Выбрать недорогую обувь RIEKER. С доставкой
rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Выращивание зубов на замену стало на шаг ближе

21.03.2013

Выращивание зубов из собственных клеток для замены недостающих может быть уже на шаг ближе, если верить новому исследованию в этой области.

Еще рано говорить о применении подобной технологии на людях, однако такой способ может использовать стволовые клетки пациента, их размножение и выращивание небольших незрелых зубов, подобных тем, которые начинают расти у эмбриона.

«Они слишком незрелы и очень маленькие», - говорит Пол Шарп, профессор черепно-лицевой биологии в Королевском колледже Лондона, который проводил работу в этой области. – «Их можно трансплантировать прямо в рот, где они получат доступ к кровоснабжению и начнут расти, чтобы постепенно сформироваться в полноценный зуб.

Хотя технология вряд ли позволит ученым выращивать особые виды зубов, дантисты будут в состоянии придавать форму зубной коронке согласно положению в челюсти.

Команда Шарпа из Стоматологического института при Королевском колледже соединила клетки десен человека с теми клетками мышей, которые отвечают за рост зубов. Они трансплантировали это сочетание клеток в мышей. В результате были получены гибридные зубы человека и мыши с корнями.

Способность создавать замену зубу с корнями может стать значительным шагом вперед в стоматологической хирургии. Замена недостающих или поврежденных зубов на данный момент применяется с фиксированными или съемными имплантатами.

Хотя имплантаты работают хорошо, влияние от жевания может привести к их износу. Это не проблема в случае с естественными зубами, поскольку у них имеется мягкая ткань в корнях, которая смягчает нагрузки.

Последний прорыв, сделанный Шарпом и его командой, делает ближе перспективу биологической инженерии по выращиванию зубов с собственной корневой системой. Следующим шагом будет поиск пригодных источников человеческих клеток у взрослых пациентов, чтобы сделать новую технологию жизнеспособной альтернативой стоматологической имплантации.

Ярослав Плутенко



Теги: зубы , имплантант , замена , красота
Статьи по этой теме:
Тяжелая наука ухода за зубами
Тяжелая наука ухода за зубами
Ухудшение качества питания привело к "эпидемии" зубных заболеваний
Ухудшение качества питания привело к "эпидемии" зубных заболеваний
Каждому второму жителю Америки грозит пародонтит
Каждому второму жителю Америки грозит пародонтит
Диета для зубов
Диета для зубов
ИНТЕРЕСНОЕ
Фруктовое пюре с печеньем от «ФрутоНяня»
Фруктовое пюре с печеньем от «ФрутоНяня»

  «ФрутоНяня» выпустила фруктовое пюре из яблок, бананов и груш с печеньем в упаковке гуалапак.
Подробнее...

Выбрать тапочки