09.12.2011
Замечали ли вы, что в самолетах всегда невкусно кормят? Привлекательные на вид блюда оказываются совершенно безвкусными? Неужели даже крупные авиакомпании не считают нужным заботиться о качестве питания на борту?
Ответ – авиакомпании не виноваты – последние исследования показывают, что шум, неизбежный в салоне самолета, влияет на восприятие вкуса, и текстуры пищи.
В ходе эксперимента людям с завязанными глазами предлагалось оценить вкусовые качества одного и того же блюда, при этом уровень шума в комнате постепенно повышался.
Выяснилось, что повышенный шум снижает ощущение сладости или
солености блюда, но создает ложное ощущение жесткости предлагаемой пищи.
Этим объясняется - почему еда в самолетах такая безвкусная. В авиакомпаниях, конечно же, знают об этом феномене, используя при приготовлении пищи в разы больше приправ и усилителей вкуса.
Почему еда в самолете такая пресная, ведь не было оснований полагать, что авиакомпании с мировым именем банально экономят на питании.
Космонавты НАСА так же получают еду с очень сильным вкусом, так как по какой-то причине тоже не в полной мере ощущают вкус пищи.
Предположительно, постоянный шум раздражает, рассеивает внимание, отвлекает от пищи.
Параллельно с этим были проведены исследования влияния других звуков на восприятие вкусовых качеств пищи – пока что очевидно, что чем более человеку приятен звуковой фон во время приема пищи, тем большую удовлетворенность от трапезы он испытывает.
Светлана Юрова по материалам BBC News
27238