Выбрать недорогую обувь RIEKER. С доставкой
rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Лечение лишнего веса в Древней Греции

Проблема лечение лишнего веса была хорошо известна ещё в Древней Греции; тем не менее повстречать человека, страдающего лишним весом можно было не так часто, как в современных развитых европейских странах. Не случайно известный риторик античности Claudius Aelian (170–235 н.э.) включил в свои «Исторические Заметки» тщательное описание людей, страдающих лишним  весом. По мнению Aelian массивное ожирение было серьёзной проблемой, достойной освещения в его работе, описывающей множество анекдотов и курьёзных историй о необычных и странных персонах античного мира. 
 
В современном западном обществе ожирение преобладает в нижней социально-экономической прослойке общества, в то время как в Древней Греции наблюдалась противоположная ситуация. Фактически, большинство людей, описанных Aelian, были государственными деятелями. К примеру Дионисиус из Гераклеи, живший в четвёртом веке до н.э. 
 
Тем не менее, так же как и в наши дни, лишний вес не относили к серьёзным недугам, как другие болезни, но к таким людям относились весьма презренно. Дионисиус был очень толст, главным образом из-за его обжорства и расточительности. Как и современные пациенты с лишним весом, он весьма стыдился своёй полноты. Aelian рассказывает, что Дионисиус скрывал своё тело от окружающих глаз в неком подобие маленькой крепости - в бочке, из которой показывалась лишь его голова. Таким образом он мог давать распоряжения слугам (ведь он к тому же был настоящим тираном Гераклеи!) и есть всё, что захочет, в то время как его массивное тело, которого он так стеснялся, было спрятано от его подданных. 
 
Однако Дионисиус знал, что не может заняться спортом из-за его грузного тела или успешно сбросить лишний вес, стараясь меньше есть. Поэтому как и многие люди, живущие в современном мире, он искал хирургическое решение его проблемы. Таким образом, можно себе представить, насколько проблема лечения лишнего веса владела умами людей, начиная со времён Древней Греции. 
 
Мы приводим перевод интересного отрывка из «Исторических Заметок» Claudius Aelian, где он впервые описал хирургический подход в лечении лишнего веса. Уже в античном мире хирургия ожирения имеет своих предвестников! 
 
«Мне известно, что Дионисиус из Гераклеи, сын тирана Клирхуса, по причине его ежедневного переедания и расточительности, набрал вес и ожирел. В дополнении к его физической неполноценности и тучности, у него были затруднения при дыхании (диспноэ). Дабы устранить это осложнение, доктора предприняли следующее: изготовили очень длинные, тонкие иголки и пронзали ими бёдра и живот Дионисиуса, когда тот крепко засыпал. Тем временем доктора совершали свою операцию: вставляли иголки сверху до низу в бесчувственного тирана. Но Дионисиус не реагировал, словно каменная глыба. Но когда иглы всё же приносили боль и он просыпался, оправданием были непорядки со здоровьем и то, что чувствительность столь велика по причине большого количества жира».
Желающие побеседовать с Дионисиусом, могли иметь аудиенцию с глазу на глаз, но при условии, что его тело останется спрятанным, за исключением головы, Дионисиус говорил, высунув лишь голову наружу. Несомненно, это было абсурдным, прятать себя, предпочитать некое подобие клетки дикого животного человеческому платью. Нам не известно об исходах этих операций и дальнейшей судьбе Дионисиуса. 
 
Эта коротенькая история говорит о том, что в древней Греции, как и в современном мире, люди с лишним весом имели серьезные проблемы в отношении своего внешнего вида и не могли иметь репутацию успешных и достойных людей. 
 
Современная медицина показала обществу, что люди с ожирением имеют избыточный вес вовсе не вследствие неумеренности в питании, а являются по–настоящему больными людьми и нуждаются в медицинской помощи. К счастью, хирургическое лечение лишнего веса совершило большой прогресс, что не сравнимо с теми методами, которые предпринимал Дионисиус из Гераклеи, и может быть несомненным решением проблем людей, страдающих избыточным весом.
Claudius Aelian (170–235 н.э.) был одним из известнейших риториков из так называемых Софистов. 

Он собрал множество материалов различной тематической направленности. Среди них: трактат по зоологии «Характеристика животных», «Исторические заметки» в четырнадцати томах, в которых Aelian собрал великое множество фактов и забавных историй о хорошо известных личностях греческой истории и культуры (правителях, военоначальниках, философах, писателях и т.д.), а так же и о простых людях, иногда абсолютно нам не известных.

Источник: http://www.ves.ru 



Теги: лечение , лишний вес , Греция , интересно
Статьи по этой теме:
Домашние куры – последнее увлечение американцев
Домашние куры – последнее увлечение американцев
Британец медом исцелил глазную инфекцию
Британец медом исцелил глазную инфекцию
Американский мальчик борется с аутизмом при помощи медицинской марихуаны
Американский мальчик борется с аутизмом при помощи медицинской марихуаны
Общественное садоводство приносит пользу для веса
Общественное садоводство приносит пользу для веса
Последние новости:
ИНТЕРЕСНОЕ
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии

Интернет-магазин Роберто Бруно предлагает широкий выбор блюд кулинарии необычной рецептуры
Подробнее...

Комментарии

Выбрать тапочки