Solutions объявил победителей гастрономического фестиваля «Архитектура вкуса». Ц...
Подробнее...

Выбрать тапочки