Выбрать недорогую обувь RIEKER. С доставкой
rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Исследование обнаружило историческую причину кариеса

22.02.2013

Люди могут чистить зубы сколько угодно, однако наш рот уже никогда не будет таким здоровым, как у наших доисторических предков.

Современная пища, особенно переработанный сахар и мука, уменьшили количество полезных бактерий во рту человека, позволив победить вредным микробам, что ведет к кариесу и болезням десен.

Человеческий рот находится в «перманентном состоянии болезни», - говорит профессор Элан Купер, директор Университета центра древней ДНК (ACAD).

Команда, возглавляемая центром профессора Купера, опубликовала результаты исследования в журнале Nature Genetics. Они изучали зубы доисторических скелетов с северной Европы и обнаружили, что оральные бактерии в современном человека намного менее разнообразны, чем у доисторических жителей.

«Обычно мы не рассматриваем себя с бактериальной точки зрения, однако 90 процентов наших клеток являются бактериями», - утверждает профессор Купер.

Потеря разнообразия бактерий почти всегда связана с болезнью, а также такими заболеваниями цивилизации, как ожирение, аутизм и диабет.

Лучшее, что могут сделать люди для исправления ситуации, - сократить количество рафинированных сахаров и углеводов в своем питании.

«Полезнее потреблять широкий ряд органически выращенных свежих продуктов», - говорит профессор Купер.

Детям следует позволять играть на улице и «вымазываться, чтобы контактировать с микробами».

Обширное использование антибиотиков также вызывает серьезное беспокойство, особенно в случае с детьми, продолжает ученый. Полоскание рта, вероятно, приносит больше вреда, чем пользы, поскольку также убирает разнообразие микробов, которые могут противостоять вызывающим болезнь бактериям.

Согласно исследованию, изначальный состав ротовых бактерий значительно изменился с началом земледелия около 7500 год назад, и ухудшилось дальше с наступлением эры рафинированных продуктов и индустриальной революции.

У доисторических людей не было дупел в зубах, а их дыхание, «судя по всему, не было скверным», говорит профессор Купер, который начал проект 17 лет назад с археологом и соавтором профессором Кейтом Добни.

Исследование, проводимое департаментом археологии при Университете Абердена и Институтом Сангера в Англии, описывается в качестве первой регистрации того, как эволюция за последние 7500 лет повлияла на человеческих бактерий.

Ученые изъяли ДНК из кальцифицированного зубного камня у 34 доисторических скелетов из северной Европы и отследили изменения в составе бактерий от собирателей-охотников, первых земледельцев до бронзового века и средневековья.

Зубной камень представляет собой единственный легкодоступный источник сохраненных бактерий человека, говорит ведущий автор доктор Кристина Эдлер, сообщает Heraldsun.

Ярослав Плутенко



Теги: кариес , зубы , исследование , красота
Статьи по этой теме:
Кариес подрывает британскую экономику
Кариес подрывает британскую экономику
Сахар и кариес
Сахар и кариес
Ухудшение качества питания привело к "эпидемии" зубных заболеваний
Ухудшение качества питания привело к "эпидемии" зубных заболеваний
Зубная паста из кокоса
Зубная паста из кокоса
Последние новости:
ИНТЕРЕСНОЕ
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии

Интернет-магазин Роберто Бруно предлагает широкий выбор блюд кулинарии необычной рецептуры
Подробнее...

Комментарии

Выбрать тапочки