Выбрать недорогую обувь RIEKER. С доставкой
rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Меньше зубов – хуже память

27.06.2013

У людей пожилого возраста может появиться щербатая улыбка, а также рассеянность — однако эти два признака старости могут быть связаны между собой.

По результатам исследования можно сделать вывод, что потеря зубов фактически вызывает ослабление памяти.

Сенсорные импульсы, создаваемые движением челюстей и зубов, подаются на участок мозга, который формирует и удерживает воспоминания, говорят ученые. Люди без зубов выдают меньше сигналов в этот участок, который называют гипокампом.

Количество зубов у человека «уникально и значительно» связано с их результативностью в тестах на эпизодическую память, где вызываются воспоминания из прошлого, и на семантическую память, где участвует фактическая информация.

После учета других факторов пожилые люди, сохранившие большинство своих зубов, в среднем на четыре процента лучше справлялись с тестами, чем люди без зубов, обнаружилось в исследовании. Однако результаты можно связать также с жеванием, которое усиливает приток крови к мозгу.

В исследовании, результаты которого опубликованы в «Европейском журнале оральных наук», принимали участи 273 человека в возрасте от 5 до 80 лет. Оно было проведено в университетах Норвегии и Швеции. В среднем количество естественных зубов у каждого участника было 22 – на десять меньше чем «стоматологический набор» в 32 зуба. Более 70 процентов отсутствующих зубов были коренными. Все участники затем прошли серию тестов на память.

«В соответствии с утверждаемой гипотезой, количество естественных зубов положительно ассоциировано с показателями эпизодической памяти, извлечением из памяти, а также распознаванием», - написали авторы.

Ученые предположили, что ослабленный сенсорный ввод из наших зубов может вредно сказываться на памяти. Хотя искусственные зубные протезы могут восстановить сенсорную подачу к некоторой степени, они все же приводят к меньшему количеству сигналов в мозг.

Другая интерпретация результатов в основу берет общую способность к жеванию. Оно усиливает приток крови к мозгу и демонстрирует повышение активности в многочисленных участках этого органа.

Авторы также предполагают, что активность мозга изменяется потому, что люди без зубов и те, кто носит протезы, избегают определенных продуктов, что приводит к меньшему поступлению витаминов, белков и калорий.

Исследование в прошлом году установило связь между чистыми зубами и стойкостью к слабоумию. Ученые в Калифорнийском университете, которые отслеживали около 5500 пожилых людей на 18-летнем периоде, обнаружили, что те, кто чистили свои зубы меньше одного раза в день, имели вероятность приобрести слабоумие на 65 процентов больше, чем те, которые чистили зубы три раза в день.

В некоторых исследования также обнаружилось, что люди с болезнью Альцгеймера, наиболее распространенной формой слабоумия, имели больше бактерий в своем мозгу, связанных с болезнью десен, чем остальные старики.

Считаются, что микробы десенных заболеваний могут проникать в мозг, вызывая воспаление и повреждение тканей этого органа, сообщает Dailymail.

Ярослав Плутенко



Теги: память , зубы , мозг , исследование
Статьи по этой теме:
Каждому второму жителю Америки грозит пародонтит
Каждому второму жителю Америки грозит пародонтит
Продукты, полезные вашей улыбке
Продукты, полезные вашей улыбке
Энергетические напитки разъедают зубы
Энергетические напитки разъедают зубы
Выращивание зубов на замену стало на шаг ближе
Выращивание зубов на замену стало на шаг ближе
ИНТЕРЕСНОЕ
Оливки IDEAL – идеальные рецепты вкусной еды
Оливки IDEAL – идеальные рецепты вкусной еды

Хорошо знакомый бренд IDEAL запускает новый, долгожданный продукт – это испанские оливки, ассортимент которых включает в себя: черные без косточки, черные с косточкой и зеленые без...
Подробнее...

Комментарии

Выбрать тапочки