Выбрать недорогую обувь RIEKER. С доставкой
rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Древняя диета спасет здоровье человечества

15 тысяч лет назад гамбургеры и "ножки Буша" в меню людей не входили. До изобретения земледелия, люди питались теми животными и рыбами, которых могли поймать, добавляя к ним собранные растения и зерна. Поэтому люди и были здоровее – считает Лаурен Кордейн из университета Колорадо. Он и его коллеги показали, что мясо диких лосей, оленей и антилоп содержит более полезные виды жира, чем мясо современного скота, откармливаемого зерном. Возвращение к диете наших предков могло бы помочь в борьбе с распространяющимся по миру ожирением и связанными с ним заболеваниями, полагает Кордейн. Он говорит, что люди должны стараться выращивать мясо так, чтобы оно могло соперничать с мясом диких животных.
    
Кордейн – не единственный исследователь, который рекомендует питание, имитирующее диету древних охотников и собирателей. В отличие от диеты современного человека, в нее не входят молочные продукты, очищенные зерновые, добавки жира и соли. Вместо этого использовалось "тощее" мясо, рыба, свежие фрукты и овощи. Лучшими кусками мяса считались головной и костный мозг добычи, которые содержат более полезные виды жира. Сторонники палеодиеты полагают, что люди приспособлены к тому, чтобы питаться, как древние охотники и собиратели, и что у них не было времени адаптироваться к современному стилю жизни с промышленным производством пищи и малой подвижностью. "Мы полагаем, что существует несоответствие между условиями жизни, к которым мы приспособлены, и теми, в которых мы живем", - говорит Кордейн. 
 
Эта теория основывается также и на исследовании современных примитивных обществ. Так, Стаффан Линдеберг из университета Лунд в Швеции обнаружил, что аборигены Папуа – Новой Гвинеи, питающиеся мясом, фруктами, рыбой и кокосовыми орехами, редко страдают от сердечно-сосудистых заболеваний. Палеодиета хорошо соотносится со стандартными рекомендациями здорового питания. Спорным остается только вопрос о том, насколько она соответствует древнему меню. Ведь, как доказывает антрополог Стэнли Ульяшек из Оксфорда, современные общества охотников и собирателей совершенно не обязательно похожи то, что было у наших древних предков. Кроме того, общества, находившиеся в разных частях света, имели разный рацион питания: кто-то питался по преимуществу мясом, другие подкрепляли свой организм в основном овощами. Кроме того, чтобы "убежать от инфаркта и диабета", нужно не просто питаться тощим мясом. Необходимо подвергать себя такой же физической нагрузке, как и древние люди. 
 
Кордейн и его сотрудники сопоставили пищевую ценность мышц, головного и костного мозга, а также жира диких животных с теми показателями, которые наблюдаются у домашнего скота. Стейк из дикого животного содержит не более 2% жира, по сравнению с 5-7%, содержащимися даже в тощей говядине. Кроме того, ткани диких животных содержат больше жирных кислот омега-3, которые снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний. 
 
Мясо животных, взращеных на пастбищах, по этим показателям ближе к мясу диких, чем мясо скота выращенного по интенсивной технологии и откармливавшегося зерном (кукурузой, сорго или др.). Некоторые исследователи, впрочем, утверждают, что в отсутствие интенсивных техник животноводства невозможно будет произвести достаточно мяса, чтобы прокормить население земного шара. Ведь 6 миллиардов человек просто не смогут просуществовать на этой диете.





Теги: диета , здоровье
Статьи по этой теме:
Аюрведа. Диета от древних индусов
Аюрведа. Диета от древних индусов
Диета - это диагноз
Диета - это диагноз
Диета дикарей. Древние люди не болели, пока не научились готовить
Диета дикарей. Древние люди не болели, пока не научились готовить
Диета саблезубых кошек
Диета саблезубых кошек
Последние новости:
ИНТЕРЕСНОЕ
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии

Интернет-магазин Роберто Бруно предлагает широкий выбор блюд кулинарии необычной рецептуры
Подробнее...

Комментарии

Выбрать тапочки