rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Острая еда в космосе

28.02.2012 

Если кто-то считает, что астронавты, находясь в космическом пространстве, получают удовольствие от обезвоженной пищи и сублимированного мороженого, то он ошибается. Через несколько дней пребывания в космосе поневоле захочется острого соуса

В действительности, люди, совершающие космические полеты, очень скоро начинают жаждать те продукты, которые на Земле для них имеют мало значения. 

Как отмечают специалисты, астронавтам хочется перца, кислой и сладкой пищи. Поэтому «Соус Табаско» однозначно входит в меню тех, кто летает в космос. 

Но почему же возникает такое пристрастие к острому? Есть предположение, что причина этого в потере чувства обоняния астронавтов после пребывания их в космосе. Это как с кофе: когда его потягиваешь, нос в это время не дышит, и ощущается лишь горький вкус, говорят ученые. 

Но никто точно не знает, почему астронавты теряют чувство обоняния и почему их так тянет на «перчинку», однако кое-какие идеи на этот счет существуют. 

Одно из предположений заключается в том, как изменяется жидкая среда организма в условиях космической гравитации. За счет земного притяжения жидкость уходит в ноги, но в космосе она гуляет по всему телу, и приливает к голове. После посещения космоса человек становится похожим на мультяшный персонаж. Американские специалисты называют этот момент «фазой Чарли Брауна», в честь известного персонажа из комикса, когда астронавты возвращаются с опухшими лицами из-за остатка жидкости в головах. При этом они частично теряют и обоняние. 

С целью воссоздания «эффекта Чарли Брауна», на Земле был проведен эксперимент, при котором участники должны были спать, располагая голову ниже уровня ног. И в доказательство «перцовой теории», подтвердилось, что обычное чувство обоняния блокируется, вместо него усиливается чувство острого

В связи с этим, специалисты стали разрабатывать специальное меню для американских космонавтов. Планируется их обеспечивать в полете специями, травами и утиным жиром, который прочнее и вкуснее маргарина. 

Также, Кимберли Бинстед из Гавайского Университета предложила поэкспериментировать с кулинарными выдумками без добавления овощей и фруктов, например, приготовить сыр из сухого молока. Как говорит специалист, хоть получится и не настоящий «моцарелла», однако в длительном полете без доступа к свежему сыру будет приемлемым и такой, даже не очень качественный сыр. 

Помимо всего, Бинстед разрабатывает комбинацию продуктов для отвлечения от состояния стресса, в котором прибывают те, кто надолго закрыт в замкнутом пространстве. 

Ольга Ветрова по материалам NPR


Теги: еда и жизнь , еда космонавтов , еда в космосе , острое
Статьи по этой теме:
Масленичная неделя в Москве
Масленичная неделя в Москве
Еда в самолете безвкусна
Еда в самолете безвкусна
Пища, которая хороша на вкус только на большой высоте
Пища, которая хороша на вкус только на большой высоте
Топ-10 раздражителей в офисе возглавляет шумное поедание обеда
Топ-10 раздражителей в офисе возглавляет шумное поедание обеда
ИНТЕРЕСНОЕ
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»

Один из мировых лидеров по производству продуктов для индустрии общественного питания Unilever Food Solutions объявил победителей гастрономического фестиваля «Архитектура вкуса». Ц...
Подробнее...

Выбрать тапочки