rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Исследование обнаружило историческую причину кариеса

22.02.2013

Люди могут чистить зубы сколько угодно, однако наш рот уже никогда не будет таким здоровым, как у наших доисторических предков.

Современная пища, особенно переработанный сахар и мука, уменьшили количество полезных бактерий во рту человека, позволив победить вредным микробам, что ведет к кариесу и болезням десен.

Человеческий рот находится в «перманентном состоянии болезни», - говорит профессор Элан Купер, директор Университета центра древней ДНК (ACAD).

Команда, возглавляемая центром профессора Купера, опубликовала результаты исследования в журнале Nature Genetics. Они изучали зубы доисторических скелетов с северной Европы и обнаружили, что оральные бактерии в современном человека намного менее разнообразны, чем у доисторических жителей.

«Обычно мы не рассматриваем себя с бактериальной точки зрения, однако 90 процентов наших клеток являются бактериями», - утверждает профессор Купер.

Потеря разнообразия бактерий почти всегда связана с болезнью, а также такими заболеваниями цивилизации, как ожирение, аутизм и диабет.

Лучшее, что могут сделать люди для исправления ситуации, - сократить количество рафинированных сахаров и углеводов в своем питании.

«Полезнее потреблять широкий ряд органически выращенных свежих продуктов», - говорит профессор Купер.

Детям следует позволять играть на улице и «вымазываться, чтобы контактировать с микробами».

Обширное использование антибиотиков также вызывает серьезное беспокойство, особенно в случае с детьми, продолжает ученый. Полоскание рта, вероятно, приносит больше вреда, чем пользы, поскольку также убирает разнообразие микробов, которые могут противостоять вызывающим болезнь бактериям.

Согласно исследованию, изначальный состав ротовых бактерий значительно изменился с началом земледелия около 7500 год назад, и ухудшилось дальше с наступлением эры рафинированных продуктов и индустриальной революции.

У доисторических людей не было дупел в зубах, а их дыхание, «судя по всему, не было скверным», говорит профессор Купер, который начал проект 17 лет назад с археологом и соавтором профессором Кейтом Добни.

Исследование, проводимое департаментом археологии при Университете Абердена и Институтом Сангера в Англии, описывается в качестве первой регистрации того, как эволюция за последние 7500 лет повлияла на человеческих бактерий.

Ученые изъяли ДНК из кальцифицированного зубного камня у 34 доисторических скелетов из северной Европы и отследили изменения в составе бактерий от собирателей-охотников, первых земледельцев до бронзового века и средневековья.

Зубной камень представляет собой единственный легкодоступный источник сохраненных бактерий человека, говорит ведущий автор доктор Кристина Эдлер, сообщает Heraldsun.

Ярослав Плутенко



Теги: кариес , зубы , исследование , красота
Статьи по этой теме:
Ухудшение качества питания привело к "эпидемии" зубных заболеваний
Ухудшение качества питания привело к "эпидемии" зубных заболеваний
Зубная паста из кокоса
Зубная паста из кокоса
Кариес подрывает британскую экономику
Кариес подрывает британскую экономику
Сахар и кариес
Сахар и кариес
ИНТЕРЕСНОЕ
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»

Один из мировых лидеров по производству продуктов для индустрии общественного питания Unilever Food Solutions объявил победителей гастрономического фестиваля «Архитектура вкуса». Ц...
Подробнее...


Выбрать тапочки