Выбрать недорогую обувь RIEKER. С доставкой
rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Космический пир астронавтов на День благодарения

23.11.2012

Индейка и все, что к ней положено, - основное блюдо у американцев на День благодарения; традицию неизменно поддерживают и американские астронавты.

Пища для астронавтов прошла долгий путь с самых первых дней пребывания человека в космосе. В эти дни члены экипажа Международной космической станции могут наслаждаться многими традиционными на «День индейки» блюдами, такими как фарш из кукурузного хлеба, сладкий картофель, картофельное пюре, вишнево-черничные кобблеры (смесь напитков) и, конечно, сама индейка.

В этом году астронавт НАСА Кевин Форд (Kevin Ford), командир МКС-34, проведет праздничные дни со своими российскими коллегами Евгением Тарелкиным и Олегом Новицким.

«День благодарения – это не российский праздник, но, как мы узнали, на орбите члены экипажа отмечают все праздники. Товарищи командира примут с ним участие в праздновании Дня благодарения так же, как и американские члены экипажа будут отмечать российские даты», - сообщила Вики Клорес (Vickie Kloeris), руководитель лаборатории космического питания NASA's Johnson Space Center в Хьюстоне.

И все же деликатесы космического Дня благодарения несколько отличаются от тех, какие попадают в этот праздник на стол землян. Пища для космонавтов подразделяется на две категории: сублимированная (только добавить воды) или консервированная (упакована в тюбики). Все продукты, отправленные на космическую станцию, должны отвечать определенным нормам микробиологических требований и иметь достаточный срок хранения.

Например, кукурузный хлеб прекрасно заменяет традиционный, к которому все привыкли. Обычный хлеб крошится, и в условиях невесомости крошки потом трудно собрать.

Тем не менее, сегодня меню на День благодарения намного лучше по сравнению с тем, которое было доступно космическим путешественникам раньше. Изначально на космических кораблях серии «Джемини» и «Меркурий» праздничных меню вовсе не существовало. Сегодня, безусловно, намного расширился ассортимент традиционных блюд, которые стали доступными на праздничные даты, подчеркивает Вики Клорес.

В добавление к стандартному праздничному меню каждый астронавт получает определенной количество так называемых «бонусных контейнеров», в которых упакована их любимая пища, безусловно, отвечающая основным требованиям. Это могут быть печенья и другие лакомства. Есть, например, космонавты, которые берут с собой сахарную глазурь в тюбиках, и на Рождество украшают ею печенье. А некоторые предпочитают глазурь цветную.

Вся продукция НАСА проходит тщательную технологическую обработку. Например, основной рецепт вишнево-черничного кобблера ученые по разработке питания изменяют так, чтобы напиток можно было разлить в консервированные мешочки. После этого они проверяют консистенцию, цвет и вкус кобблера.

Химический состав пищи несколько изменяется, когда она подвергается процессу консервации, и, как правило, специалисты пробуют уже готовый для космоса продукт, чтобы определить, подойдет он астронавтам или нет.

Однако не всегда получается то, что задумано. Однажды ученые собрались приготовить консервированную ватрушку, но, как изменился при этом цвет изделия, специалистам не понравилось, по их словам. И другие шаблонные для космоса продукты, бывает, не отправляются на орбиту из-за несоответствия вкуса и других характеристик, сообщают Foxnews.

Ольга Ветрова 



Теги: космос , космонавты , астронавты , день благодарения , праздник
Статьи по этой теме:
Острая еда в космосе
Острая еда в космосе
Еда для полета на Марс
Еда для полета на Марс
Марсианских астронавтов желают видеть веганами
Марсианских астронавтов желают видеть веганами
Китайские ученые намерены выращивать овощи на Марсе
Китайские ученые намерены выращивать овощи на Марсе
Последние новости:
ИНТЕРЕСНОЕ
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии

Интернет-магазин Роберто Бруно предлагает широкий выбор блюд кулинарии необычной рецептуры
Подробнее...

Комментарии

Выбрать тапочки