rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

К приему пищи приступить!

09.01.2013 

Питание в армии - одна из главных вещей. Уже в старые времена полководцы понимали, что еда - не менее важный стратегический запас, такой же как и вооружение. Ведь солдату с пустым желудком труднее противостоять вражескому войску. 

Раньше солдаты русской армии сами заботились о своей провизии. Готовясь к походам, служивые люди готовили еду загодя, сушили сухари, запасались крупой. Готовили еду солдаты тоже самостоятельно, поваров в армии не было. В длительных военных походах провизия быстро заканчивалась, поэтому солдаты часто голодали, болели и даже умирали от истощения. 

Первый раз заботу о пропитании военных проявил Петр I, который ввел "дачу провианта". Он ввел выдачу муки и крупы для солдат, а также выдачу материальных средств на некоторые продукты - соль, мясо, овощи. 

Со временем появилась солдатская кухня, были введены нормы питания для военных, а также введена должность армейского повара. Царская армия питалась в общем-то неплохо, выдавались крупа и мука, хлеб или сухари, а также деньги - часть на мясо, овощи, соль, масло (так называемые приварочные), а вторая часть давалась на чай и сахар. Раз в день солдаты обязательно ели горячую еду, а в военное время довольство армии удваивалось. 

Во времена Второй мировой войны питание военных полностью взяло на себя государство и денег на продукты на руки уже не выдавали. Так же осталась армейская кухня с поварами, а питание разных род войск различалось. Например, рацион летчиков был намного лучше, чем у остальных. Им выдавались помимо основной еды сгущенка, тушенка, галеты и шоколад. В то время как обычному солдату полагались крупа, хлеб, мясо, рыба, овощи, специи, чай и сахар. 

Сегодня рацион солдата стал значительно лучше. Каждый день одному военному полагается есть мясо или рыбу. Знаменитая перловая каша или сечка заменена на гречку, рис и макаронные изделия. Солдатам выдают поливитамины. А в скором времени ожидается улучшение стандартного солдатского пайка. Туда будут входить конфеты, соки, сыр и колбаса. Армейская кухня претерпела в этом году изменения. Теперь нет традиционных поваров, а еду для военных готовят сторонние организации. 

Ольга Глухарева


Теги: еда , жизнь , еда солдат
Статьи по этой теме:
Старый Новый год - опять похмелье?
Старый Новый год - опять похмелье?
Еда для полета на Марс
Еда для полета на Марс
Любимая пища пиратов
Любимая пища пиратов
На работе люди чаще всего едят сладости
На работе люди чаще всего едят сладости
ИНТЕРЕСНОЕ
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»

Один из мировых лидеров по производству продуктов для индустрии общественного питания Unilever Food Solutions объявил победителей гастрономического фестиваля «Архитектура вкуса». Ц...
Подробнее...

Выбрать тапочки