rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Приправы древних европейцев

10.02.2014

Остатки растительности на стенках глиняных горшков, найденных в поселениях у берегов Балтийского моря в Германии и Дании, впоследствии обследованные археологами из университета Йорка в Великобритании, свидетельствуют о том, что древние европейцы пользовались приправами при приготовлении мясной пищи.

Так, к примеру, в остатках были найдены листья чесночницы, которая по запаху и вкусу очень похожа на обычный чеснок. До этой находки ученые склонялись к мысли, что для европейских охотников-собирателей при приготовлении пищи существовал единственный критерий ее ценности – это калорийность. Теперь же понятно, что кулинарные традиции европейцев древности были не такими и простыми.

Найденные у берегов Балтийского моря черепки были захоронены около шести тысяч лет назад. В те времена на данной территории проживали как обычные охотники-собиратели, так и появились уже первые земледельцы, которые уже умели готовить сыр и освоили гончарное дело.

Конечно, невозможно через столько лет найти внутри стенок глиняных черепков следы конкретных специй или растений. Об их присутствии ученые узнают по наличию в растительных остатках фитолитов – частиц кремния, которые присутствуют в растениях. Именно по форме фитолитов можно определить, к какому виду относилось растение.

В черепках из поселений Германии и Дании ученым удалось обнаружить много фитолитов. Изучив их структуру и сопоставив с 120 различными видами растений, ученые пришли к выводу, что это чесночница, которая сама по себе не имеет никакой пищевой ценности. Зато листья чесночницы очень похожи по вкусу и запаху на обычный чеснок. Именно этот факт позволяет предполагать, что древние европейцы использовали приправы и специи при приготовлении еды, сообщают РИА Новости.

Ольга Глухарева



Теги: чесночница , приправы , древности , интересно
Статьи по этой теме:
Кролики виновны в исчезновении неандертальцев
Кролики виновны в исчезновении неандертальцев
В Англии обнаружили первобытных лягушатников
В Англии обнаружили первобытных лягушатников
На Кипре откопали пивоварню бронзового века
На Кипре откопали пивоварню бронзового века
Что ели древние римляне
Что ели древние римляне
ИНТЕРЕСНОЕ
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»

Один из мировых лидеров по производству продуктов для индустрии общественного питания Unilever Food Solutions объявил победителей гастрономического фестиваля «Архитектура вкуса». Ц...
Подробнее...

Выбрать тапочки