Выбрать недорогую обувь RIEKER. С доставкой
rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Первобытная стоматология с восковыми пломбами

25.09.2012 

Следы пломб из пчелиного воска, обнаруженные внутри зуба доисторического человека, дали ученым уникальное представление о ранней стоматологии. 

Ведущие ученые международной команды Федерико Бернардини и Клаудио Туниз из Международного центра теоретической физики «Абду Салам» в Италии в сотрудничестве с исследователями центра Sincrotrone Trieste, а также совместно с другими центрами в Италии и Австралии совершили анализ нижней челюсти человека возрастом 6500 лет. 

Они написали о своих результатах в документе, опубликованном в интернет-журнале с открытым доступом PLoS ONE. 

Зуб являлся частью человеческой челюсти, которую нашли в Словении недалеко от Триеста. Ученые отметили, что доказательства доисторической стоматологии весьма скудны, поэтому они возлагают надежды на эту находку, которая должна помочь им лучше понять ранние практики первых дантистов. 

Исследуемый зуб являлся левым клыком, коронка которого носит следы пломбы из пчелиного воска. 

Ученые использовали ряд инструментов для исследования зуба, включая компьютерную микротомографию на синхротронном излучении, ускорительную масс-спектрометрию в радиоуглеродной датировке, инфракрасную спектроскопию и сканирующую электронную микроскопию. 

Результаты показали, что зуб был изношен, у него оголен участок дентина и имелась трещина в эмали и нижележащем дентине, а верхняя часть его была заполнена пчелиным воском. 

Команда ученых сделала предположение, что пломба была нанесена, по всей вероятности, около того времени, когда пациент умер, однако нет уверенности в том, было это сделано незадолго до смерти, или вскоре после нее. 

«Если пломба была сделана еще при жизни этого человека, такая операция, скорее всего, была направлена на облегчения чувствительности зуба, вызванной либо оголенным дентином, либо в результате жевания треснутым зубом», написали специалисты в отчете. 

Поэтому, если пломба нанесена до смерти, то это самое раннее прямое доказательство зубной пломбы, нанесенной с терапевтической целью облегчения боли. 

В заявлении для прессы Туниз акцентирует внимание на факте, что серьезная изношенность зуба вызвана, вероятнее всего, использованием своих зубов не по прямому назначению в этих краях в то время. Не только для еды, а для отрезания и удержания нити в зубах при вязании, как это делали женщины неолита. 

Бернардини говорит, что это, возможно, «наиболее древнее доказательство доисторической стоматологии в Европе и самый ранний известный образец лечащей и смягчающей зубной пломбы на данный момент». 

Исследование являлось частью проекта ICTP/Elettra EXACT (Элементный рентгеновский анализ и компьютерная томография), спонсируемым фондом Friuli Venezia Giulia в Италии, сообщает Medicalnewstoday. 

Ярослав Плутенко


Теги: стоматология , пломба , зубы , пчелиный воск
Статьи по этой теме:
Уникальные зубы травоядных динозавров
Уникальные зубы травоядных динозавров
Диета саблезубых кошек
Диета саблезубых кошек
Пристрастие к чаю привело к потере зубов
Пристрастие к чаю привело к потере зубов
Беззубый от рождения американец с новыми зубами
Беззубый от рождения американец с новыми зубами
Последние новости:
ИНТЕРЕСНОЕ
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии

Интернет-магазин Роберто Бруно предлагает широкий выбор блюд кулинарии необычной рецептуры
Подробнее...

Комментарии

Выбрать тапочки