rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Делу время, потехе час

25.09.2014

Сентябрь – самый деловой месяц. Ваши дети возвращаются за школьные парты или в институты. На смену сплошному отдыху и веселью приходит серьезная нагрузка. Как научить ребенка с легкостью выдерживать школьные будни и отдыхать от них интересно и с пользой? 

Крепкий продолжительный сон

Каждый второй школьник недосыпает, от каждого первого можно утром услышать: «Ну мам, еще минуточку…» Чтобы недосып не заимствовал у организма силы в самый разгар учебного дня, укладывайте ребенка спать раньше и каждый день устраивайте тихий час. Когда нет возможности нежиться под теплым одеялом до полудня, помогает дисциплина. Летом соблюдать режим дня очень сложно, да и нужно ли?

А начиная с сентября – просто необходимо. Только не забывайте, что дети всегда берут пример с родителей: если вы не спите, то и им не обязательно. Им кажется, что они пропустят все самое интересное. Следуйте правилу: часы, отведенные для сна, не должны перебивать громкие звуки телевизора, смех и разговоры.

Идея! Врачи уверяют: дети должны ложиться спать не позднее 22:00. Но если угомонить ребенка трудно, и утром он не хочет вылезать из-под одеяла, включайте по утрам его любимую музыку, открывайте шторы, приоткройте окно – свежий воздух бодрит.

Вкусный завтрак и короткая серия любимого мультфильма тоже неплохо мотивируют. Еще один секрет легкого подъема – привычка засыпать со счастливыми мыслями, планами на день, с предвкушением интересных встреч и дел, а не переживаниями о плохо выполненном домашнем задании. Попробуйте!

Как насчет зарядки?

Даже не стоит говорить о пользе активного образа жизни: зарядка и контрастный душ по утрам помогут проснуться и зарядят энергией на весь день. Но можно посмотреть на это и с другой стороны. Летом ребенок постоянно в движении: игры, прогулки, велосипед и ролики – этого ему будет очень не хватать. А уроков физкультуры явно недостаточно, чтобы держать организм в тонусе. Зарядка подготовит его к нагрузке, поэтому проследите, чтобы она стала хорошей привычкой, или запишите ребенка в спортивную секцию или бассейн.

Идея! Вряд ли Супермен, Бэтмен или Человек-паук были бы такими ловкими и сильными, а главное – всегда готовыми на подвиги, если бы не занимались зарядкой по утрам. Вставай, малыш, пора быть героем. Кто знает, когда и кому может понадобиться твоя суперсила. Тебя ждет интересный день, начни его с разминки!

Не переусердствуйте и не настаивайте

Многим родителям уже с первого сентября хочется организовать каждую минуту свободного времени ребенка и потратить ее с пользой. Курсы иностранного языка, музыкальная школа, бальные танцы или тренировки по хоккею в 6 часов утра – это здорово и очень полезно. Но не забывайте, что школьная программа – это уже большая нагрузка и ответственность.

Несомненно, дети должны развиваться не только на уроках: курсы и кружки расширяют навыки и раскрывают таланты, а также увеличивают круг общения. Однако во всем хороша мера. Прислушайтесь к пожеланиям ребенка: дополнительное образование должно приносить удовольствие, а не лишать последних сил.

Идея! Детям, как и взрослым, очень важно, как они выглядят или какие у них канцелярские принадлежности. В детском мире своя мода! Выберите дочери или сыну новый спортивный костюм, купите яркие тетради, красивые цветные ручки и другие вещи. Ребенок пользуется ими каждый день – ему должно быть приятно держать их в руках. Это маленькие хитрости, но даже они способны вызвать интерес и побудить ходить в школу или на курсы с большим желанием.

Отдыхайте на свежем воздухе

Компьютерные игры, соцсети и телевизор – это только иллюзия отдыха. Особенно после напряженного учебного дня и выполненного домашнего задания. Один вид работы сменяется другим: зрение напряжено, поза не меняется. Летом же ребенок всегда на свежем воздухе! На даче, в деревне у бабушки, на речке или у моря, в лагере, в парке – всегда в движении. Пользуйтесь любой возможностью, чтобы отправиться на прогулку и отвлечься от дел, требующих внимания и сосредоточенности: гуляйте после школы или перед сном, катайтесь на велосипеде или самокате, продлите дачный сезон.

Следите за меню школьника

Обилие свежих фруктов и овощей осенью сменяется сухомяткой. Если в столовой нет полноценных обедов, и ее меню предлагает только булочки и пиццу, собирайте обеды сами. Сытный и полезный бутерброд можно сделать из свежего лаваша, домашней котлетки с листьями салата, сыра и помидора. А горячий чай в термосе, компот или йогурт всегда выиграют у сока или газировки.

Идея! Выбирайте ланч-боксы с яркими картинками – принцессами, супергероями, цветочками и машинками. Купите набор наклеек, пусть ребенок украсит коробочку, как ему нравится. Замените белые салфетки на цветные и пишите на них смешные послания. Например, можно просто пожелать хорошего дня, наклеить на продукты стикеры с подписями на английском или сообщить, что сэкономленные на обеде деньги будут добавлены к сумме на карманные расходы. Ваш ребенок ни за что не пропустит ланч в школе! 

Дома же всегда должны быть полезные супчики и свежие молочные продукты. Не исключайте из рациона овощи и фрукты – широкий ассортимент живых витаминов до начала зимы можно найти в любом магазине. Если же выбираете десерты, обращайте внимание на состав. Так, в меню может смело оставаться традиционное летнее лакомство – пломбир.
Золотой Стандарт


Например, порция 100%-но натурального пломбира «Золотой Стандарт», в составе которого молоко, сливочное масло, сахар и другие натуральные ингредиенты, легко заменит второй завтрак или полдник и порадует вашего ребенка! Еще лучше – разделить удовольствие на всю семью, купив «Золотой Стандарт» в большой удобной семейной упаковке.

Поддерживайте ребенка в любой ситуации

«Ты должен», «Все дети ходят в школу», «Мы ждем от тебя только пятерок»… Если эти доводы кажутся вам мотивирующими, и вы часто ими пользуетесь, то постарайтесь как можно скорее заменить их на: «Я уверен, если приложить немного усилий, ты легко с этим справишься», «У тебя получится!» или «Если хочешь, давай разберем этот пример вместе!»

Будьте внимательнее к детям, им очень важно чувствовать вашу поддержку. Тогда не только сентябрь пройдет легче, но и весь учебный год принесет больше радости и хороших оценок в триместрах! 

Багиян Кристина



Теги: школа , питание детей
Статьи по этой теме:
Алкоголь – бич украинских школьников
Алкоголь – бич украинских школьников
Школьники Санкт-Петербурга за здоровое питание
Школьники Санкт-Петербурга за здоровое питание
Состав школьного бургера из США
Состав школьного бургера из США
Треть детей с пищевой аллергией страдают от насмешек
Треть детей с пищевой аллергией страдают от насмешек
ИНТЕРЕСНОЕ
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»

Один из мировых лидеров по производству продуктов для индустрии общественного питания Unilever Food Solutions объявил победителей гастрономического фестиваля «Архитектура вкуса». Ц...
Подробнее...

Выбрать тапочки