rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Еда в самолете безвкусна

09.12.2011 

Замечали ли вы, что в самолетах всегда невкусно кормят? Привлекательные на вид блюда оказываются совершенно безвкусными? Неужели даже крупные авиакомпании не считают нужным заботиться о качестве питания на борту? 

Ответ – авиакомпании не виноваты – последние исследования показывают, что шум, неизбежный в салоне самолета, влияет на восприятие вкуса, и текстуры пищи. 

В ходе эксперимента людям с завязанными глазами предлагалось оценить вкусовые качества одного и того же блюда, при этом уровень шума в комнате постепенно повышался. 

Выяснилось, что повышенный шум снижает ощущение сладости или солености блюда, но создает ложное ощущение жесткости предлагаемой пищи. 

Этим объясняется - почему еда в самолетах такая безвкусная. В авиакомпаниях, конечно же, знают об этом феномене, используя при приготовлении пищи в разы больше приправ и усилителей вкуса. 

Почему еда в самолете такая пресная, ведь не было оснований полагать, что авиакомпании с мировым именем банально экономят на питании. 

Космонавты НАСА так же получают еду с очень сильным вкусом, так как по какой-то причине тоже не в полной мере ощущают вкус пищи. 

Предположительно, постоянный шум раздражает, рассеивает внимание, отвлекает от пищи. 

Параллельно с этим были проведены исследования влияния других звуков на восприятие вкусовых качеств пищи – пока что очевидно, что чем более человеку приятен звуковой фон во время приема пищи, тем большую удовлетворенность от трапезы он испытывает. 

Светлана Юрова по материалам BBC News


Теги: еда , жизнь , еда в самолете
Статьи по этой теме:
Журналисты съели 26 тонн продуктов в первый день саммита G20
Журналисты съели 26 тонн продуктов в первый день саммита G20
Еда в походе
Еда в походе
Новогодний ужин без последствий для здоровья
Новогодний ужин без последствий для здоровья
Еда для полета на Марс
Еда для полета на Марс
ИНТЕРЕСНОЕ
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»

Один из мировых лидеров по производству продуктов для индустрии общественного питания Unilever Food Solutions объявил победителей гастрономического фестиваля «Архитектура вкуса». Ц...
Подробнее...

Выбрать тапочки