rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

«Дрыгало» поплакало – маркировку ГМО перенесли

Под давлением производителей продуктов с ГМО, Тимошенко согласилась маскировать трансгены в продуктах с ГМО еще полгода. До выборов.

 Украинские производители просят Кабмин перенести введение обязательной маркировки продуктов питания, которые содержат генно-модифицированные организмы. Этот вопрос был поднят вчера на встрече представителей предприятий пищепрома и премьер-министра Юлии Тимошенко.

Как сообщают источники «ДЕЛА», глава правительства согласилась пойти на уступки производителям. В ближайшее время в постановление Кабмина будут внесены соответствующие правки, и дата введения маркировки будет перенесена с 1 июля 2009 года на 1 января 2010 года.

Причина необходимости переноса введения обязательной маркировки банальна — производители не успевают выполнить в срок все требования Кабмина, ведь постановление было принято 13 мая. «Только для того чтобы заказать и обеспечить себя новыми упаковками, надо как минимум месяц. Я уже не говорю о проверке партии в лаборатории», — жалуется Людмила Дрыгало, гендиректор производителя полуфабрикатов «Дрыгало».

Кроме того, производители физически не могут провести проверку своей продукции — в Украине действует всего четыре молекулярно-генетические лаборатории. По словам Людмилы Дрыгало, проверку продукции в лаборатории надо делать минимум два раза в месяц. «Сначала проверяем серию сырья на вместимость ГМО, а потом уже готовую продукцию», — объясняет предприниматель.

Начальник молекулярно-генетической лаборатории Укрметртестстандарта Руслан Голубец отмечает, что процедура проверки продукции на содержание ГМО занимает минимум три дня. «Все зависит от оборудования и его количества. К примеру, три дня назад к нам поступили заказы на проверку 20 образцов. Сегодня нам надо не только закончить проверку, но и написать отчеты. Мы не успеваем», — жалуется Голубец. По оценкам игроков рынка, для полного и своевременного контроля продукции в стране должно быть как минимум 25 лабораторий. «В более выигрышном положении оказываются компании, которые работают в Киеве. Остальным приходится ехать в столицу из других областей. А это дополнительные затраты», — сетует представитель одной из кондитерских компаний. Руслан Голубец добавляет, что в каждой области Украины при отделениях Госпотребстандарта уже существуют лаборатории. «Теперь осталось обустроить их соответственной техникой», — резюмирует он.

Проведение анализа на содержание ГМО в продукции в лабораториях Укрметртестстандарта стоит в пределах 350-800 гривень за один образец. «У нас стоимость проверки одной партии составляет минимум 700 гривень. А компания выпускает 169 наименований продукции. Представьте, во сколько это обойдется», — объясняет Дрыгало. Однако большая часть затрат на проверку товара ляжет на покупателей. «Продукция подорожает минимум на 5%. И это только начало», — рассказали «ДЕЛУ» в одной из компаний.

Согласно постановлению правительства, любое наличие ГМО и их количество в продукте обязательно должны были быть обозначены на этикетках продовольственного товара отечественного производства словами «Содержит ГМО».

 



http://www.gazeta.dp.ua

Теги: ГМО
Статьи по этой теме:
Во Франции запрещено выращивание генетически модифицированной кукурузы
Во Франции запрещено выращивание генетически модифицированной кукурузы
Смогут ли ГМО «обезоружить» антибиотики?
Смогут ли ГМО «обезоружить» антибиотики?
Как же отличит ГМО
Как же отличит ГМО
В Украине втихаря продают хлеб с ГМО
В Украине втихаря продают хлеб с ГМО
ИНТЕРЕСНОЕ
Фруктовое пюре с печеньем от «ФрутоНяня»
Фруктовое пюре с печеньем от «ФрутоНяня»

  «ФрутоНяня» выпустила фруктовое пюре из яблок, бананов и груш с печеньем в упаковке гуалапак.
Подробнее...

Выбрать тапочки